Сближение Узбекистана с ЕАЭС: успехи и препятствия

25 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (республика является страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе) выступил с речью, посвященной успехам и проблемам в сближении Душанбе с этой региональной организацией.
Глава государства заявил, что республика активно участвует в различных проектах ЕАЭС. По его словам, совокупный объем товарооборота Узбекистана со странами ЕАЭС по итогам прошлого года увеличился на 23%. Данный показатель продолжает расти и в этом году.
Кроме того, за последние годы в Узбекистане запущены сотни проектов и предприятий в приоритетных отраслях с участием компаний из стран ЕАЭС, отметил Мирзиёев.
В настоящее время, по словам узбекистанского лидера, в республике проводится работа по формированию новых условий расширения торговых отношений с ЕАЭС, укрепляется сотрудничество со странами объединения. Речь идет, в частности, об обмене опытом в вопросах регулирования экономик, устранения барьеров в торгово-экономических и транспортно-коммуникационных сферах.
Между тем, по словам Мирзиёева, отдельные проекты в сфере транспорта и логистики, которые должны были существенно ускорить взаимное снабжения продовольствием со странами ЕАЭС, не дают ожидаемого результата.
Кроме того, президент Узбекистана указал на отсутствие механизмов реализации инициатив государств-наблюдателей ЕАЭС. Также, по словам Мирзиёева, в организации нет механизмов по применению торговых ограничений в странах ЕАЭС в отношении поставок сельхозпродукции, энергоносителей и прочих сырьевых товаров, что не устраивает Узбекистан.
Несмотря на все препятствия Узбекистан, как заявил Мирзиёев, намерен продолжать работу в таких направлениях, как развитие взаиморасчетов в национальных валютах, промышленная кооперация и локализация производств. Это будет способствовать формированию индустриальных хабов на евразийском пространстве.