Казахстан безвольно идет на поводу у США

С 21 по 23 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев наряду с лидерами других государств принял участие в 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На полях мероприятия он провел ряд встреч. В том числе с президентом США Трампом, руководителями транснациональных нефтедобывающих корпораций и главарем киевского режима Зеленским.
Берите всё
Что касается последнего, то тут ничего интересного, кроме самого факта. Дежурные заявления о приверженности к миру, поддержке территориальной целостности Украины и приложении усилий для завершения конфликта. Гораздо интереснее другое.
Широко распростертая многовекторность Токаева уже стала притчей во языцех. Она чувствительно отражается на благосостоянии народа руководимой им республики, предопределяя ей судьбу сырьевого придатка западных стран. Интерес ситуации в том, что противоречия в борьбе за казахстанские ресурсы уже начинают возникать между, казалось бы, закадычными партнерами и союзниками внутри так называемого «цивилизованного демократического мира».
Если раньше для Казахстана существовало лишь два основных вектора — Россия и Запад, то сегодня западный вектор разделился на несколько отдельных векторов. И у каждого из них к этой стране свой интерес. Прежде всего, разумеется, как к ресурсной базе.
С казахстанской нефтью все понятно. Ей уже давно и безальтернативно владеют Британия и США. Но сегодня борьба разворачивается за казахстанский уран и редкоземельные металлы. И тут одеяло на себя тянут все те же Британия и США, и плюс к ним еще Евросоюз. Причем, последний не как единое целое. В нем схватились между собой Германия и Франция.
Так что перед Токаевым, который всегда стремился быть хорошим для всех, выражая готовность отдать всё и всем, о чём он прямо сказал на Всемирном климатическом саммите в Дубае в декабре 2023 года, встаёт сложная задача выбора. Поскольку никого из потенциальных бенефициаров казахстанского добра в условиях санкций, наложенных на российский экспорт, «всё и всем» не устраивает. Их устроит лишь «всё мне».
Косвенным подтверждением тому может служить очередь, выстроившаяся на прием к президенту Токаеву на полях 80-й Генассамблеи ООН. И нет, отнюдь не как к мировому лидеру, от которого во многом зависит судьба планеты. А как к заведующему складом, в котором есть много того, что позарез нужно всем.
Здесь особенно заслуживают внимание встречи казахстанского лидера с главами корпораций Cameco, Chevron и ExxonMobil. Речь, как можно догадаться, шла о добыче урана в Казахстане, а также о расширении добычи нефти и продлении контрактов на ее извлечение из казахстанских недр, сроки которых истекают в 2033 году. Токаев, разумеется, никому ни в чем не отказал. А распределение долей добываемого сырья везде стандартное: 75% на 25%. Кому сколько, надеемся, всем понятно.
Таким образом, глава РК, который в последнее время неустанно твердит о возросших рисках ядерной войны, выразил готовность отдать блоку НАТО казахстанский уран, необходимый для производства ядерного оружия. А вместе с ним и остатки казахстанской нефти.
Почему остатки? А потому что экватор по нефтяным доходам и по добыче нефти в Казахстане уже пройден. Об этом в частности, заявил известный казахстанский эксперт по углеводородам Олжас Байдильдинов. По его словам, из Казахстана уже вычерпано 55% рентабельных нефтяных запасов на сумму $1,02 трлн. Остаток до 2050 года — $880 млрд. И львиная доля добра ушла на Запад.
Похвала от господина
Не меньшего внимания заслуживает встреча Токаева с президентом США Трампом. Токаевская пресс-служба, а вместе с ней и все казахстанские СМИ ожидаемо преподносят это как безусловный успех. Согласно официальной информации, во время беседы основное внимание стороны уделили перспективам двустороннего сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов.
«Дональд Трамп отметил важность расширения взаимодействия в сферах экономики и торговли», — говорится в ней.
Отметим, что столь благодушные и многообещающие заявления звучат в то время, когда США ввели драконовские пошлины в 25% на весь импорт из Казахстана, кроме, разумеется, природных ресурсов. Но об этом Токаев, широкого улыбаясь собеседнику, предпочел не упоминать. Мол, раз вам так надо, пусть так и будет.
Более того, в ходе разговора американский лидер сделал своему казахстанскому коллеге предложение, от которого тот просто не смог отказаться. Он предложил ему купить до 2029 года 300 локомотивов производства США на сумму $4,2 млрд. Причем, без всяких ответных повышенных пошлин.
Правда, есть тут оговорка, предназначенная для читателей и телезрителей. Согласно информации пресс-службы казахстанского президента, продублированной казахстанскими СМИ, американские паровозы будут собираться на заводе Wabtec в Казахстане.
Однако никто не упомянул о том, то речь идет лишь о крупноузловой сборке. То есть, все детали и комплектующие будут поставлены из США. В Казахстане останется лишь все прикрутить, куда надо по схеме. А потом прилепить ярлык Made in Kazakhstan.
Трамп против ярлыка возражать не будет. Для него главное, что сделка для США очень прибыльная и, как он заявил, позволит создать в стране тысячи рабочих мест.
В общем, Токаеву «впарили» не самый редкий товар по максимально дорогой цене, и он счастлив. Если исходить из суммы контракта, один локомотив, несмотря на то, что будет собран в Казахстане, обойдется казахстанской казне в $14 млн. Тогда как средняя цена локомотива, к примеру, российского производства в 10 раз меньше.
Трамп, как радостно сообщили СМИ, выразил по этому поводу восторг. Еще бы!
«Поздравляю президента Токаева с его замечательной покупкой. Эта страна и весь мир построены на надежных и красивых железных дорогах. Теперь они вернутся, и быстро!» — написал он на свой странице в социальной сети.
Зачем Казахстану столько дорогих локомотивов?
Интерес тут в том, что это не первые «золотые» паровозы, которые Казахстан покупает у Запада. Год назад в ходе визита Токаева во Францию стороны заключили контракт на покупку 117 французских локомотивов до 2028 года.
Тогда казахстанские СМИ также обрисовали это с максимально положительной стороны.
И ни одно издание не задалось вопросом, зачем Казахстану покупать у Франции 117 локомотивов и брать для этого кредит у нее же. То есть, французы «впарили» казахам свои электровозы, получая с этого «навар». А теперь «навариваются» еще и на процентах по кредиту, который казахи уже им выплачивают. И, что тоже интересно, сумму сделки никто не озвучил до сих пор.
Примечательно, что, вывозя из Казахстана природные ресурсы, французы не берут у него никаких кредитов. Просто вкладывают свои деньги в свою же добычу, а затем, как и все остальные «цивилизованные» страны, оставляют казахам их крошечные проценты, вывозя львиную долю. И считают это честным бизнесом. Токаев при этом, согласно его же заявлению, безмерно горд тем, что Казахстан поддерживает французскую промышленность.
Макрон после заключения этой сделки также, как и Трамп, показательно восторгался казахским президентом.
Узбеков тоже нагнули
Там же, на полях 80-й Генассамблеи ООН, состоялась встреча президента США Трампа с главой Узбекистана Мирзиёевым. В ходе беседы ему также было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Узбекские СМИ это тут же назвали «сделкой века».
Суть в том, что Узбекистан взял на себя обязательство купить у США 22 самолета «Боинг-Дримлайнер».
Трамп поздравил с этим Мирзиёева, назвав его «человеком слова». Хотя в душе он, скорее, поздравлял себя, поскольку эта сделка принесет Соединенным Штатам $8 млрд и, по его словам, создаст в стране 35 тысяч рабочих мест.
Таким образом, глава Белого дома, как и обещал, «делает Америку снова великой». А некоторые президенты ему активно в этом помогают. И ничего, что в ущерб своим странам. «Боже, благослови Америку», похоже, для них — не пустые слова.