Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость
Оцените статью
09:00 25.10.2025

Тени и блики Ротшильдов и Binance в Кыргызстане

Прошлый месяц был богат на встречи и визиты для Кыргызстана. Одним из них, не оставшийся незамеченным мировым сообществом, стал приезд в республику представителей клана Ротшильдов. Rothschild & Co на этот раз представлял член правления Ариэль Малярд де Ротшильд. Из официальных сообщений, он обсудил с президентом страны Садыром Жапаровым вопросы развития сотрудничества в экономической и финансовой сферах, возможности реализации совместных проектов и привлечения инвестиций. А также «темы реализации инфраструктурных и энергетических инициатив, а также финансовых инструментов для привлечения инвестиций».

 

Уран не в приоритете

Отдельные эксперты заговорили о том, что единственное, что интересует Ротшильдов в республике — уран. Однако за все время этим предположениям так и не нашлось объективных доказательств, в отличие от соседних государств. Зато нашлись другие, более реалистичные. И это вовсе не золото или редкоземельные металлы.

Если пристально проанализировать карту путешествий Ротшильдов не только в Кыргызстан, но и в другие страны Центральной Азии, то главной темой их обсуждений с властями стран является, прежде всего, банковский сектор и финансовые инструменты. Эта плоскость их деятельности не нова. Но на фоне этого в последние годы в СМИ появляется все больше информации о новом увлечении Ротшильдов — криптовалюте. Более того, их называют даже негласными основателями крипты. 35 лет назад в британском еженедельнике The Economist появилась статья, в которой анонимный автор утверждал, что доллар США «доживает последние деньки», и в 2018 году появится новая мировая валюта — феникс, «которая возродится из пепла национальных валют, сгоревших в огне гиперинфляции». Сегодня, когда пошатнулся авторитет доллара, пришла мода на биткоин, подзабытый инсайт, обнародованный в издании влиятельной семьи Ротшильдов, не кажется смешным. Да и судя по новостям, семья основательно вкладывается в крипту с 2021-го.

Также СМИ, публикующие новости о криптовалюте, неоднократно сообщали, что Edmond de Rothschild Holding S.A., частный банк и управляющая активами компания, связанная с знаменитой банковской семьей Ротшильдов из Франции, владеет акциями GBTC Grayscale и IBIT Blackrock. Записи показывают, что Edmond de Rothschild Holding S.A. контролирует акции IBIT и GBTC на сумму примерно $3,6 млн. Эта инвестиционная компания, принадлежащая семье Ротшильдов французской банковской линии, присоединяется к другим институтам, таким как Truist Financial, JPMorgan, Susquehanna International Group, PNC Bank, Государственный инвестиционный совет Висконсина и Wells Fargo, которые также держат акции биржевых фондов с биткоинами. И это лишь одно из известных звеньев. То есть, интерес клана к крипте вовсе не фиктивный и призрачный.

 

За ширмой банков и финансов

Теперь вернемся к Кыргызстану. Ротшильды здесь в последние годы частые гости. Их повестка практически идентична — финансы и банки. Однако в нынешнем визите они заинтересовались новой сферой страны — энергетикой. Хотя для инвестиций она представляет мало интереса: слишком затратная и мало окупаемая. Но в нынешних условиях у этой отрасли в КР открылась новая ниша — крипта — майнинг страны и ее связи с криптовалютчиками давно вышли за пределы обычного сотрудничества. Это хорошо бьется и с главным лозунгом Ротшильдов — созданием портфелей, ориентированных на сохранение капитала.

«Благодаря сочетанию доходности и диверсификации активов мы уверены, что наши портфели смогут опережать инфляцию, избегать крупных убытков и обеспечивать хороший рост в долгосрочной перспективе», — говорится на сайте их семьи.

 Неудивительно, что в этом году они нахваливали стейблкоины и Fortune 100 с Web3.

 Хотя Ротшильды ездят по ЦА систематически, мы не нашли ни одного упоминания о том, куда они официально вложились бы за это время в Кыргызстане.

В Казахстане таких примеров много. Их «человек» представляет семью Rothschild & Co в РК через ряд крупных компаний. В далеких 2000-х лорд Ротшильд инвестировал в «КазМунайГаз» и некоторые банки Казахстана. Деятельность Нацбанка РК также находится под бдительной консультацией клана.

В Узбекистане Ротшильды взяли под контроль все тот же банковский сектор и углеводородный — «Ротшильд и Ко» был привлечен для обеспечения приватизации «Узбекнефтегаза» и «Узбектрансгаза».

 

Железная дорога добавляет «изюминки»

Но их центральноазиатский вояж 2025 имеет и новые нюансы. Недаром, помимо энергоинтереса, в нынешней встрече упоминалось участие Ротшильдов в инфраструктурных проектах (а точнее, их заинтересованность в них). Семья владеет почти всей транспортной инфраструктурой Европы. За эти века они скупили или построили железные дороги, порты или аэропорты. Возможно, это случайность, но их визит в ЦА и КР совпал с началом полномасштабного старта строительства железнодорожной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Не исключено, что они через посредничество КНР планируют в дальнейшем наложить лапу и на эту ветку сотрудничества.

Но на этом странности не закончились. Спустя месяц после их визита в КР, сюда же прибыла Рейчел Конлан, глобальный директор по маркетингу Binance. Ее приезд в республику освещали большей пиар-кампанией, чем прибытие зарубежных чиновников: сначала она провела ключевую встречу с президентом Садыром Жапаровым, а затем дала интервью местным СМИ. Понятно, что все заявления Конлан больше напоминали пирог, изрядно присыпанный сахаром с главным акцентом — превращением страны в "цифровой хаб" Центральной Азии. В них также упоминалась ставка на цифровой сом, «жидкие» денежные переводы и даже образование. Не последней была и тема гидроресурсов.

 

Риски глобальной крипты

Хотя официально Binance и Rothschild & Co не коммуницируют, на их сайте криптоинвесторов мы нашли немало упоминаний о них, как о главных основателях и спонсорах продвижения цифровых денег. И это наводит на мысли, что их сотрудничество тет-а-тет неплохо налажено. Поэтому для Кыргызстана за заявлениями о перспективном будущем при поддержке биткоинов и токенов кроются немалые риски, особенно в условиях недавнего рыночного обвала 10–11 октября, когда глобальные ликвидации достигли $19–25 млрд, а токен BNB упал на 20%.

Плюс ко всему энергетический кризис усугубится майнингом, поглощающим 10–15% электричества, при дефиците 500 МВт, спровоцирует блэкауты.

«Вишенка на торте» — регуляторные уязвимости, включая AML-проверки Binance и потенциальные санкции США, рискуют ввести страну в «серый список» FATF и лишить контроля над инфраструктурой. И даже гипотетическое участие Ротшильдов (через их фонд в стейблкоины и Web3) добавит централизации: спекулятивные обвалы под внешним влиянием и геополитическое давление, превращая хаб в инструмент глобального контроля.

Для чего это нужно могущественному клану от страны, тесно сотрудничающей с Россией и живущей на средства от перевода мигрантов из РФ, говорить, пожалуй, не стоит.

Оцените статью