«Иннопром. Центральная Азия – 2023»: итоги форума

В Ташкенте завершилось проведение Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия – 2023». Столица Узбекистана принимает данное мероприятие уже в третий раз. В прошлом году оно собрало 10 тысяч человек, а в текущем – существенно больше.
Укрепление партнерства
Экономическая кооперация России и стран Центральной Азии в условиях западных санкций стала одной из главных тем прошедшего форума. Между тем, глава российской делегации вице-премьер правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что данная практика используется уже давно и не является чем-то новым для участников экономического процесса.
По словам Мантурова, прочные связи России со странами Центральной Азии сложились очень давно и никакой конъюнктуры в стремлении Москвы еще больше их укрепить нет. Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, глава российской делегации отметил, что у многих россиян есть родные и близкие, которые жили или живут в республике, и Россия тесно с ней связана.
Мантуров также заявил, что целью сотрудничества Москвы и Ташкента является создание технологического суверенитета. Он подчеркнул, что работа в данном направлении ведется уже давно и напомнил, что первые санкционные ограничения западных стран в отношении России были наложены еще в 2008 году.
Кроме того, вице-премьер сообщил, что страны центральноазиатского региона занимают лидирующие позиции в торговом обороте России. В прошлом году торговый оборот с Казахстаном составил 28 млрд долларов, с Узбекистаном – около 10 млрд долларов, и эти показатели сохраняют тенденцию к росту.
Сотрудничество с российскими регионами
В рамках «Иннопрома» состоялись круглые столы, на которых обсуждалось сотрудничество в области информационных и телекоммуникационных технологий, создание промышленных зон и хабов в Центральной Азии и другие вопросы, касающиеся партнерства между странами-участницами.
Свои экспозиции на выставке представили 24 страны, включая все страны Центральной Азии. Со стороны России в мероприятии приняли участие 50 предприятий, которые работают в сферах IT, цифровых технологий, образования, машиностроения, медицины, металлургии, нефтегазовой отрасли, логистики, строительства, химической промышленности, энергетики. У Министерства промышленности и торговли РФ был отдельный стенд инновационных промышленных продуктов.
Также со своими стендами в мероприятии поучаствовали представительства некоторых российских регионов. Как оказалось – не зря. К примеру, предприятия Тюменской области в ходе форума заключили контрактов на 42 млн рублей. Кроме того, глава региона Александр Моор пригласил делегацию Узбекистана посетить энергетический форум TNF. Также на форуме свои делегации представили заместитель пред правительства Саратовской области Михаил Торгашин, глава Чувашии Олег Николаев, вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Стоит напомнить, что в июле текущего года в Екатеринбурге пройдет российский «Иннопром-2023». В нем примут участие множество дружественных России стран, включая Беларусь.