Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:13 25.09.2023

Россия – Центральная Азия: надёжный щит ПВО куётся общими усилиями

Сегодня много говорят и пишут о «заигрывании» постсоветских стран Центральной Азии с Западом. Действительно, политические эмиссары из Европы и Америки чуть ли не еженедельно посещают Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Цель понятная: попытаться оторвать эти государства от соседней России, максимально нивелировать вековые экономические, военные и культурные связи. Цель, прямо скажем, диверсантская, разрушительная.

Определённые успехи в данном направлении Запад имеет. Однако серьёзные политики упомянутых стран не могут не осознавать очевидного: их геополитические интересы всегда будут связаны с Россией – хотя бы в силу географического фактора. Поэтому они не спешат рвать военные и прочие связи с большой северной соседкой. Да это и невозможно – десятилетиями офицеры среднеазиатских государств исповедовали советскую военную тактику, на вооружении по-прежнему стоят образцы советского и российского стандартов.

В данном случае учитываются и такой момент: Россия в ходе СВО (а ранее – в Чечне и Сирии) получила богатый боевой опыт, нарастила разработку и выпуск новых моделей оружия. Естественно, всё это видят центральноазиатские страны, которые не прочь перенять у ВС РФ подобный багаж, внедрить его в свои армии.

Да, можно безоглядно броситься в объятия дяди Сэма, закупить у него кучу дорогого оружия и пригласить к себе американских инструкторов. Но разве это помогло в своё время иракскому правительству? Или афганскому? Исторический опыт показывает, что после получения конкретных экономических дивидендов янки легко бросают своих туземных «партнёров» на произвол судьбы. Часто – на верную смерть.

Поэтому всем тем, кто действительно заботится о национальной безопасности, разумнее ставить на проверенных друзей.

И это уже происходит: Так, весной текущего года Россия и Киргизия договорились о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Госдума приняла закон о ратификации соответствующего соглашения 23 мая на своём пленарном заседании.

Соглашение между РФ и Киргизской Республикой о создании совместной системы ПВО было подписано 16 августа 2022 года в Москве.

«Вступление соглашения в силу позволит повысить надёжность охраны государственных границ России и Киргизии в воздушном пространстве, определит порядок применения сил ПВО при совместном выполнении задач боевого дежурства», — сказал замминистра обороны Николай Панков. Это соглашение, по его словам, представляет собой договорённость сторон о создании, функционировании и развитии объединённой региональной системы ПВО России и Киргизии, входящей в состав объёдиненной системы противовоздушной обороны государств — участников Содружества Независимых Государств.

Координацию совместных действий войск объединённой региональной системы ПВО России и Киргизии будет осуществлять главнокомандующий Воздушно-космическими силами Вооруженных сил РФ. Управлять совместными действиями на территории Киргизии и в её воздушном пространстве будет командующий силами воздушной обороны ВС Киргизии.

Документ полностью отвечает как интересам России, так и Киргизской Республики, добавил Панков. Соглашение направлено на регулирование вопросов охраны государственных границ Российской Федерации и КР в воздушном пространстве Центральноазиатского региона коллективной безопасности, а также утверждение порядка применения сил противовоздушной обороны при совместном выполнении задач боевого дежурства.

Шаг, что и говорить, своевременный и важный, позволяющий обезопасить границы обоих государств – ведь российские радары будут теперь контролировать воздушное пространство на огромной территории, вплоть до южных отрогов Памира, дотягиваясь до Афганистана и Пакистана.

Думается, это соглашение не останется незамеченным в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Эти страны также испытывают необходимость модернизации своих ПВО, а самостоятельно заниматься этим – очень дорого и долго. Американцы и европейцы в этом плане плохие помощники, все видят, что хвалёные немецкие «Гепарды» и американские «Патриоты» не сильно спасают украинскую армию от высокоточного российского оружия.

Вывод напрашивается сам: нашим среднеазиатским соседям нужно идти по пути оборонной интеграции с Россией. Только это позволит им создать надёжный и непроницаемый щит по периметру своих границ.

Оцените статью