Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:18 31.07.2024

А судьи кто?

Посольство США в Казахстане опубликовало доклад «О ситуации с правами человека за 2023 год: Казахстан». Начало отчета выглядит так: «Согласно заслуживающим доверия источникам, среди серьезных проблем в области прав человека были пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение со стороны государства…».

Далее авторы ссылаются на мнения Альянса «Тiрек», НПО «Коалиция против пыток», Фонд «Әділ сөз», Радио "Азаттык". При этом важно отметить, что:

- Альянс «Тiрек» работает в партнерстве с ОФ «Ар.Рух.Хақ», Международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Молодежным Правозащитным Движением (МПД), Союзом солидарности с политзаключенными. Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана внес многие из них в «Реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».

- НПО «Коалиция против пыток» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда «Открытое общество», Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch, Польский Хельсинкский Комитет и другие. Организации, которые очевидно также являются проводниками идеологии и интересов США по всему миру.

- Фонд «Әділ сөз» поддерживают Фонд «Открытое общество», USAID, НПО «Артикль 19», MLDI (UK), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, Посольство США в Казахстане, Посольство Королевства Нидерланды в Казахстане, Правительство Королевства Норвегия, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES.

В отчёте также есть ссылки на общественные наблюдательные комиссии и Национальный превентивный механизм против пыток (НПМ), которые характеризуются как «квазинезависимые органы, осуществляющие мониторинг условий содержания в тюрьмах». Критике подверглось и Управление Уполномоченного по правам человека, которое «ввело новые требования к конфиденциальности для членов НПМ, тем самым снизив полезность НПМ в привлечении внимания общественности к злоупотреблениям полномочиями в тюрьмах и следственных изоляторах».

На встречах с руководством Казахстана высокопоставленные представители власти США заявляют о своем отношении к нашей стране как к равноправному стратегическому партнеру. Подчеркивают свое уважение к независимости Казахстана. Но представленный отчет демонстрирует, что США признает, как независимый мониторинг, только от тех НПО, правозащитников, СМИ, которых сами же и финансируют.

Значительная часть отчета посвящена разбору январских событий 2022 года, критике казахстанских органов судебной власти и пенитенциарной системы. Утверждается, что казахстанские чиновники прибегают к пыткам и издевательствам, в том числе по отношению к детям и что «число случаев пыток гораздо выше, поскольку о большинстве случаев, вероятно, не сообщается». В отчете упоминается, что коррупция в Казахстане «широко распространена среди органов исполнительной̆ власти, правоохранительных органов, местной̆ администрации, образовательных учреждений и судебных органов». В качестве дополнительных доказательств ссылаются на Заявление Госдепа США «Об инвестиционном климате в Казахстане» и Отчет Госдепа США «О стратегии международного контроля над наркотиками». Также отмечается, что власти Казахстана прибегают к методам устранения политических конкурентов посредством заключения в тюрьму по политически мотивированным обвинениям.

В настоящее время наблюдается консенсус демократичных стран о нынешнем «мировом порядке, основанном на правилах». И сейчас невозможно представить, чтобы казахстанские правозащитники, НПО и СМИ, финансируемые правительством Казахстана или казахстанскими фондами, могут быть допущены к мониторингу процесса расследования и судебным разбирательствам событий, практически аналогичных казахстанским января 2022 года. Например, к «захвату Капитолия» в США в 2021 году. Или к слушаниям по судебным разбирательствам в отношении Дональда Трампа – в целях независимого мониторинга и оценки наличия/отсутствия политической ангажированности предъявленных ему обвинений: о фальсификации документов; о предполагаемых нарушениях, связанных с его бизнесом; в халатном обращении с секретными документами, обнаруженными в его резиденции Мар-а-Лаго и так далее. А ещё к судебным разбирательствам по делу Хантера Байдена, сына действующего президента США Джо Байдена – с целью независимой внешней оценки непредвзятости. Не является ли данное дело, формой давления на президента и принуждения его к тем или иным политическим решениям в интересах третьих лиц. К процессам, связанным с расследованием коррупции в органах власти США, например, к расследованию беспрецедентного скандала 2022 года – когда Бэнкман-Фрид, основатель криптовалютной биржи FTX, профинансировал избирательную кампанию Демпартии США на промежуточных выборах в Палату представителей США на 40 миллионов долларов. В связи с этим FTX стала вторым после Джорджа Сороса спонсором Демпартии США. В результате этих выборов Демпартии удалось сохранить за собой верхнюю палату конгресса. 8 ноября 2022 года закрываются избирательные участки на выборах в конгресс США, а уже через два дня биржа FTX официально начинает процесс банкротства. К моменту подачи заявления о банкротстве FTX потеряла от 8 до 9 миллиардов долларов. А менеджмент FTX прямо перед банкротством перевел 10 миллиардов долларов клиентских денег на счета Alameda Research. Его возглавляет Кэролайн Эллисон, чей отец ранее был начальником Гэри Генслера - нынешнего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам CША. Он был назначен на этот пост Джо Байденом. Международные эксперты назвали этот кейс «аферой века в высших эшелонах власти США».

Непредвзятость судебной и пенитенциарной системы США и соблюдение прав человека и в отношении рядовых граждан США также вызывают большие вопросы. Одним из признаков авторитарного, репрессивного режима является количество заключенных в тюрьмах и непрозрачность пенитенциарной системы. По данным Доклада «О нарушениях прав человека в Соединённых Штатах в 2023 году» от пресс-канцелярии Госсовета КНР, в тюрьмах США содержатся около двух миллионов человек. Это примерно 25 процентов от всего «тюремного населения» Земли. В отличие от многих других стран, в США нет специального органа, который бы следил за соблюдением прав заключенных. Вашингтон не подписал дополнительный протокол к Конвенции против пыток, по которому тюрьмы могут проверять эксперты ООН. В отчете Госсовета КНР также подчеркивается, что «системный расизм в отношении афроамериканцев пронизал полицию США и систему уголовного правосудия». Большая часть узников США - это люди небелой расы (68,7 процентов). Все это вызывает большие вопросы о социально-экономической, политической атмосфере в США в части предоставления равных прав для социализации граждан страны, независимо от их расовой принадлежности.

США единственная страна в мире, где к пожизненному тюремному заключению без возможности УДО, приговаривают несовершеннолетних детей. В 14 штатах вообще не установлен возраст, после которого к детям возможно применять уголовное преследование как в отношении совершеннолетнего. В других, например, в Оклахоме, установлен самый низкий возраст наступления уголовной ответственности - 7 лет. Невада, Вашингтон - 8 лет, Колорадо -10 лет, Орегона - 12 лет, Иллинойс - 13 лет, Калифорния - 14 лет. Около 95 тысяч детей в США отбывают тюремное наказание в исправительных учреждениях для взрослых. Они подвергаются сексуальному насилию и часто заканчивают жизнь самоубийством. США - одна из редких стран мира, где подростков приговаривают к смертной казни. Смертная казнь применяется также в таких странах как Израиль, Танзания и ЮАР. В общей сложности, во этих трех странах к смертной казни было приговорено всего 12 подростков, а в США – 73 ребенка, которым было по 13-14 лет.

В январе 2021 года, президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в своей программной статье завил, что «Сегодня ровесникам Независимости исполнилось 30 лет. Они родились и выросли в суверенной стране, обладают открытым сознанием. У них совершенно иное мировоззрение и стиль жизни. Для них независимость - это аксиома. Это нормальное явление, свидетельствующее об укоренении понятия суверенитета в сознании молодежи. Однако, чтобы понимание ценности независимости навсегда отпечаталось в памяти подрастающих поколений, они должны знать, какой ценой она нам досталась». В декабре 2022 года Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, также известных как Желтоксан. Он отметил, что «Сегодня 36-я годовщина декабрьских событий, которые оставили неизгладимый след в истории нашей страны. Они показали непоколебимый дух нашего народа, наше твердое стремление к свободе и независимости».

Народ Казахстана 30 лет стремился к своей независимости «от старшего брата» не для того, чтобы «новым старшим братом», выдающим оценки внутреннего устройства нашей страны, стал кто-то другой, имеющий весьма сомнительную международную репутацию в сфере соблюдения прав собственных граждан.

Оцените статью