Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:44 31.08.2023

Российского дипломата сняли с должности после критики положения русского языка в Казахстане

Российский дипломат подверг критике положение русского языка в Казахстане и по странному стечению обстоятельств спустя неделю после этого покинул республику, оставив свой пост. Вот так вот опасно нынче российским представителям в республике высказывать точку зрения по больной теме.

Суть дела

Речь идет о Евгении Боброве, занимавшем должность Генерального консула РФ в Алматы. Он заявил, что в последние годы в Казахстане наблюдается спад использования и изучения русского языка из-за политики Министерства образования.

Бобров также упомянул и об исключении предмета «Русский язык» из программы для учащихся первых классов с казахским языком обучения, и о дефиците педагогических кадров по направлениям русского языка и литературы, который в данный момент составляет до 20 тысяч человек.

«Данный сотрудник уже не в Казахстане. Он уже здесь не работает. Он закончил свою дипмиссию», — сказал представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров, комментируя высказывание Боброва. Дипломат был генконсулом России в Алматы с октября 2018 года.

Смадияров отверг утверждения Боброва и заявил, что он «не был в курсе всей информации». Представитель казахстанского внешнеполитического ведомства сослался на данные Министерства просвещения, согласно которым из 7711 государственных школ 3957 ведут обучение только на казахском, 1203 – на русском и 2551 – на обоих языках.

Чиновник подчеркнул, что планов по полному переходу всех школ страны исключительно на казахский язык нет, а граждане вправе сами выбирать, на каком языке будут учиться их дети.

А что же на самом деле

Между тем, слова официальных представителей властей Казахстана опровергаются фактами и нелицеприятными отзывами педагогического сообщества. В 2022 году тогдашний министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов провел реформу, которая больно ударила по изучению русского языка в казахоязычных школах и самим педагогам.

Во-первых, как уже упоминалось, предмет «Русский язык» был исключен из программы для учащихся первых классов с казахским языком обучения

Во-вторых, казахоязычные классы перестали делить на группы по изучению русского языка и литературы. При этом качественно обучать русскому (как и любому другому) языку как иностранному с нуля можно лишь в небольших группах, чтобы учитель мог уделить внимание каждому ученику. Наихудшая ситуация – в селах, где дети вообще не имеют практики общения на русском языке, и научить их ему при отсутствии качественной литературы очень сложно.

Поскольку классы перестали делить, в два раза сократилась потребность в русоведах – учителях, преподающих русский язык как иностранный и русскую литературу в казахоязычных классах. Многие из них остались на улице, оставшиеся делят небольшое количество оставшихся учебных часов. Тогда, в 2022 году, педагоги в социальных сетях и в публичных петициях обращались и к Аймагамбетову, и Токаеву, требуя отменить новые правила, но безрезультатно.

Одновременно в больших городах, в частности в столице в Астане, наблюдается нехватка учителей, которые могли бы преподавать разные предметы на русском языке. Причина – в малом количестве вузов, которые их готовят.

Кстати, сейчас Асхат Аймагамбетов, которые нанес огромные вред изучению русского языка в Казахстане, является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VIII созыва и возглавляет в нем комитет по социально-культурному развитию. Он не понес никакой ответственности за свои действия.

Оцените статью