Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
16:04 28.10.2022

Безопасность в странах Средней Азии: основные вызовы

В ближайшие годы страны Средней Азии, которые принято называть «мягким подбрюшьем» России, могут ожидать значительные потрясения. В регионе нарастает политическая нестабильность, связанная с внутренними проблемами, носящими социально-экономический и этно-религиозный характер; наблюдаются сложности, связанные с транзитом власти и сменой поколений в политических элитах. Все это способствует возникновению гражданских, а также межгосударственные конфликтов. Остроту ситуации добавляет вывод войск США из Афганистана и последующие за этим события.

 Влияние на процессы, происходящие в Средней Азии, оказывает ситуация на Кавказе, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, на Ближнем Востоке. Террористические группировки, действующие в этих регионах, наладили взаимодействие друг с другом и действуют сообща. Некоторые из членов этих группировок участвуют в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

 Пришедшие к власти в Афганистане талибы направляют ресурсы и оказывают организационную помощь террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), которая объединяет тысячи боевиков из всех государств Средней Азии, а также Китая, Турции, Азербайджана и Чечни. Ранее в результате операций, проводившихся против этой группировки, большая часть боевиков была выдавлена за пределы Средней Азии, однако подпольные группы продолжают свою деятельность и могут начать наносить удары в любой подходящий момент. Также угрозу безопасности представляет радикальная оппозиция в Таджикистане и сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Казахстан

Особую озабоченность вызывает тот факт, что исламистские организации ведут активную деятельность в граничащем с Россией Казахстане. Руководство республики старается ограничить их влияние на настроения в обществе, в связи с чем предприняло ряд шагов, направленных на повышение религиозной образованности, а также духовного развития казахстанского общества. Уже более десяти лет в стране существует Агентство по делам религий. Власти в постоянном режиме выявляют интернет-ресурсы, ведущие пропаганду экстремизма и терроризма, и запрещают их деятельность, а также блокируют.

 В Казахстане присутствуют довольно сильные уйгурские экстремистские организации, которые потенциально могут объединиться с другими подпольными группировками. Деятельность террористических групп и распространение их идей в нефтедобывающих районах Каспия и северо-запада Казахстана потенциально могут угрожать интересам Китая в регионе.

 Кроме того, существенной проблемой является криминализация деятельности радикальных исламистов или, напротив, исламская радикализация обычных криминальных элементов. Особенно актуальна данная проблема в западном Казахстане.

 Наиболее существенным фактором, способствующим распространению радикального ислама в криминальном мире, является пропагандистская деятельность в исправительных учреждениях. Согласно некоторым оценкам, прочти все места лишения свободы в Казахстане являются «зелеными зонами», которые неформально контролируются исламскими экстремистами (в противоположность «черным», которые контролируются обычными криминальными элементами, и подконтрольным администрациям тюрем «красным»).

 Власти республики направляют активные усилия на противодействие террористам. В 2016-2017 годах в Казахстане была проведена масштабная операция по поимке и аресту экстремистов, в том числе аффилированных с криминальными кругами.

 Также в Казахстане действует государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, которая была разработана Комитетом национальной безопасности Казахстана в 2018 году. Совокупные бюджетные расходы на реализацию данной программы должны составить почти 287 миллиардов тенге.

Мероприятия, включенные в программу, направлены на усиление контроля на границах республики с целью предотвращения проникновения религиозных экстремистов и террористов, а также ввоза на территорию страны запрещенных материалов. Кроме того, программа включает в себя повышение квалификации в борьбе с экстремизмом сотрудников правоохранительных органов.

 Можно отметить, что меры по борьбе с терроризмом, предпринимаемые властями Казахстана, дают свои плоды. Несмотря на большое число вызовов, в стране сохраняется стабильная ситуация и уровень антитеррористической безопасности поддерживается на должном уровне.

 Таджикистан

 За последние годы власти Таджикистана существенным образом усилили противодействие экстремизму. Стоит отметить, что в этой республике ситуация с религиозным экстремизмом по сравнению с другими среднеазиатскими странами является крайне напряженной.

 Согласно оценкам, озвученным руководством Таджикистана, в настоящий момент в стране более 3 миллионов человек пользуются Интернетом, из которых более 80% вольно или невольно сталкиваются с пропагандой экстремизма в социальных сетях. Для того, чтобы исправить ситуацию, предпринимаются необходимые меры.

Главной угрозой для безопасности Таджикистана является соседство с Афганистаном, в которой после вывода американских войск к власти пришли талибы, которые активно поддерживают экстремистские и террористические группировки в регионе.

 Стоит отметить, что степень защищенности границы Таджикистана с Афганистаном является крайне низкой, что способствует проникновению в страну боевиков и ввозу наркотиков. Между тем, ситуация пока остается под контролем властей.

 Узбекистан

В Узбекистане власти уже довольно давно проводят чрезвычайно жесткую политику в борьбе с религиозным экстремизмом. Несмотря на это, «Исламское движение Узбекистана» и другие местные террористические структуры являются самыми сильными и агрессивными в регионе. «Исламское движение Узбекистана», в котором в конце 1990-х годов состояли лишь несколько сотен узбекских и таджикских боевиков, теперь объединяет тысячи сторонников из всех центральноазиатских государств, а также Китая, Турции, Азербайджана и Чечни.

«Исламское движение Узбекистана» активно взаимодействует с «Аль-Каидой» и пакистанской террористической группой «Лашкаре-Тайба».

 Наиболее сильное влияние террористические формирования оказывают на густонаселенные районы Ферганской и Каратегинской долин. Это обусловлено тем, что на данных территориях особенно остро проявляются политические, социально-экономические и межэтнические проблемы.

 В мае 2018 года Узбекистан подписал с Таджикистаном соглашение о совместном проведении комплексных мероприятий по противодействию деятельности экстремистских и террористических структур в Интернете под условным названием «Чистая сеть».

 В целом, власти Узбекистана и силовые структуры способны контролировать ситуацию в стране.

 Кыргызстан

Кыргызстан, в котором правоохранительные органы довольно слабы, постоянно подвергается негативному воздействию экстремистских групп из соседних Таджикистана и Узбекистана. В экстремистскую деятельность, по большей части, включены представители узбекской диаспоры, в то время как этнические киргизы из-за низкого уровня исламизации слабее вовлечены в эту деятельность.

 Между тем, в стране большое влияние имеет группировка «Хизб-ат-Тахрир», деятельность которой запрещена во многих странах несмотря на то, что ее представители не призывают к вооруженной борьбе. Постепенно «Хизб-ат-Тахрир» начала приобретать все больше сторонников среди киргизов.

 В последние годы вытесняемые из Казахстана джихадистские группы начали оказывать влияние на салафитские джамааты в Кыргызстане. Заключенные в тюрьму члены этих организаций продолжают вести свою пропаганду среди заключенных.

 Последним актом террора в Кыргызстане был взрыв 30 августа 2016 г, который совершил террорист-смертник у здания китайского посольства в Бишкеке. После этого власти республики серьезным образом ужесточили борьбу с религиозным экстремизмом и влиянием различного рода салафитских течений.

 Между тем, нельзя не отметить, что в Кыргызстане ведет активную деятельность «Таблиги Джамаат» – исламская организация, созданная в 1926 году в Индии, которая декларирует в качестве своей цели приближение мусульман к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом. По мнению экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. Отмечается, что «Таблиги джамаат» осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов

 В Конвенции ШОС о противодействии экстремизму «Таблиги Джамаат» значится в списке экстремистских организаций. В большинстве стран, которые присоединились к этой конвенции, данная структура признана вне закона. Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена судом в России, Казахстане, Узбекистане, Китае и Таджикистане, считающихся стратегическими партнерами Кыргызстана. Между тем, официальный Бишкек не поддерживает этот запрет и ведет самостоятельную политику в сфере религии. Эксперты объясняют такую позицию тем, что многие представители политической элиты Кыргызстана являются последователями «Таблиги Джамаат».

 В 2009 году Совет безопасности Киргизии рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии «Таблиги Джамаат» в связи с тем, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. По мнению тогдашнего директора государственного агентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, «Таблиги Джамаат» «выступают в качестве оппозиции официальному духовенству». Несмотря на это, решение запрете организации так и не было принято.

 Туркменистан

В 2017 году, в ходе визита президента России в Туркменистан, страны достигли соглашения о продолжении реализации совместных усилий против терроризма и незаконного оборота наркотиков.

 В начале октября 2018 года при Министерстве финансов и экономики Туркменистана была образована Служба финансового мониторинга с целью противодействия финансированию терроризма.

 В 2019 году в Ашхабаде состоялись консультации на тему взаимодействия стран СНГ в области борьбы с терроризмом. Представители России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Армении обсудили возможности расширения коллективной деятельности по борьбе с терроризмом в рамках международных организаций.

 Все это говорит о том, что власти страны Туркменистана двигаются в сторону ужесточения антитеррористической деятельности.

 Заключение и прогноз

За последнее время в странах Средней Азии усилилась борьба против терроризма и экстремизма. Это сократило численность открытых проявлений террористической деятельности на территории этих стран.

 Существенным потенциалом в деле борьбы с терроризмом является активное сотрудничество стран Средней Азии друг с другом, а также с Россией, ОДКБ и ШОС. В случае необходимости силы ОДКБ могут быть использованы для противодействия террористическим группировкам.

 В борьбе с терроризмом необходимо обратить особое внимание на его финансирование, которое осуществляется, в том числе, за счет продажи наркотиков. В связи с этим необходимо укреплять «антинаркотический пояс» вокруг Афганистана – главного поставщика наркотиков опийной группы.

 Ситуация с безопасностью в странах Центральной Азии развивается не по критическому сценарию, пока властям государств удается контролироваться обстановку, однако в ближайшие годы им предстоит столкнуться с серьезными вызовами.
Оцените статью