В самом сердце Евразии распахнулись иммерсивные «ворота»
Челябинская область России известна тем, что именно здесь в древние века пролегал знаменитый Шёлковый путь. А ещё по данному региону проходит условная линия, разделяющая (а, скорее, соединяющая) Европу и Азию. Именно поэтому Челябинск был выбран в качестве площадки для обсуждения самых злободневных вопросов евроазиатской повестки.
Речь идёт о III Международном иммерсивном форуме «Евразийские ворота», который открылся сегодня, 21 ноября, в стенах Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Мероприятие, организованное университетом и АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий, направлено на создание в самом сердце нашего материка открытой площадки для практического сотрудничества между Россией, Центральной Азией и Китаем. Цель форума — скоординировать усилия экспертов и практиков для выработки конкретных решений в различных областях жизни, используя растущий потенциал объединения БРИКС.
– Отрадно, что ширится не только география форума, но и его содержательная повестка. Особенно отмечу появление трека, посвящённого искусственному интеллекту… Мы убеждены, что обмен опытом с российскими и зарубежными коллегами будет способствовать формированию безопасной цифровой экосистемы в регионе,– подчеркнул в своём приветственном письме Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев.
Программа форума включает шесть тематических треков, каждый из которых представляет собой дискуссионную панель, посвящённую актуальным вызовам и перспективам сотрудничества: «Путь звёзд» (образование), «Путь слова» (медиа), «Путь хлеба» (культура), «Путь шёлка» (бизнес), «Путь воды» (экология), «Путь нейронной сети» (искусственный интеллект).
Как отмечают организаторы, «Евразийские ворота» — это действенный инструмент для формирования новой, практико-ориентированной повестки, укрепляющей гуманитарные мосты как между отдельными людьми, так и государствами-соседями.