Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
В своей приветственной речи, адресованной участникам пленарного заседания XII Гражданского форума, прошедшего в Астане в преддверии Дня республики, который в Казахстане отмечают 25 октября, президент Токаев назвал неправительственные организации (НПО) надежными партнерами государства, выразив им «искреннюю признательность». Это было с восторгом воспринято представителями либеральной тусовки, но вызвало закономерное недоумение у альтернативно мыслящей части казахстанского общества.
Троянские кони
Как сообщает пресс-служба Министерства культуры и информации РК, речь Токаева зачитал помощник президента по внутренней политике и коммуникациям Арман Кырыкбаев.
«Сегодня в Казахстане действует более 18 тысяч неправительственных организаций. Их по праву можно считать надёжными партнёрами государства. Вы активно содействуете укреплению единства и согласия в стране, воплощению принципов «Адал азамат» («Преданный гражданин» — прим. ред.), «Закон и порядок», «Таза Казахстан» («Чистый Казахстан» — прим. ред. Выражаю вам искреннюю признательность», — говорится в приветственном слове Токаева.
Насколько искренними были эти слова, остается вопросом. Ведь в республике несколько раз пытались принять закон об НПО, дабы обеспечить финансовую прозрачность их деятельности. Но каждый раз эти попытки вызывали яростное сопротивление со стороны НПО и прямые угрозы со стороны посольства США. Одно только это свидетельствует о том, что интересы неправительственного сектора и тех, кто его поддерживает (разумеется, из-за рубежа) явно не совпадают с интересами государства.
Только казахстанская верховная власть об этом никогда не скажет вслух. По той простой причине, что среди великого множества признаков, которые отличают Казахстан от других стран мира, особо выделяется его пресловутая многовекторность. Иными словами, стремление быть хорошим для всех. Проще говоря, старание усидеть сразу на нескольких стульях.
И вряд ли кто-то из тех, кто находится у власти в РК, признает, что именно многовекторность стала причиной упадка республики. Что именно в ее условиях создались неблагоприятные для страны внутренние и внешние факторы. Более того, многие обитатели казахстанского политического олимпа просто не в состоянии это осознать.
Пример, на который никто не смотрит
Одним из ярчайших проявлений многовекторности является разрешение на работу в Казахстане иностранным НПО, которые Токаев называет не иначе, как «надежными партнерами государства».
Уж надежнее некуда. Вообще непонятно, как эти грантоедческие структуры, выполняющие поставленные иностранными государствами чисто политические агитационно-пропагандистские задачи по подготовке захвата власти западными марионетками можно называть надежными партнерами?
Вон на Украине они в свое время обнаглели до такой степени, что, прикрываясь демократией, стали делить свободу слова на допустимую и недопустимую. В полном соответствии с задачами и пожеланиями тех, кто платит деньги.
И сразу же после победившего Евромайдана 2014 года в ежегодном индексе свободы прессы от Freedom House Украина из «несвободной страны» превратилась в «частично свободную». Как было сказано в отчете, «благодаря кардинальным изменениям, которые произошли в медиа-среде после падения режима Януковича». Количество нападений на журналистов во время «торжества демократии» и разразившуюся гражданскую войну на востоке страны, разумеется, во внимание никто брать не собирался.
И если говорить о сегодняшней Украине, то цензура в ней такая, что никакому Януковичу и не снилась. Кто из журналистов с этим не соглашается, тут же получает запрет на работу по профессии и попадает под каток судебных репрессий.
Вот это и есть результат работы НПО, который привел к тому, что сегодня творится в этой многострадальной республике. И чтобы Казахстану не повторить ее, работа НПО должна быть под полным контролем государства. Ими должны заниматься спецслужбы, отвечающие за безопасность страны. Конкретно — пресекать попытки перепрофилирования мозга граждан.
Только в Казахстане, к сожалению, этим никто не занимается. И на Украине никто не занимался. Вот и явила она миру феномен демократизации. Это когда посол США вручал дипломы секретных агентов выпускникам академии СБУ.
Таким образом, страна оказалась полностью под властью чужого государства. И это преподлносилось как открытость и транспарентность. Хотя на самом деле — это высочайшей формы идиотизм и антигосударственность. Украина для Запада оказалась очень привлекательной и её всячески пытались подчинить. Но поскольку путем грубой силы сделать это было невозможно, то Запад стал добиваться своего с помощью «мягкой силы», то есть грантоедов, то бишь НПО.
С такими партнерами и врагов не надо
То же самое сейчас происходит и в Казахстане, который сделать с этим ничего не может. Робкие попытки казахстанской власти взять этот процесс хотя бы под частичный контроль жестко пресекаются свирепыми рыками из Лондона и Вашингтона.
Когда осенью 2023 года Минфин Казахстана рискнул опубликовать реестр иностранных агентов, тогдашний посол США в республике Дэниел Розенблюм сразу же дал понять, кто тут хозяин. Он открытым текстом пообещал казахстанскому правительству «серьезный разговор», если реестру будет дан дальнейший ход. После этого данный список, как корова слизала.
Америкакнский дипломат доходчиво объяснил, что обзывать гранотедов иностранными агентами не позволит. И в высоких кабинетах Астаны утерлись. Зато НПО после этого воспрянули и разбушлатились так, что казалось, их уже ничто не остановит. Свобода действий пуще прежнего. Еще бы! Ведь за ними стоял самый могущественный в мире покровитель.
На Украине Запад посредством НПО проводил и проводит целенаправленную политику по «перепрошивке» мышления украинских граждан в направление, нужное Британии и США. По сути, породив такой феномен, как «политическое украинство».
Для этого и был придуман миф о том, что Украина якобы войдет в Евросоюз, что украинский народ был жертвой СССР, что у украинцев нет ничего общего с русскими и т.д. НПО занимались этим на протяжении всего периода «нелалежности».
В Казахстане, в котором в январе 2022 года едва не случился свой Майдан, сегодня при непосредственном и активном участии тех же НПО идут идентичные процессы. Также насаждается тот же самый миф об учиненном советской властью голодоморе казахов, о колонизации их русскими, с которыми у казахов нет и не должно быть ничего общего и все такое. А вместо Евросоюза предлагается «Великий Туран».
Параллельно с этим упорно внушается мысль, что только когда по центральным улицам Астаны и Алма-Аты пойдут гей-парады, казахи заживут весело и счастливо. Поскольку станут полностью свободными. И никто из власть предержащих в Казахстане даже не заикнется о том, что если в этом случае речь идет о свободе, то только от здравого смысла.
В этом и заключается работа всех НПО, которые делают хорошо не своей стране и народу, а тем, кто дает им деньги, выполняя задачи, отвечающие интересам чужих государств. Так какие же они партнеры? Это самые настоящие враги.
Вряд ли Токаев всего этого не понимает. Однако, почему он об этом не говорит и не решается выгнать все эти НПО из страны, вопрос другой, требующий отдельного обсуждения.