Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:34 14.02.2023

ЕАЭС – это уже реальная перспектива

Сегодня очевидно, что неолиберальная модель, реализуемая Всемирным банком и МВФ, которая в 90-х годах привела постсоветские республики едва ли не к уровню стран Африки, себя изжила. Жизнь показала, что смысл этой модели в лишении государств реальной возможности для развития. Именно на это были направлены рекомендации международных финансовых институтов, предоставлявших их в ложном свете.

За стеклянные бусы

«Открывайте свои границы для транснационального капитала, и невидимая рука рынка все сделает сама», - гласили они.

Таким образом, неолиберализм, до недавнего времени навязываемый «передовыми» западными финансовыми институтами, лишал развивающиеся государства возможности разрабатывать свои оперативные планы и проводить независимую суверенную экономическую политику.

С самого начала 90-х нам говорили, что нужно просто вписаться в международный глобальный транснациональный мир. И все проблемы будут решены.

Сегодня стало ясно, что это антигосударственная идеология, превратившая власти государств, что согласились стать частью международной финансовой системы, в региональных администраторов, не способных управлять самостоятельно без рекомендаций глобалистских структур. На этих рекомендациях они и привели практически все постсоветское пространство в депрессивный упадок.

Неоколониализм – основа англосаксонской политики

Если говорить о Казахстане, то на момент развала СССР он имел развитое машиностроение, продукция которого составляла около 20% от всего промышленного производства республики. В КазССР было около трех тысяч производственных предприятий. Полторы тысячи колхозов и совхозов.

Но с обретением независимости по рекомендациям заморских консультантов началась повальная и бездумная приватизация, в результате которой практически все заводы оказались в руинах, а металлоконструкции, из которых они состояли, отправились в соседний Китай, увеличивая его производственный потенциал и обогащая новоиспеченных капиталистов в Казахстане. Полностью деградировало и сельское хозяйство.

Сейчас на профессиональных форумах машиностроителей в республике собираются представители около семисот компаний. Но в это число входят различные поставщики сварочных материалов, лакокрасочных изделий, то есть, по сути, торговые фирмы. Что касается реальной цифры, то заводов в республике осталось не более трехсот. При этом что-то более-менее серьезное из себя представляют лишь тридцать. Остальные просто выживают, работая на 5-6% от своей былой мощности.

Таким образом была решена задача по «подсаживанию» Казахстана на сырьевую структуру экономики и превращению его в англосаксонскую неоколонию. Впрочем, как и другие государства СНГ.

Благодаря неоколониальной политике Запада Казахстан сегодня имеет лишь 27% от всей добываемой на его территории нефти. При этом руководители государства не перестают зазывать в страну транснациональные корпорации, называя их вложения в добывающий сектор инвестициями. Но разве это инвестиции?

В мире много таких примеров. В частности, Кумтор в Киргизии. Там тоже была такие же «инвестиции», от которых на протяжении 25 лет республике ничего не доставалось. Все киргизское золото эти так называемые инвесторы вывозили из страны. А ведь Кумтор – это 20% ВВП Киргизии. Это одно из самых больших золотых месторождений в мире.

Почему большая часть нефти вывозится из Казахстана? Потому что он страдает так называемой детской болезнью новоиспеченных государств, не сумевших заключить справедливые договоры с транснациональными корпорациями. С ними и невозможно это сделать. Таким образом, если Казахстану от его нефти остается только 27% и это считается достаточным, значит народу продается сказка об успешной модели инвестиций со стороны транснациональных корпораций.

К чему это ведет? К тому же, что мы сегодня видим в Восточной Европе. Это унизительный эксплуататорский подход, который власти преподносят как успех.

Что может сегодня экспортировать Казахстан, кроме природных ресурсов? Ничего. Почему? Потому что он находится в вассальной зависимости от транснациональных корпораций. Таким образом неолиберализм не оставляет богатым ресурсами развивающимся странам выбора, кроме того, чтобы объединить усилия и сбросить с себя ярмо западного неоколониализма.

ЕАЭС как путь к реальному развитию

Очевидно, что выйти из этой ситуации можно лишь, объединив усилия и восстановив былые экономические связи между республиками. Без этого реанимировать пришедший в упадок промышленный потенциал Казахстан, как и другие республики СНГ, за исключением, может быть России, способен вряд ли. Иными словами, всех нас спасет только полноценная экономическая интеграция, то есть, ЕАЭС.

Этот союз, как известно, уже создан. Но он в силу целого ряда причин, в том числе и внешних факторов, еще не в состоянии работать в полную силу. Хотя даже на этом этапе Казахстан имеет свою выгоду.

На самом деле казахстанский экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС в целом невелик – всего 13% от общего объема. Тогда как на Евросоюз приходится 40%, на Китай - 16%. Но три четверти казахстанского сырья в Старый Свет, что в принципе обеспечивает функционирование экономики республики, транспортируется по российским трубопроводам, железным дорогам и через российские порты. И благодаря членству в ЕАЭС транспортировка осуществляется по льготным, фактически по внутренним российским расценкам. А структура казахстанского экспорта на 70% состоит из нефти.

Что же касается импорта, то доля стран ЕАЭС в казахстанских закупках составляет 45%. Доля Китая – 20%, Евросоюза - 14%, Турции и США – 3%. Очевидно, что ЕАЭС тут доминирует.

Все это вкупе с пользованием российскими коммуникациями сегодня фактически обеспечивает функционирование казахстанской экономики. И в этой ситуации в республике находятся люди, рьяно выступающие против интеграции и выход Казахстана из Евразийского экономического союза.

А теперь давайте гипотетически представим, что будет, если это случится. Во-первых, вновь возникнут таможенные барьеры. Во-вторых, платить за транспортировку своего сырья по российским трубопроводам, железным дорогам и за пользование ее морскими портами придется по полному тарифу. Надо ли говорить о том, какую нагрузку это окажет на бюджет республики?

При таком положении дел выход из ЕАЭС будет равносилен выстрелу себе в обе ноги. Однако под влиянием западной пропаганды, цель которой ментальный, экономический и политический отрыв новоиспеченных постсоветских стран от России, в каждой из них находятся подобные деятели. А все потому, что полноценный и сильный ЕАЭС никак не вписывается в интересы Запада.

Сейчас много говорят о евразийстве как о следующей модели мирового развития. Однако процесс это не быстрый. Поскольку за 30 лет нас отучили проводить суверенную государственную политику, наша система все это время производит администраторов, выполняющих задачи Запада. Нас лишили огромного потенциала, существовавшего в советское время. Заводов и фабрик, а также специалистов, которые могли всем этим управлять.

Сейчас нужно все это создавать заново. От образовательной системы до системы государственного управления, которая должна заполняться людьми, способными формулировать суверенную государственную стратегию и экономическую политику. Это большая и сложная задача, которая, к сожалению, не будет выполнена завтра, через месяц или через год. Уйдет много времени на то, чтобы восстановить утраченную способность управлять своим народным хозяйством.

Оцените статью