Россия и Таджикистан обсудят сотрудничество в научно-образовательной и гуманитарных сферах

Девятая конференция по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана» состоится в Душанбе начале марта текущего года. В рамках мероприятия стороны проведут пленарное заседание с участием первых лиц государств, заседание Российско-Таджикского Делового совета и шесть панельных сессий, касающихся важнейших вопросов сотрудничества двух стран.
Мы подробно писали о первой панельной сессии, на которой будут обсуждаться возможности сотрудничества в области промышленной кооперации, и о второй – на тему сотрудничества в сферах энергетики и экологии, а также о третьей, касающейся взаимодействия в сферах транспорта и логистики. На четвертой панельной сессии будет обсуждаться сотрудничество России и Таджикистана в научно-образовательной и гуманитарных сферах. Рассмотрим данную тему, чтобы понять, о чем конкретно стороны будут говорить на конференции.
Сотрудничество в сфере высшего образования
Сотрудничество России и Таджикистана в научно-образовательной и гуманитарных сферах имеет длинную историю и является важным аспектом дипломатических отношений между двумя странами. Оно укрепляет связь между народами, способствует развитию экономики, улучшению качества жизни людей, помогает лучшим умам реализовать свой потенциал.
Говоря о сотрудничестве России и Таджикистана в научно-образовательной сфере, следует отметить, что в Душанбе работает Российско-таджикский (славянский) университет, который находится в совместном ведении двух стран.
Кроме того, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в Душанбе открыты филиалы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» и Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ».
В 2021/2022 учебном году российское правительство выделило 750 квот на бесплатное обучение в своих вузах для абитуриентов из Таджикистана. По сравнению с 2020/2021 учебным годом квота увеличилась на 105 мест. На 2023/24 учебный год Россия выделила таджикистанцам уже более 900 квот.
Сотрудничество в сфере школьного образования
Также сотрудничество России и Таджикистана затрагивает школьное образование. В настоящее время продолжается реализация в республике гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». По состоянию на 2022 год в рамках него в школах Таджикистана работали 75 педагогов из России. Проект стал успешным благодаря желанию и целеустремленности как руководства республики, так и народа Таджикистана изучать, продвигать, сохранять русский язык.
Учителя начальных классов, русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, географии стали в Таджикистане подлинными послами знаний и российской культуры, Преподаватели из России являются еще и методистами, поскольку они делятся с таджикскими коллегами своим опытом преподавания, новыми российскими методиками.
Кроме того, Россия за свой счет строит и оснащает в Таджикистане школы с обучение на русском языке и по российским образовательным программам и стандартам. В прошлом году в республике было открыто пять таких образовательных учреждений.
Гуманитарное направление
С 2013 года по текущий момент Россия выделила более 86 миллионов долларов на школьное питание в Таджикистане в рамках Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, затрагивающей две тысячи школ в 52 районах и городах.
Говоря о сотрудничестве России и Таджикистана в гуманитарной сфере, следует также упомянуть о помощи, которую Москва оказала Душанбе в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Россия передала Таджикистану более 120 тысяч тест-систем для выявления COVID-19, а также реанимобили, передвижные медицинские пункты и вакцины «Спутник V».
Нельзя не отметить, что Россия вместе с Китаем и США входит в тройку стран по объему оказанной Таджикистану гуманитарной помощи.
В целом, широкое сотрудничество России и Таджикистана в научно-образовательной и гуманитарной сферах представляет собой важный инструмент для решения таких сложных проблем, как неравенство, бедность и недоступность образования. Безусловно, сторонам будет что обсудить на панельной сессии, о которой идет речь.