Энергетика в странах Центральной Азии: текущее состояние и перспективы развития

Потребность стран Центральной Азии в необходимой для развития энергии по мере роста их населения и экономик становится всё выше. На этом фоне регион испытывает на себе негативное воздействие изменения климата, а это значит, что центральноазиатским государствам в будущем следует стремиться к значительному сокращению выбросов углерода и как можно быстрому переходу на чистые и возобновляемые источники энергии.
Недавно Азиатский банк развития (АБР) выпустил отчёт о перспективах развития энергетики в странах ЦАРЭС (Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества) до 2030 года. В нем дается довольно критическая оценка энергетическому будущему региона.
ЦАРЭС – это программа регионального сотрудничества, созданная в 1997 году Азиатским банком развития для поощрения экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и близлежащих районов Закавказья и Южной Азии. В ЦАРЭС входят Афганистан, Азербайджан, Китай, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Азиатский банком развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирный банк являются организациями-партнерами ЦАРЭС.
Растущий спрос на энергию
В публикации представлен прогноз по спросу на энергию в ЦАРЭС (исключая Китай). Аналитики Азиатского банка развития полагают, что 2030 году он увеличится более чем на 30%.
В 2020 году потребность рассматриваемых странах (без КНР) в энергии составила 204 млн тонн нефтяного эквивалента (т.н.э). По оценке авторов отчёта, к 2030 году данный показатель увеличится до 254–290 млн т.н.э.
При этом электроэнергия будет являться одним из крупнейших источников потребления. Кроме того, в энергетическом балансе будет расти потребление природного газа, поскольку он является топливом для производства электроэнергии, а также непосредственно используется в жилищном и промышленном секторах.
Энергоэффективность
Некоторые страны ЦАРЭС ещё активно эксплуатируют устаревшую энергетическую инфраструктуру советских времен и входят в число двадцати стран с наименее энергоэффективной экономикой в мире. Потери электроэнергии в этих странах могут достигать 20%.
Как отмечается в отчёте, уменьшить потери электроэнергии, минимизировать выбросы углерода в атмосферу и повысить финансовую устойчивость энергетических компаний в регионе поможет модернизация электросетей и установка интеллектуальных приборов учета. На это потребуется от 25 до 49 млрд долларов без учета КНР и от 768 до 901 млрд долларов вместе с КНР.
Использование возобновляемых источников энергии
В странах ЦАРЭС, в особенности в Таджикистане, Кыргызстане и Грузии, крупнейшим источником возобновляемой энергии является гидроэнергетика. По состоянию на 2019 год гидроэлектростанции в регионе (в том числе в Китае) генерируют мощность в объеме 380 гигаватт. Между тем, ветровая и солнечная энергетика, на долю которой приходится 6% установленной мощности в регионе, также развиваются и инвестиции в нее окупают себя. К сожалению, с 2010 года затраты на развитие ветровой энергетики снизились на 80%, солнечной – 35%. Для того, чтобы потенциал ветровой и солнечной энергии реализовался, требуются как крупномасштабные государственные инвестиции, так и стимулирующие меры для частного сектора.
Сколько стоит устойчивое развитие энергетики
Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие энергетики, странам ЦАРЭС, по оценке Азиатского банка развития, в текущем десятилетии необходимо около 339 млрд долларов инвестиций, если не брать в расчет Китай, и 3,8 трлн долларов вместе с Китаем.
В настоящий момент у региона есть возможность повысить свою энергетическую безопасность за счет трансграничной инфраструктуры, такой как Центральноазиатская энергосистема, которая связывает страны с разными уровнями напряжения и позволяет вести торговлю электроэнергией.