Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:00 28.11.2025

Александра Сергазинова: нет денег — нет свободы слова

В 2000-е годы казахстанские СМИ заполнялись дерзкой повесткой: где что украли, кто кого «кинул на деньги», какие преступления совершили политики и олигархи. Сегодня повестка спокойная.

Александра Сергазинова, которая всю жизнь проработала журналистом, а сегодня является главным редактором СМИ и депутатом маслихата Костанайской области, рассказывает, что сейчас независимые СМИ в Казахстане не могут развиваться из-за нехватки денег.

Государственные СМИ также испытывают финансовые трудности. Кадровый дефицит и низкая зарплата привели к снижению качества материалов. Раньше журналисты получали больше, чем учителя и врачи, но сейчас ситуация изменилась. По мнению Александры Сергазиновой, это тупик для государства, так как СМИ должны поднимать проблемы общества:

Государство, к сожалению, сегодня к СМИ относится как к обслуживающей, а не самостоятельной отрасли в обществе. Они считают, что СМИ, если я вам даю 5 копеек, вы должны обслуживать власть, рассказывать, куда пошло, каким туда и так далее, и этим самым они убили вообще поиск информации, поиск тем, расследование критических материалов, они все вот это убили,
– сетует Александра Сергазинова.

Медийщица вспоминает, что пока их издания спонсировал Госдеп США и USAID, журналисты занимались «вскрытием» общественных ран и «раздуванием» гражданских проблем:

Некоторое время выживали журналисты за счет грантов, которые USAID давал, да, Интерньюс и так далее, вот эти госдеповские, да, сейчас они у нас запрещены, да, и активность упала журналистов, гражданское общество тоже ушло на упадок.

Без американских дотаций журналистика стала инертной, но, с другой стороны, и общество стало спокойнее.

Александра Сергазинова считает, что новый виток развития казахстанская пресса может получить во взаимодействии с российскими изданиями:

Мы же находимся на приграничной территории, поэтому нам важно, чтобы наши граждане знали законы Российской Федерации, поменялись условия передвижения, поменялись условия въезда и так далее, мы об этом сообщаем постоянно, то есть у нас на таком русском, пока что мы идем через то, что анализируем российские сайты и что-то себе просто берем, перепостили и поставили, да. Но чтобы вот более реально, я бы предложила, это реальные проекты,
заключила Александра Сергазинова.

Подробнее о том, какие это могут быть проекты, в нашем видеоматериале.

Оцените статью