Саммит «Китай – Центральная Азия» и его значение

На прошлой неделе, 18-19 мая, в китайском городе Сиань состоялся первый саммит Китай – Центральная Азия (С+С5). На форуме председательствовал китайский лидер Си Цзиньпин. Как несложно предположить, участие в этом знаковом мероприятии приняли главы всех пяти стран Центральной Азии.
До встречи на самом высоком уровне, начиная с 2020 года, между главами внешнеполитических ведомств регулярно проходили консультации, в том числе в режиме онлайн. По замыслу китайского руководства, прошедший саммит в Сиане откроет новую эпоху в отношениях КНР со странами центральноазиатского региона и поспособствует углублению и всестороннего сотрудничества.
Знаковое событие
Прошедший в Сиане саммит является знаковым событием как для Пекина, так и для стран Центральной Азии. Если ранее для Китая было приоритетным сотрудничество на двустороннем уровне с государствами региона, то теперь руководство центральноазиатских стран и председатель КНР совместно обсуждают перспективы дальнейших отношений, актуальные проблемы региона и обозначают свои позиции по актуальным вопросам глобальной повестки. Кроме того, в отличие от ШОС, в данном формате не будет противоречий среди региональных игроков, таких как Россия, Индия, Пакистан и Иран.
На встрече с главами стран Центральной Азии Си Цзиньпин выступил с предложением расширить трансграничную торговлю, а также обозначил намерение выделить странам региона финансовые средства и наладить с ними сотрудничество в сфере безопасности.
В ходе саммита было подписано значительное количество документов, были озвучены предложения и инструменты, предлагаемые Китаем государствам Центральной Азии. В частности, стороны заявили о создании механизма для регулярных контактов глав государств Центральной Азии и Китая. Саммит будет проводиться каждые два года поочередно в Китае, с одной стороны, и в одном из государств Центральной Азии в алфавитном порядке – с другой. Следующий саммит Китай – Центральная Азия состоится в 2025 году в Казахстане.
О чем говорил Си Цзиньпин
Выступая на саммите, председатель КНР в своей программной речи уделил внимание и вопросам экономического сотрудничества, но и затронул тему обеспечения общей безопасности и поддержке суверенитета государств Центральной Азии.
Как отметил Си Цзиньпин, центральноазиатские страны и Китай должны совместно противостоять внешним попыткам вмешательства в свои внутренние дела или разжиганию цветных революций, а также экстремизму, терроризму и сепаратизму.
Кроме того, китайский лидер говорил о возможности создания механизма встреч на уровне ключевых и приоритетных сфер сотрудничества с полным включением в данный процесс внешнеполитических ведомств каждого государства. Кроме того, сторонам предложено рассмотреть возможность учреждения Секретариата «Китай – Центральная Азия».
Также Си Цзиньпин затронул тему сотрудничества и сотрудничество в области электронной коммерции. Он заявил о необходимости активизации сотрудничества в таки отраслях, как цифровая коммерция и «зеленая экономика».
Заключение
В ходе саммита Китай – Центральная Азия было заключено множество соглашений о реализации различных совместных проектов во множестве сфер. Были обсуждены инициативы по различным направлениям сотрудничества. Можно смело утверждать, что мероприятие стало масштабным и беспрецедентным событием.
Между тем, государством Центральной Азии стоит не забывать о своей главной внешнеполитической концепции, основывающейся на принципе нейтралитета, дабы не оказаться под чересчур сильном влиянием Пекина.