Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость
Оцените статью
08:00 21.11.2025

Желающих уехать из Казахстана с каждым годом становится больше

В Казахстане наблюдается существенный отток населения. При этом, как выясняется, из страны уезжают не только русские, но и представители других национальностей, включая коренную. Или, как тут принято говорить, титульную. Аналитические агентства попытались разобраться в причинах данного нелицеприятного явления, тщательно скрываемого властями.

 

Официальные данные? Дели на 16

Результаты исследования общественных мнений говорят о том, что даже представители так называемой государствообразующей нации, то есть, сами казахи, не ждут ничего хорошего от собственной страны. В особенности, молодежь.

Согласно данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2025 года из Казахстана уехало 5,9 тыс. человек. Это, как указано в информации, на 41,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в страну на постоянное место жительства въехало 16,1 тыс. человек.

Вроде бы, все хорошо. Сальдо миграции остается положительным и составляет 10,2 тыс. человек. Однако этому мало кто верит. Вообще, в Казахстане не принято верить официальной статистике. И это тоже не от хорошей жизни. Среди населения бытует устоявшееся мнение, что «красивыми» цифрами власти пытаются сгладить реальную картину и не портить и без того испорченное настроение гражданам.

 

Слабая и нестабильная валюта

Как сообщает портал digitalbusiness.kz, в Казахстане сохраняется проблема роста цен и падения доходов, что является серьёзными социальными вызовами. Эти тенденции способствуют увеличению трудовой миграции и подрывают доверие к государственным институтам.

За последние два года курс тенге к доллару увеличился с 445 до 526. По данным портала digitalbusiness.kz, большинство жителей Казахстана предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте, так как вклады в долларах менее выгодны из-за низкой процентной ставки. В то же время крупные бизнес-структуры отдают предпочтение долларам и евро.

Нестабильность курса тенге влечет за собой вполне ожидаемые последствия — рост цен и удорожание импортных товаров, включая лекарства, одежду и бытовую химию. А Казахстан, как мы знаем, практически полностью зависит от импорта.

Исследование, проведенное агентством PaperLab, показало, что 75% опрошенных обеспокоены увеличением стоимости всего и вся. Причем более половины из них испытывают «очень сильное» беспокойство. Особенно уязвимыми оказываются люди с фиксированными доходами. К примеру, работники бюджетной сферы, наемные сотрудники и, особенно, пенсионеры.

 

С насиженных мест в большие города

Помимо выездов за пределы страны, в Казахстане происходит увеличение миграции из деградирующих региональных центров в крупные города. В 2025 году в Астану переехало почти 100 тысяч человек, что стало рекордом. Причина все та же — экономическая нестабильность, которая вызывает рост тревожности, снижение оптимизма и потерю доверия к государственным институтам.

В свою очередь недоверие к национальной валюте стимулирует рост потребительского кредитования: люди предпочитают приобретать товары в рассрочку, опасаясь дальнейшего повышения цен, что увеличивает их долговую нагрузку.

 

Собственное жилье — несбыточная мечта большинства

А еще в Казахстане очень высокие цены на жильё. Особенно в Алма-Ате и Астане. При этом ипотечные кредиты для большинства граждан недоступны. По той простой причине, что у них нет пенсионных накоплений, либо они незначительные. Первое — из-за отсутствия постоянной работы. Второе — из-за маленьких зарплат. Участие же в государственных программах льготного кредитования весьма ограничено. И доступно лишь государственным служащим и лицам, приравненным к ним.

Высокие цены обусловлены, как заявляют аналитики, структурными факторами: быстрой урбанизацией, внутренней миграцией и молодым населением, что создаёт устойчивый высокий спрос. К этому добавляется коррупционная надбавка, заложенная застройщиками в стоимость строительства через взятки за земельные участки и участие в тендерах. Дополнительно простимулировало рост цен разрешение изымать пенсионные накопления.

А ведь в Казахстане жильё является не только базовой потребностью, но и важным символом социального статуса и успеха. Отсутствие собственной крыши над головой существенно снижает уровень уверенности и чувства безопасности у людей. Это часто приводит к необходимости менять профессию или даже рассматривать возможность эмиграции. Именно поэтому многие казахстанцы, не сумевшие приобрести жильё, отправляются на заработки в другие страны, где условия для жизни и трудоустройства могут быть более привлекательными.

А еще проблемы с доступностью квартир, жилья снижают мотивацию к честной работе. Когда врачи, учителя и работники бюджетной сферы не могут позволить себе свой угол, а чиновники с аналогичными доходами живут в дорогих особняках в несколько этажей, люди начинают изыскивать возможности участия в коррупционных схемах.

 

Чахлая пенсионная система

Многие в Казахстане отмечают, что пенсионная реформа, приведшая систему в нынешнее состояние, оказалась крайне провальной. Соответственно, уровень доверия к ней находится на самой низкой отметке.

Средний размер пенсии в республике составляет около 150 тысяч тенге, в то время как средняя зарплата в стране колеблется в пределах 300-350 тысяч тенге. Таким образом, доходы пенсионеров сократились вдвое. Манипуляции правительства с Национальным фондом и Единым накопительным пенсионным фондом для решения текущих экономических вопросов лишь усиливают ощущение нестабильности.

К тому же усиливает ощущение несправедливости и диспропорция в зарплатах. Врачи и учителя зарабатывают 350–500 тысяч тенге в месяц, тогда как топ-менеджеры в квазигосударственном секторе получают от миллиона до нескольких миллионов. Масла в огонь подливают регулярные скандалы, связанные с премиями, которые они себе назначают. Это также влечет за собой рост социального недовольства.

Для того, чтобы денег хватало не только на еду и оплату коммунальных услуг, очень многие казахстанцы вынуждены искать возможности для дополнительного заработка. Массовое распространение двойной и тройной занятости приводит к тому, что люди вынуждены работать по 12 часов в день, а после основной работы искать дополнительные источники дохода, например, заниматься частным извозом. Даже сравнительно высокие зарплаты не покрывают основные расходы из-за двузначного уровня инфляции. Это приводит к усталости, раздражительности, снижению качества жизни и уменьшению времени, проводимого с семьёй.

 

Перестановка кроватей в борделе

Как известно, несколько месяцев назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения в стране парламентской реформы. Заключаться она будет в том, чтобы сделать из двухпалатного парламента однопалатный.

Что касается общественности, то она относится к этому, как ко всем проведенным и проводимым реформам в Казахстане — без какого-либо энтузиазма и оптимизма. Эксперты же считают переход к однопалатному парламенту скорее формальной мерой. А вот на реальное распределение власти, по их мнению, больше повлияют прозрачность выборов и легитимность депутатов.

Здесь надо отметить, что более 60% опрошенных социологами граждан уверены, что нынешние политические партии не отражают их интересы, что усиливает недоверие к политической системе.

В Казахстане средний класс представлен узкой и лояльной группой, состоящей из руководителей в государственном и квазигосударственном секторах. Их доходы позволяют вкладывать средства в образование и здравоохранение. Предприниматели же крайне чувствительны к политическим изменениям, опасаясь потерять накопленное имущество.

Экономические трудности способствуют усилению радикальных настроений среди населения. Но активности в этом направлении, то есть организованных форм протеста, в стране пока нет.

 

Закипающий котёл

Согласно исследованиям, наибольшее желание уехать из страны проявляет средний квалифицированный слой населения. Это 10–15% от общего числа граждан. Эти люди стремятся найти возможности для более высокого заработка и большей уверенности в будущем. Экономическая нестабильность и низкий уровень жизни становятся основными факторами, подталкивающими их к отъезду.

Молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет демонстрируют аполитичность и относительно высокий уровень удовлетворенности жизнью. Однако после достижения 25 лет удовлетворенность существенно снижается. Представители поколения Z активно выражают свою позицию через интернет-платформы, формируя собой значительный протестный электорат. В случае обострения экономического кризиса вполне может появиться опасность быстрой мобилизации, что может вылиться в массовые беспорядки.

В общем, грустно.

Оцените статью