Информационные диверсии к визиту Путина
Вот и завершился беспрецедентный в истории взаимоотношений России и Кыргызстана государственный визит лидера РФ в среднеазиатскую республику. Начнём с того, что впервые Владимир Путин пробыл в Бишкеке полные двое суток. И с ним была очень внушительная делегация сопровождающих лиц. Явно, готовилось что-то грандиозное. Хотя бы по-местным меркам.
Президентам двух стран Садыру Жапарову и Владимиру Путину пообщаться наедине не особо удавалось последние пару лет. Встречи лишь на общих мероприятиях, и то – всё по протоколу. Что тому виной – сказать сложно. Может негласно взятый курс Бишкеком на декоммунизацию–деколонизацию-дерусификацию. Может, просто все договорённости выполняются, что в рандеву не было нужды – сказать не можем.
Насчёт первых трёх «Де» - исторические памятники, построенные во времена СССР – разрушаются под предлогом их ветхого состояния. Националисты поднимают голову, стараниями спикера Нурланбека Шакиева русский язык, имеющий статус официального, почти вышел из государственного документооборота. Набирает ход переименование населенных пунктов из русских на местный лад.
Далее, в страну зачастили британцы, европейцы. Все они хотят дать ей денег и «оставить страну в русле демократических мировых ценностей». В данный процесс вовлечена даже семья Ротшильдов, желающая пустить здесь свои корни поглубже.
Представители КНР под предлогом реализации стратегического геопроекта «Один пояс – один путь», начинают брать целые отрасли под свой контроль. Между Киргизией и Китаем действует визовый режим, однако для групповых поездок – виза не нужна. Возможно, поэтому в стране так стало много граждан Поднебесной.
Ещё один момент – местный колорит в своём проявлении. Похоже на то, что усилились разногласия между главой государства и его партнером по власти – вице-премьером и председателем Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбектом Ташиевым. Напряженность между ними периодически вспыхивает и утечки о них появляются почти сразу – страна небольшая, почти все друг друга знают. Однако, в этот раз градус накала противоречий довольно существенный – ведь через считанные дни досрочные депутатские выборы, которые будут очень влиять на скорое будущее страны.
Да, ещё одно – Россия дожимает Украину несмотря на всю поддержку Западом последней и санкции против первой. Что тоже заставляет киргизские политические элиты приготовиться «уточнить свой многовекторный внешнеполитический курс».
И вот с такой предысторией лидер Киргизии С. Жапаров собрался встречать своего российского коллегу в столице республики.
Сразу скажу – так ещё ни одного высокопоставленного гостя не встречали!
Размах, количество «массовки», бесконечные репетиции и тренировки. Во время культурной программы выяснилось, что у В.Путина имеется уже юрта, а он сам присматривался к киргизскому струнному музыкальному инструменту – комузу.
Правда, как водится, не обошлось без ложки дёгтя. На прошлой неделе действующий президент С.Жапаров и один из его предшественников на этой должности – Алмазбек Атамбаев затеяли публичную перепалку в масс-медиа. Что вылилось в аресты сторонников экс-главы государства и ряда политических деятелей по традиционному набору «Призывы к свержению власти», «Подготовка массовых беспорядков» и т.п. Всего было арестовано 12 человек, среди которых и сын А.Атамбаева – Кадыр. Правда, другой отпрыск Атамбаева – Сеид продолжает участвовать в депутатской гонке. Но это местные разбирательства, скажете вы и будете правы. Теперь главное – судя по всему, из определенных властных кругов слили некую информацию американскому «Азаттык/Свобода» о том, что «арестованных сторонников Атамбаева финансировала Россия». Короткие видео, на которых журналисты от Госдепа США утверждают об этом, распространили некоторые чиновники и сотрудники госСМИ. Есть нюанс – почти все они – распространившие данную информацию - представители южных регионов страны. Отчего возникает мысль, что за этой информационной диверсией стоит глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ КР), который уже не впервой проворачивает нападки на Россию через журналистов-земляков прозападных СМИ.
Правда, довольно быстро эти инсинуации прикрыли. Однако, осадочек остался.
Далее, самый длительный визит российского лидера сопровождала самая внушительная делегация за все время двусторонних отношений. В российскую делегацию вошли:
- вице-премьер Алексей Оверчук;
- министр спорта Михаил Дегтярев;
- министр здравоохранения Михаил Мурашко;
- министр транспорта Андрей Никитин;
- министр экономического развития Максим Решетников,
- замминистра науки Константин Могилевский,
- министр энергетики Сергей Цивилев;
- глава МВД Владимир Колокольцев;
- помощник президента Юрий Ушаков;
- заместитель главы администрации президента Дмитрий Песков;
- заместитель главы администрации президента Максим Орешкин;
- глава Роспотребнадзора Анна Попова;
- председатель Центробанка Эльвира Набиуллина;
- гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев;
- заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич;
- бизнесмены Роман Абрамович, Муса Бажаев, Петр Фрадков и другие.
Правда, этот десант из российских «тяжеловесов» был рассчитан не только на маленькую Киргизию, а на все страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что стало понятным в ходе заседания ОДКБ, когда В.Путин предложил вооружить армии организации российским вооружением, прошедшим проверку на Украине.
Плюс, страны региона – Казахстан, Киргизия и Таджикистан испытывают большие проблемы в энергетики и не смогут без поставок энергоносителей и электроэнергии из России. Как, впрочем, и продовольствия.
Да и появляется возможность поговорить с лидерами Среднеазиатского региона о миграционной политике и борьбе с радикализмом.
Как и заявлялось, по итогам переговоров президенты Кыргызстана и России подписали не только совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства. Но ещё семь различного рода соглашений, межправительственные и коммерческие документы.
Показательный момент местного «политического флюгеризма». Вице-премьер кабмина Кыргызстана Эдиль Байсалов, который всегда ориентировался на Вашингтон, а теперь – на Лондон, стал защищать русский язык и его применение на самых различных уровнях. В интервью только открывшемуся российско-киргизскому телеканалу «Номад-ТВ» он ещё раз подчеркнул, что у русского языка статус официального и никто нельзя прерывать за его применение. У бывшего спикера парламента, а теперь кандидата в депутаты Нурланбека Тургунбек уулу (Шакиева), наверное, противоположное мнение. Просто Э.Байсалов ранее позволял себе колкости в адрес России и русского языка, а теперь – такая разительная перемена…
Инсайдеры утверждают, что на закрытой встрече В.Путин потребовал от С.Жапарова наладить контроль кыргызской диаспоры в России, чтобы они не повторилась ситуация с азербайджанцами. Для чего и прилетел Колокольцев в Бишкек в составе делегации.
Куда интереснее выглядит приезд Р.Абрамовича, которому приписывалось владение месторождением золота Ункур-Таш с запасами около 100 тонн. А в день проведения саммита ОДКБ стало известно, что государство лишит лицензии горнодобывающую компанию из Китая на месторождение драгметаллов Долпран за нарушение в области экологии, допущенные при геологоразведке. Там ещё около 40 тонн.
М.Бажаев давно связан с Кыргызстаном через своего партнёра, экс-премьера Омурбека Бабанова. Видно, М.Бажаев не зря приехал под такой высокой крышей. Уже в день проведения саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) глава ГКНБ К.Ташиев сделал одно неоднозначное заявление. Будучи далеко за пределами Бишкека, он заявил: Президент Алмазбек Атамбаев, по сути, бесплатно отдал россиянам одно золоторудное месторождение в Таласской области, цена которого сегодня более $10 млрд! У нас государство должно иметь не менее 30% в каждом месторождении.
Хоть конкретно он не назвал объект, но понятно, что речь была про Джеруйское месторождение, где официально на балансе стоит 85 тонн, а потенциал – превышает все 200 тонн. Из открытых источников - месторождение Джеруй разрабатывается компанией ОсОО «Альянс Алтын», которая является дочерней компанией ОАО «Восток-геолдобыча». Учредителями «Восток-геолдобычи» являются российский бизнесмен Муса Бажаев (60%) и казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов (40%). Как в этих реалиях необходимо понимать сказанное главным чекистом, если даже в действующий Горный кодекс Киргизии не затрагивает уже действующие договора и лицензии? Готовится новый наезд на бизнес РФ в Кыргызстане под ура-патриотические крики?
Кстати, с К.Ташиевым связана ещё одна неприятная для него ситуация, которую заметили пытливые отставные силовики. Служба госохраны ГКНБ КР была, по сути, отстранена от обеспечения безопасности не только В.Путина, но и других президентов стран ОДКБ. Местная «девятка» была допущена лишь до охраны «тела» С.Жапарова и внешнего периметра. А самого К.Ташиева не допустили до общения с гостями, хотя он как член правительства и руководитель спецслужбы, может присутствовать на мероприятии…
Следующая встреча С.Жапарова и В.Путина пройдет в Санкт-Петербурге примерно через месяц. Посмотрим, что вынесли стороны из встречи в Бишкеке.