Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:56 27.10.2025

Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать

Как на днях сообщили СМИ, 23 октября в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области были обнаружены обломки, похожие на фрагменты боевого беспилотника. Более того, при визуальном осмотре места его падения было очевидно, что он взорвался. Это подтвердили и жители близлежащего села, рассказавшие, что в их домах задрожали стекла и крыши. Позже факт взрыва беспилотного летательного аппарата неизвестного происхождения подтвердили и в Министерстве обороны РК.

 

Очевидное, но замалчиваемое

По данным казахстанского военного ведомства, поспешившего успокоить общественность, обломки обнаружены в удалённой местности, вне зоны проживания населения. Пострадавших и материального ущерба не зарегистрировано. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств инцидента и происхождения объекта.

Между тем, это далеко не первый инцидент, связанный с падениями беспилотников «неизвестного» происхождения на территории Казахстана. В степях этой, как считается, дружественной и союзнической России страны, боевые дроны, летевшие в ее сторону, неоднократно падали и до этого. Кто их запускал? В этом казахстанские власти до настоящего времени предпочитали досконально не разбираться и закрывать на все глаза. Однако сейчас дело обстоит несколько иначе.

 

История вопроса

Итак, обо всем по порядку. 18 февраля неизвестный летательный объект был обнаружен в окрестностях села Уялы Бокейординского района Западно-Казахстанской. Нашли его местные жители. Длина объекта составила 120 сантиметров. На место оперативно прибыли полицейские и спасатели.

"К этой рассылке прилагается фотография. Поисковик выдает, что этот аппарат очень похож на разведывательный БПЛА Crecerelle, разработанный французской компанией Sagem", — говорилось в публикации в СМИ по этому поводу.

Месяц спустя, 18 марта, о падении неизвестного летательного аппарата опять же в Западно-Казахстанской области сообщили жители посёлка Атамекен, расположенного в 60 км от районного центра Таскала. Длина объекта составила три метра.

Как рассказали в полиции, «предмет, внешне похожий на беспилотный летательный аппарат, упал в удалённой местности, вдали от населённых пунктов, и найден в целостном состоянии, без видимых повреждений».

25 марта в той же Западно-Казахстанской области обнаружили предмет, тоже похожий на беспилотный летательный аппарат.

"Департамент полиции Западно-Казахстанской области совместно с уполномоченными службами проводит проверочные мероприятия по факту обнаружения предметов, похожих на фрагменты от беспилотного летательного аппарата в Жанибекском районе. Объект обнаружен в удаленной местности, вдали от населенных пунктов. Все обстоятельства происшествия устанавливаются", - сообщили по этом поводу в местной полиции.

19 июня недалеко от пограничной железнодорожной станции Болашак уже в Мангистауской области местные жители обнаружили объект, также внешне похожий на беспилотник.

"Департамент полиции Мангистауской области совместно с уполномоченными службами проводит проверочные мероприятия по факту обнаружения предмета, похожего на фрагменты беспилотного летательного аппарата, в Каракиянском районе. Объект найден в удаленной местности, вдали от населенных пунктов, какой-либо ущерб отсутствует. Все обстоятельства происшествия устанавливаются", - говорилось в сообщении правоохранителей.

22 июня в степной зоне теперь уже Атырауской области на западе Казахстана также были обнаружены фрагменты беспилотного летательного аппарата. Местные жители рассказали, что у него были моторы, и он оставил после себя чёрное выжженное пятно на земле.

Густой дым, по их словам, был виден издалека. Когда подошли ближе, увидели обломки беспилотника. На месте падения — сильно обгоревшая земля, как после пожара, и металлические фрагменты конструкции.

5 июля упавший дрон был обнаружены в степной зоне Курмангазинского района Атырауской области недалеко от границы с Россией.

"Совместно с уполномоченными службами проводятся проверочные мероприятия по факту обнаружения предмета, напоминающего фрагменты беспилотного летательного аппарата. Объект найден в степной местности, повреждений и пострадавших нет. Все обстоятельства происшествия устанавливаются", — рассказали по этому поводу в местной полиции.

Интересно, что во всех перечисленных случаях должной реакции со стороны официальной Астаны не было. Дело ограничивалось лишь тем, что местные власти заявляли о проведении необходимых проверок, результаты которых обществу не предоставлялись.

После каждого подобного происшествия власти публично обещали провести расследование и во всем разобраться. Однако по мере того, как связанная с этим шумиха в СМИ утихала, все быстренько забывалось. Но вот незадача: новые падения беспилотников заставляли вспоминать о предыдущих опять и опять. В таких случаях официальная Астана списывала все на близость к местам падения дронов российского военного полигона «Капустин яр».

 

Неловкое положение

Что же касается последнего случая, то тут ситуация несколько иная.

Напомним, что незадолго до этого в прессе высказывались предположения, что атаки на Оренбургский газоперерабатывающий завод и Орский нефтеперерабатывающий завод производились с территории Казахстана.

Более того, 2 апреля этого года депутат Госдумы России предположил, что атаковавшие Татарстан беспилотники могли быть запущены из одной из республик Средней Азии, намекая на Казахстан.

"Не факт, что запустили с территории Украины. Но для этого надо не гадать, а чтобы наши спецы четко определили место взлета и траекторию полета [беспилотников]. Есть еще у нас республики Средней Азии, которые вполне возможны. Потому что те степные районы, которые находятся в северной, северо-западной стороне, практически безлюдны, кто не знает. Они не контролируются ни с воздуха, ни радиолокационными станциями. Провести можно что угодно",заявил он.

Министерство обороны Казахстана это категорически отвергло.

"Распространяемая в некоторых Telegram-каналах информация о том, что якобы беспилотники, атаковавшие объекты Республики Татарстан, были запущены с территории Казахстана, не соответствует действительности. Подобные инсинуации направлены на дискредитацию Республики Казахстан. В этой связи просим граждан и средства массовой информации не реагировать на распространяемые слухи и доверять только официальным источникам информации", — заявили в нем.

Однако в этот раз дело сильно усложняет надпись на украинском языке, отчетливо читаемая на одной из деталей взорвавшегося БПЛА, о чем, кстати, большинство казахстанских СМИ предпочли не рассказывать. Соответственно, положение оказалось настолько серьезным, что потребовало уже не формального, а реального вмешательства военного ведомства республики.

"Министерством обороны Республики Казахстан приняты дополнительные меры по усилению контроля за воздушным пространством и предотвращению несанкционированного пересечения государственной границы воздушными объектами. Ведутся консультации с иностранными партнёрами, которым потенциально могут принадлежать данные аппараты", — говорится в официальном сообщении в этот раз.

С какими иностранными партнерами ведутся консультации, разумеется, не сообщается. Хотя, судя по обнаруженной надписи, это яснее ясного. Как теперь Казахстан будет выходить из неловкой ситуации, вопрос очень и очень интересный.

Оцените статью