Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:42 21.04.2023

Как США инициировали попытку переворота в Казахстане

Возвращаясь к событиям января прошлого года, произошедшим в Казахстане, стоит вспомнить риторику Запада и конкретно США, сопровождавшую все, что происходило в республике в те дни. В принципе, ничего особенного. Дежурный джентльменский набор: отказ от применения силы к «мирным» протестующим, переговоры и свобода «мирных» протестов.

Уши дяди Сэма

Между тем, президент Токаев, выступая в тот период по телевидению, открытым текстом заявил о прямом во всем этом иностранном участии. Более того, он сказал, что оно далеко не ограничивается завезенными извне боевиками. Что существуют силы, которые ими активно управляют, а сами при этом находятся «за кадром».

Имен и государств казахстанский лидер не назвал, поскольку пока не время. Но то, что он ясно увидел, чьи уши торчат, дал понять вполне определенно.

«Мы находимся в условиях геополитического противостояния», - сказал Токаев, имея ввиду происходящие в мире процессы, в которые из-за своего геостратегического положения оказался втянутым Казахстан.

Кто на самом деле дергал за ниточки, пытаясь осуществить в Казахстане переворот, стало очевидным уже вскоре после его неудачной попытки. Стоило лишь полистать западную прессу. Весь ее контент не прямо, но косвенно говорил о том, что вся заваруха была затеяна с тем, чтобы сменить в Казахстане власть, дабы прогнуть его под себя. При этом хаос, устроенный в самом центре Евразии, также устроил бы кукловодов.

Однако к великому их сожалению, провернуть задуманное не удалось. А рычагов воздействия на Казахстан после ухода с политической арены Назарбаева и его клики у Запада осталось существенно меньше.

В отличие от первого казахстанского президента, второй не слывет человеком, держащим миллиарды в заграничных банках, имеющим за рубежом дворцы, виллы, яхты и прочие подобные «достоинства». Соответственно, шантажировать угрозами ареста имущества и счетов ни его самого, ни членов его семьи невозможно.

Таким образом, единственным методом против Токаева, не имеющего такой «ахиллесовой пяты», осталось информационное и политическое давление, которое в первые же дни после неудавшегося январского путча заметно усилилось.

Они себя выдали с потрохами

Европейские СМИ в те дни, как по команде, пестрели материалами о жестоком подавлении протестов в Казахстане, неадекватном применении силы в отношении протестующих и т.д. А депутаты Европарламента с высокой брюссельской трибуны вещали о том, что «тиран Токаев» лично отдал войскам приказ стрелять по мирным гражданам. Как он тем самым нарушил все мыслимые и немыслимые европейские ценности, пошел против демократии и взял прочный курс на создание у себя в стране собственной диктатуры.

20 января 2022 года депутаты Европейского парламента в ходе пленарной сессии большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с протестами и беспорядками, в которой призвали инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников (в том числе, наверняка, и в против Токаева) в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека.

Это может свидетельствовать об одном: исход январских событий не устроил зарубежных интересантов. Там ожидали совсем другого. Этим и объяснялась в то время активизация скрывающегося от казахстанского правосудия во Франции беглого мошенники Мухтара Аблязова, проплаченного нациста Армана Шураева, а также постоянного гостя посольства США в Казахстане Жанболата Мамая, назвавшего инициативу Европейского парламента о введении санкций против представителей действующей казахстанской власти очень правильным решением.

Пошла активная информационная атака на президента Токаева с целью формирования его образа как тирана и диктатора. Арман Шураев, вдруг резко «затопивший» против главы государства, в чем раньше замечен не был, срочно вылетел в Киев, откуда выпустил сразу несколько антитокаевских видеообращений на своем YouTube-канале. Однако на Украину он отправился не за этим. Главной целью его поездки была встреча с инструкторами из американской дипмиссии, которую организовал убежденный русофоб, посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев, усердно работающий на подрыв казахстанско-российских отношений.

Параллельно с Шураевым в Киеве оказалась и бывшая телеведущая Динара Егеубаева, которая теперь также ведет свой канал и работает на иностранных хозяев. В ходе интервью с украинским политтехнологом Михаилом Подоляком январскую попытку переворота в Казахстане она подчеркнуто назвала народной борьбой за свободу, которую жестоко расстрелял Токаев.

Шавки плешивого беглого мошенника Аблязова – супруги Айдос и Наталья Садыковы, также вещающие из Киева посредством своего YouTube канала «Басе», откровенно плюнув на журналистскую этику, стали нести откровенную пургу, напрямую обвиняя Токаева в организации пожаров по всей стране.

Срочно вылетел в Европу и оппозиционный деятель либерального толка Булат Абилов по кличке Бутя-капитал. А в одном из столичных ресторанов попытались инкогнито встретиться представители старой назарбаевской гвардии – бывший глава назарбаевской администрации Адильбек Жаксыбеков, бывший спикер парламента Нурлан Нигматуллин и бывший премьер-министр Аскар Мамин. Но инкогнито не получилось. Кто-то их снял на фото и отправил снимок, на котором они выглядят классическими заговорщиками, гулять по мессенджерам.

После этого Мамину пришлось оправдываться и бутафорно призывать к сплочению вокруг Токаева. А Нигматуллин от греха подальше и вовсе быстренько свалил из страны.

Политика – дело грязное

А потом ситуация в Европе сильно поменялась в худшую в экономическом плане сторону. Стоимость газа и электроэнергии взлетела до небес. Инфляция стала бить все рекорды. На улицах европейских столиц появились толпы протестующих, которых разгоняли ничуть не деликатнее, чем это делали в Казахстане. Германские города от греха подальше стали патрулировать военные. Словом, положение сложилось аховое. И его нужно было спасать.

В общем, у Евросоюза начались проблемы энергетического характера. У России, как известно, покупать газ им американцы не запретили. Только у них, в США. В четыре раза дороже.

Это и подтолкнуло руководителей ЕС к выводу, что Токаев-то, оказывается, нормальный мужик. У него нефть есть, которая позарез нужна Европе. И вообще, с ним сейчас дружить надо. Словом, кто старое помянет, тому глаз вон.

Таким образом, в очередной раз подтвердилась аксиома, что политика – дело грязное. Настолько, что в высоких политических кругах при необходимости очень легко, как сегодня принято говорить, «переобуваются», белое делают черным и наоборот. Воистину, когда решаются глобальные политические вопросы, такие вещи, как порядочность и принципиальность не имеют никакого значения.

Итак, сложившиеся в Европе обстоятельства погнали европейских лидеров в Астану. Осенью прошлого года приехал глава ЕС Шарль Мишель. Разумеется, не просто так поговорить о демократии, реформах и прочей подобной ботве. Жизнь приперла к стенке таким образом, что выбора не осталось. Нужно было срочно встречаться с Токаевым.

А незадолго до этого, в сентябре прошлого года, на полях Генеральной Ассамблеи ООН запросила встречи с казахстанским президентом также напрочь забывшая о январских событиях председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула также мило улыбалась Токаеву и сыпала комплиментами в отношении того, какое неслыханное удовлетворение испытывает Евросоюз от проводимых в Казахстане демократических реформ и все такое.

И ни она, ни Мишель даже не вспомнили о том, что говорили у них в Брюсселе про Токаева в начале прошлого года.

Дядя Сэм держал руку на пульсе

Через несколько недель после январских событий у автора этих строк появилась интересная инсайдерская информация из американского фонда «Евразия», работающего в Казахстане.

Как сообщил источник, в период массовых беспорядков в республике он своими глазами видел присланные из Украины копии официальных документов с логотипами USAID и ЕС. В посланиях конкретно указывалось, как украинские журналисты должны были освещать события, происходившие в начале января в Казахстане.

Данные документы, по словам источника, являются прямым доказательством причастности западных политических кругов к тому, что творилось стране в первые дни 2022 года. В одном из них говорилось, что USAID продолжит прилагать все усилия для формирования в Казахстане гражданского общества посредством активного влияния на умы населения в соответствии с национальными интересами США.

Это еще одно подтверждение, что Соединенные Штаты посредством своей «мягкой силы» стремятся к полному овладению рычагами воздействия на общественное мнение с целью формирования протестных настроений путем дискредитации в глазах граждан неугодной для себя власти и организации массовых протестов с тем, чтобы поставить у руля государства собственную марионетку, выпестованную где-нибудь в Гарварде или Йеле.

В очередной раз подтверждается аксиома, что контроль за общественным разумом гораздо эффективнее военного вмешательства. Что путем информационных манипуляций народом той или иной страны можно добиться гораздо большего, чем самолетами и танками.

Оцените статью