На российско-таджикистанской конференции обсудят развитие туризма

На российско-таджикистанской конференции обсудят развитие туризма
2-3 марта в Душанбе пройдет Девятая конференция по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана». В рамках мероприятия стороны проведут пленарное заседание с участием первых лиц государств, заседание Российско-Таджикского Делового совета и шесть панельных сессий, касающихся важнейших вопросов сотрудничества двух стран.
Мы подробно писали о первой панельной сессии, на которой будут обсуждаться возможности сотрудничества в области промышленной кооперации, о второй – на тему сотрудничества в сферах энергетики и экологии, а также о третьей, касающейся взаимодействия двух стран в сферах транспорта и логистики. Мы также разобрали тему четвертой панельной сессии – сотрудничество России и Таджикистана в научно-образовательной и гуманитарных сферах. Теперь же расскажем о развитии туризма, которому будет посвящена пятая панельная сессия.
Власти Таджикистана пытаются реализовать туристический потенциал республики
Туризм считается специалистами одним из трех секторов (наряду с горнорудной промышленностью и гидроэнергетикой), на которые возлагаются большие надежды в деле развития экономики Таджикистана. Руководство республики уделяет туризму много внимания. В стране существует и ведет активную работу Комитет по развитию туризма при правительстве.
В этом году в Душанбе пройдут международные мероприятия, направленные на популяризацию Таджикистана в качестве туристического направления. В столице организуют форум «Таджикистан-2023» и выставку «Таджикистан – неизведанная жемчужина в мире туризма». Планируется, что они помогут привлечь в Таджикистан гостей из разных стран мира, а также поспособствуют обмену опытом в сфере туризма. Кроме того, будут презентованы возможностей республики в предоставлении лечебного, экологического, историко-культурного отдыха.
Мероприятия призваны укрепить сотрудничество между таджикскими и зарубежными туристическими компаниями и учреждениями, привлечь в страну инвестиции, что, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и повысить качество услуг.
Немного статистики
В 2022 году около одного миллиона иностранных граждан побывали в Таджикистане с разными целями, в том числе туристическими, что в 3,4 раза больше, чем в 2021 году. При этом около 97% иностранцев прибыли из двух стран – Узбекистана (778 тысяч человек) и России (280 тысяч человек). Также республику посетили 25 тысяч граждан Казахстана и 3,8 тысяч кыргызстанцев.
Согласно подсчетам РБК, россияне совершили более 200 тысяч поездок в Республику Таджикистан с целью туризма. Это вдвое выше, чем за аналогичный период 2019 года, когда пандемия коронавируса еще не накрыла весь мир. Тогда граждане России совершили около 104 тысяч визитов в страну.
Стоит отметить, что столь высокая динамика среди других направлений для путешественников из России фиксируется только с Мальдивами. В 2019 году туда было совершено 38 тысяч визитов, а в 2022 году – 79,1 тысяч.
По информации Комитета по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан, в прошлом году самым востребованным сезоном для поездки в страну среди туристов стало лето. В настоящее время в республике работают 235 туристических компаний, 183 гостиницы, 29 хостелов и мотелей, 51 санаторий, 6 детских санаториев и лагерей, 7 курортно-оздоровительных центров, 8 домов отдыха, 1 кемпинг и 5 турбазы.
Бизнес готов к наращиванию турпотока, но для этого нужно решить проблемы
В изменившихся геополитических условиях представители туристического бизнеса России и Таджикистана видят огромный потенциал для новых направлений сотрудничества и роста взаимных туристических потоков.
Как заявлял ранее председатель Комитета по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, у местных туристических операторов есть возможность мобилизовать все ресурсы для наращивания турпотока из России. Чиновник подчеркнул, что заинтересованность в том, чтобы как можно больше россиян приезжали в республику, есть на всех уровнях власти.
Есть в развитии туризма в Таджикистане и определенные проблемы. Так, в республике имеются возможности для культурно-познавательного, экологического туризма, есть вкуснейшая национальная кухня, но не хватает сформированного образа направления. В частности, у российских туристических фирм и самих туристов не хватает знаний о туристическом продукте, предоставляемым республикой. В свою очередь, при определенных условиях, которые необходимо создать, и сами таджикитанцы могли бы активнее посещать Россию с целью туризма.
Таким образом, очевидно, сторонам будет что обсудить на тематической сессии российско-таджикистанской конференции. По всей видимости, что приток российских туристов в республику будет расти и дальше, поэтому сторонам следует скоординировать меры, способствующие продолжению этой позитивной тенденции.