Съезд мировых религий в Астане: насколько полезны такие торжественные посиделки?
На минувшей неделе в столице Казахстана прошел очередной съезд представителей мировых религий. СМИ республики с гордостью сообщают, что в нем приняли участие более 100 делегаций из 60 стран, среди которых были духовные лидеры крупнейших конфессий, а также представители международных гуманитарных и правозащитных организаций.
История вопроса
Как пишут казахстанские медиа, съезд лидеров мировых и традиционных религий является одной из ключевых глобальных инициатив, инициированных Казахстаном. Его задача заключается в продвижении глобального диалога между цивилизациями, культурами и религиями, основанного на взаимоуважении, взаимопонимании, поиске точек соприкосновения в важнейших вопросах мирного развития. И она успешно выполняется.
Напомним, что впервые о проведении такого форума в Казахстане заговорили более двадцати лет назад. Инициатива принадлежала тогдашнему президенту Назарбаеву, который изо всех сил старался слыть миротворцем и стал инициатором целого ряда подобных мероприятий.
Поговаривают, что он лез из кожи вон на международной арене с одной целью — получить Нобелевскую премию мира. И дело тут вовсе не в деньгах как таковых, а в том, что старик таким образом стремился увековечить свое имя в истории Казахстана и мира. Дескать, единственный казах, ставший лауреатом высочайшей мировой награды, основавший независимое казахское государство и отстаивавший мир по всем мире. Мол, не зря он ставил себе памятники при жизни, называл улицы городов своим именем, переименовал в честь себя столицу, а в ней аэропорт, вокзал, университет и т.д. Словом, выдающаяся личность, оставившая свой неизгладимый след в планетарной летописи.
В общем, инициатива получила отклик в разных государтвах. И с тех пор в Астане, которая стала площадкой для очередного международного мероприятия в угоду тщеславию Назарбаева, каждый год собираются духовные лидеры мировых конфессий, улыбаются, жмут друг другу руки, говорят хорошие слова за мир, за дружбу и прочие подобные гуманные вещи. Обо всем этом радостно вещают СМИ, громко восхвалявшие вначале одного казахстанского президента как инициатора и хозяина съезда, а теперь уже другого. Но войн в мире от этого меньше не становится. И межконфессионального согласия также не прибавляется. Странно все это, не правда ли?
Сплошные парадоксы
Более того, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии, включая, кстати, сам Казахстан, множатся и распространяются радикальные течения Ислама, создаются исламские террористические организации. И все больше людей в мире ставит знак равенства между понятиями «мусульманин» и «террорист».
Сирию захватила террористическая организация, которая по воле США вдруг не стала считаться таковой. Которая при поддержке их сателлита Турции свергла нормальную светскую власть и теперь устраивает этнические и религиозные чистки, вырезая всех, кто не является мусульманином-суннитом.
Иудейский Израиль творит геноцид мусульман в секторе Газа. При этом израильский раввин, выступая на съезде в Астане, оправдывает действия свей страны, преподнося их как борьбу против исламских фундаменталистов. Разумеется, выводя за скобки тот факт, что не только от ракет и бомб, но и от голода и отсутствия медикаментов погибли десятки тысяч палестинских детей. И ему аплодируют. Несмотря на то, что практически в день его выступления израильские военные уничтожили мечеть Аль-Айбики в Газе, стоявшую там с XIII века.
В то же самое время на Украине устраивают гонения в отношении Русской православной церкви (РПЦ) и убивают священников. Казахские националисты и либералы требуют не пускать в Казахстан патриарха Кирилла из-за, как они утверждают, российской агрессии против Украины. При этом ничего не говорят по поводу творимого израильтянами геноцида в Газе и приезда в Астану израильского раввина.
В самом Казахстане растут сепаратистские настроения. И нет, не на севере, где проживают в основном русские, а на нефтеносном западе. Именно там наблюдается наивысший уровень сепаратистских настроений на основе того, что данный регион обеспечивает благосостояние всей страны. Более того, именно на западе республики сконцентрировано наибольшее количество приверженцев радикального ислама, готовых взяться за оружие и учинить джихад в Казахстане и за его пределами. Именно там больше всего «ждунов», ожидающих вторжения в Центральную Азию экстремистов с севера Афганистана с тем, чтобы присоединиться к ним в борьбе за создание «единого исламского халифата».
Тем временем Европа, приложившая немало усилий к созданию хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, переживает нашествие мигрантов и не знает, что с этим делать. Во многих европейских странах уже устанавливают свои порядки исламские фундаменталисты: где-то требуют убрать кресты с церквей, а где-то даже запрещают национальные флаги. Сколько боевиков под видом беженцев проникло в Старый Свет и сколько там уже оборудовано схронов с оружием для «спящих ячеек», ожидающих своего часа, наверное, не знают даже спецслужбы европейских государств.
Президент Токаев, выступая на съезде мировых религий у себя в Астане, заявил, что сегодня мир, как никогда, близок к ядерной войне. При этом отдал в распоряжение США все казахстанские месторождения редкоземельных металлов, необходимых им для производства современных вооружений. В том числе и ядерных.
Форум ради форума
Таким образом, на фоне тех, кто пока еще рулит миром, подобные мероприятия, выглядят обычной мышиной возней. Дескать, хотите собраться, поговорить, потусить на банкетах — пожалуйста. Мы, мол, не возражаем. Однако все принимаемые на них декларации, если это не в наших интересах, никакого прикладного значения иметь не будут.
Напомним, что примерно в те же дни, когда проходил в Астане съезд мировых религий, президент США Дональд Трамп посетил Лондон, где его принимал с высокими почестями у себя во дворце король всея Британии Карл III.
И думается, что именно там шел реальный разговор о дальнейшей судьбе мира. О том, где войнам быть, а где — нет. Кому с кем торговать и т.д.
Англосаксы пока еще в силе. А коли так, то все придуманные Назарбаевым международные торжественные посиделки являются ничем иным, как пустой тратой времени и, что важнее, денег. В данном случае, налогоплательщиков Казахстана.