Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
16:34 30.03.2023

Обнуление пошлин и увеличение импорта: как в Узбекистане планируют победить продовольственную инфляцию

В последнее время в Узбекистане наблюдается крайне высокий уровень продовольственной инфляции, обусловленной, в том числе, ростом цен на транспортные перевозки, удобрения и топливо. В этой связи власти республики вынуждены принимать решительные меры по преодолению данной проблемы.

Увеличить импорт и снизить цены

23 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках». Согласно этому документу, на ввоз в страну 36 видов продуктов питания и товаров до 1 января 2024 года будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины. Данное решение связано с тем, спрос на эту продукцию среди населения высок, и их стоимость постоянно растет.
Речь идет о таких продуктах, как мясо, сыр, макароны, яблоки. В прошлом году в республику было ввезено этих товаров на сумму около 900 млн долларов. По данной продукции уплачено более 500 млрд сумов таможенных пошлин.

Снизить нагрузку на бедных и увеличить потребление

Власти Узбекистана ожидают, что в результате принятого решение об обнулении таможенных пошлин на отдельные виды потребительских товаров импортная продукция станет более доступной для узбекистанцев. Кроме того, предполагается, что на рынок зайдут новые поставщики, и это также вызовет снижение цен за счет конкуренции.

Данное решение также позволит снизить финансовую нагрузку в первую очередь на социально уязвимые слои населения и малообеспеченные домохозяйства, поскольку в их структуре расходов траты на еду занимают наибольшую долю. Согласно данным проведенного исследования, соотношение расходов на продовольственные товары к доходам в 8-10 раз выше для бедных, чем для домохозяйств с наиболее высоким уровнем дохода. 

Согласно расчетам, обнуление таможенных пошлин будет способствовать увеличению импорта мяса и мясных продуктов на 4,8 млн долларов, сырных продуктов – почти на 900 тысяч долларов, орехов – на 1,3 млн долларов, яблок и груш – на 1,9 млн долларов, свежих фруктов – на 1,6 млн долларов, шоколада – на 4,7 млн долларов, кондитерских изделий – на 1,2 миллиона долларов.

Ожидается, что снижение стоимости импортных товаров и увеличение их количества на рынке приведет росту потребления населения.

Как изменится структура импорта

В соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ), в Узбекистане ввозимые из стран СНГ товары не облагаются импортными таможенными пошлинами. Между тем, в последние кризисные годы нарушились транспортно-логистических цепочки. В некоторых странах, являющихся основными поставщиками для республики, остановились производства. В этой связи увеличился объем импорта в Узбекистан из третьих стран, которые не входят в ЗСТ СНГ. Именно с этим, отчасти, и связано повышение цен для потребителей.

 В 2022 году 57% востребованной потребителями продукции ввозилось в страну из стран СНГ беспошлинно, а за ввоз остальных 43% импортируемых товаров сборы взымались. Согласно расчетам, обнуление пошлин приведет к увеличению импорта следующих групп товаров:
мясо и пищевые мясные субпродукты;

свежие, охлаждённые или замороженные фрукты;
свежие яблоки, груши и айва;
орехи;
кондитерские изделия;
шоколад;
макаронные изделия;
сырные продукты.

Принятое решение позволит сохранить населению 600 млрд сумов, положительно скажется на сфере услуг по проживанию и питанию, перевозкам и хранению. Также от обнуления пошлин выиграют сферы оптовой и розничной торговли.

Прогнозируется, что поставки в Узбекистан продуктов питания из России, Молдавии, Казахстана, Беларуси, Украины сократится, а из стран Европейского союза – увеличится. Также возрастет импорт продуктов питания и товаров из Турции, Китая и Индии.
Оцените статью