Евросоюз готовится к войне с Россией, используя ресурсы Казахстана

Европа готовится к войне. И вопрос, с кем, в данной ситуации выглядит несколько глупым. Это ясно без лишних слов. О том, что Старый Свет активно наращивает мускулы, свидетельствует официальная информация. Согласно данным газеты Financial Times, рост количества оружейных заводов в европейских странах за последнее время вырос в три раза. Они занимают уже более 7 миллионов квадратных метров новых промышленных площадей. При этом перевооружение европейских армий приобретает исторический масштаб.
Европейский милитаризм
Исследование, проведённое изданием на основе данных, полученных с радиолокационных спутников, показало, что после начала российско-украинского конфликта в 2022 году на европейских предприятиях, занимающихся производством оружия, наблюдается увеличение объёмов строительства. В исследовании были проанализированы данные по 150 объектам, принадлежащим 37 компаниям.
Полученная информация свидетельствует о том, что восстановление оборонной промышленности в Европе, которое должно было произойти благодаря государственным субсидиям, начинает реализовываться не только на уровне заявлений и обещаний, но и в виде конкретных результатов.
В то время, когда правительства государств-членов Европейского союза дискутируют о том, как гарантировать непрерывное снабжение Украины оружием и восполнить свои арсеналы в случае, если США не выполнят свои обязательства, происходят определённые процессы.
На основе информации, полученной более чем от тысячи пролётов спутников, оснащённых радиолокационными станциями, Financial Times провело исследование, касающееся изменений в местах производства боеприпасов и ракет. Эти ресурсы являются ключевыми для поддержки Украины со стороны западных стран.
Согласно полученным данным, примерно на трети исследованных объектов были замечены признаки расширения территории или строительных работ.
Результаты проведённой работы говорят о том, что Европа начинает новый этап модернизации, готовясь к переходу от мирного времени к созданию инфраструктуры, необходимой для ведения военных действий.
В результате исследования было выявлено, что территории, на которых произошли изменения, расширились с 790 тыс. квадратных метров в 2020–2021 годах до 2,8 миллионов квадратных метров в 2024–2025 годах. Анализ фотографий этих участков показал, что причиной изменений стали земляные работы, строительство новых сооружений и прокладка дорог.
Союзник России и сырьевой придаток Запада
Согласно данным Financial Times, огромные суммы денег тратятся на то, чтобы увеличить производство ракет и других боеприпасов. О том, что этот вопрос является более чем серьезным, свидетельствует тот факт, что к 2028 году Евросоюз и НАТО планируют выйти на производство 2,5 млн снарядов в год.
Разумеется, для этого необходимо сырье, которого в Европе нет. И ЕС с вполне определенным интересом смотрит в сторону Центральной Азии — региона, обладающего уникальными природными ресурсами в больших количествах. Одним из таких ресурсов является марганец, играющий важную роль в производстве снарядов и брони. Лидирующие позиции в мире по добыче этого минерала занимает Казахстан, запасы которого составляют 600 миллионов тонн.
Для производства современного оружия, в том числе высокоточного, необходимы такие элементы, как литий, никель и кобальт. В настоящее время в Казахстане и Узбекистане активно ведутся работы по поиску и разведке крупных месторождений этих элементов. Без этих элементов невозможно создание современного оружия и, в частности, радаров. В Казахстане обнаружено более 160 перспективных месторождений, а в соседних республиках их количество исчисляется десятками.
И тут стоит вспомнить, что в марте прошлого года Казахстан предоставил право разведки и добычи редкоземельных металлов Великобритании. Соответствующую дорожную карту в Лондоне тогда подписали министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Казахстана Иран Шархан.
Как обычно, в таких случаях в казахстанских СМИ приводились восторженные отзывы о том, как замечательно дружить с такими государствами, как Великобритания. Что она обязательно научит, как жить правильно, достичь успеха и всех прелестей западного образа жизни, включая демократию, свободу слова и толерантность.
На практике же Казахстан продолжает оставаться зависимым от западных стран, предоставляя им всё больше ресурсов из своих недр. А все громкие заявления о возрождении промышленного потенциала и устойчивом индустриальном развитии — не более чем лапша на уши для населения.
Казахстану давно пора бы отказаться от идеализированного восприятия западных стран, в частности Великобритании. Осознать, что Лондон продолжает следовать своей колониальной политике, которая была характерна для него на протяжении многих веков. Что Британия – это страна, привыкшая жить экономической эксплуатацией. А ее экономическая политика всегда была направлена на деиндустриализацию недоразвитых государств, к коим Запад однозначно относит Казахстан и все постсоветское пространство.
Тем не менее казахстанские власти, как и в 90-е годы, продолжают видеть в Западе своего спасителя, партнёра и пример для подражания. Они не хотят (или, возможно, не могут) взглянуть на ситуацию иначе.
Подписанный в Лондоне план стратегического сотрудничества в сфере критически важных минералов — это, по сути, то же самое, что и печально известное соглашение о разделе продукции, которое было заключено между Казахстаном и западными транснациональными корпорациями. Согласно этому соглашению, они получают большую часть казахстанских ресурсов. А все заявления чиновников о том, что в документе чётко прописаны условия взаимовыгодного сотрудничества, звучат красиво и убедительно, но это лишь для публики.
На деле же, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что народ Казахстана от этого не выиграет ничего. И все это «взаимовыгодное сотрудничество» ни на йоту не изменит экономическую ситуацию в стране. Не остановит инфляцию, рост цен и т.д. Тогда как Британия получит от этого реальную выгоду, а Европа сможет нарастить выпуск вооружений и военной техники.
Это может означать одно: руководство Казахстана не является самостоятельной суверенной структурой. Оно – попросту колониальная администрация англосаксов, выполняющая все их указания по одному щелчку пальцев.
Совершенно ясно, что Запад уже открыто демонстрирует свою заинтересованность в ресурсах Центральной Азии. И понятно, кому это может принести беду.
Однако вот вопрос, который действительно стоит обдумать: не обрушатся ли миллионы ракет, бомб и другого высокоточного оружия, изготовленного из казахстанского сырья, на сам Казахстан и остальные страны Центральной Азии?