США принялись активно «окучивать» Центральную Азию с разных сторон

В преддверии передачи власти от одной американской администрации другой, Соединенные Штаты активизировали работу по созданию проблем России с самых разных направлений с целью ее капитального ослабления со всеми вытекающими из этого последствиями. Выданное Украине разрешение бить американскими ракетами вглубь российской территории и переворот в Сирии — это далеко не всё. Вашингтон всерьёз нацелился на соседей России. А именно — на Центральную Азию.
Доклад по заказу
В середине декабря СМИ сообщили о том, что американский аналитический центр Responsible Statecraft призывает Дональда Трампа после вступления в должность президента США обратить на регион более пристальное внимание.
По мнению экспертов центра, в то время как мировая повестка включает конфликты на Украине, тайваньский вопрос и торговые споры, Центральная Азия может сыграть ключевую роль для американских интересов.
В анализе отмечается, что США пока не выстроили прочные отношения с регионом, где активно действуют Россия и Китай. Аналитики обращают внимание на то, что Центральная Азия обладает значительными ресурсами и стратегически важными транспортными коридорами. По их мнению, визит Трампа мог бы стать шагом к укреплению позиций Соединенных Штатов в этом регионе, имеющем значение для глобальных цепочек поставок и энергетического перехода.
И вот на этом фоне распространилась информация о том, что в настоящее время по инициативе США и ЕС при участии казахстанского Международного научно-технического центра разрабатывается проект по изучению радиационного радионуклидного загрязнения Казахстана, а также по разработке технологий удаления радионуклидных урановых объектов в республике.
К слову, намерения эти появились не вчера. Ещё в самом начале нулевых американское правительство и их же фонды заявляли о своих планах профинансировать экологические проекты в Казахстане по уменьшению радиационного и химического загрязнения на территории республики. Об этом, в частности, на прошедшем 29 мая 2001 года в Алма-Ате международном семинаре «Радионуклидное загрязнение водных ресурсов» заявил руководитель программ Ливерморской национальной лаборатории США Джефрей Ричардсон.
Общую сумму выделяемых на это средств тогда не озвучили. Однако отметили, что все проекты будут разрабатываться в США, после чего их представят руководству экологических фондов и международных организаций. А они, как известно, своё дело знают.
Воодушевлённое предстоящим долларовым дождём руководство казахстанского Национального ядерного центра (НЯЦ) представило аж три различных проекта по контролю за радиационным загрязнением подземных вод на Семипалатинском ядерном полигоне. Главным из них стал проект по изучению миграции радионуклидов и прогнозу их радиоактивного загрязнения реки Иртыш.
Согласно докладу НЯЦ, сделанному явно по заказу, контрольные анализы боевых штолен на полигоне показали, что они имеют связь с подземными водами, которые, загрязняясь, распространяются по бассейну Иртыша и могут попасть в воды реки.
Дополнительное направление информационной атаки
С тех пор всё это шло ни шатко ни валко. У США оказались дела поважнее. Напомним, что в тот год произошла самолётная атака на башни-близнецы в Нью-Йорке. Затем американское вторжение в Афганистан. Позже — в Ирак. Далее — события в Ливии и Сирии. Словом, Центральная Азия могла подождать. Хотя американские НПО активно работали в регионе по другим направлениям — образование, СМИ, национальная идентичность, развитие «демократических институтов» и т.д.
К слову, всё это бесперебойно работает и сегодня. Но, как говорится, одно другому не мешает. Тем более в такой, как наверняка считают на Западе, удобный момент. Таким образом, задуманный когда-то давно проект в настоящее время реанимировали.
Какова же истинная цель поставленной задачи по изучению радиационного радионуклидного загрязнения Казахстана? Дело в следующем.
Согласно американскому «гуманному» плану, после изучения состояния дел в данной сфере будет вынесено заключение о том, что радиоактивные, химические, биологические и прочие загрязнения, содержащиеся в окружающей среде стран Центральной Азии — это результат варварской колониальной политики царской России, а затем Советского Союза по отношению к местному населению. Дескать, из центральноазиатских недр нещадно извлекались природные ресурсы без особой заботы об экологии и т.д. И вот, мол, в результате этого мы сегодня видим, что по истечении более трех десятков лет с момента обретения независимости республиками региона и последовавшего после этого закрытия практически всех промышленных предприятий на их территориях наблюдаются пагубные последствия «советской колонизации».
К данной информационной работе обязательно привлекут многочисленные иностранные НПО, базирующиеся в местных столицах, а также аффилированные с Западом СМИ.
То, что вся готовящаяся по этому поводу информационная шумиха не будет соответствовать истинному положению дел, сомнений не вызывает уже сегодня. Поскольку, если говорить о советском периоде, то тогда существовал строгий государственный санитарный и экологический надзор за промышленными и, в частности, добывающими предприятиями. Сегодня такого надзора нет ни в одной из пяти центральноазиатских республик.
Более того, вся заряженная медийная орда вкупе с НПО и такими же заряженными экспертами, разумеется, ни словом не обмолвится о том, какие вопиющие нарушения экологических норм допускают американские и британские компании, добывающие нефть на Каспии и в прикаспийском регионе Казахстана.
Напомним, что совсем недавно на казахстанском побережье Каспийского моря были обнаружены тысячи мертвых тюленей. Общественность убеждена в том, что это результат нефтедобывающей деятельности американцев и британцев. Однако власти, пообещав провести тщательное расследование инцидента, благополучно и тихо его замылили. Такое, кстати, происходит не в первый раз. Тюлени на Каспии гибнут уже достаточно продолжительное время.
А ещё с момента создания американской биолаборатории в Алма-Ате в 2016 году в Казахстане участились случаи вспышек самых разных эпидемий. Причем, в самых разных регионах. Хотя, если верить официальным заявлениям, гласящим, что предназначение данной лаборатории в защите от особо опасных инфекций, об их существовании все должны были забыть.
Идет война гибридная
Данная американская программа охватит и остальные республики Центральной Азии. В частности, Киргизию, где находятся несколько хвостохранилищ, которые для западных политтехнологов являются наиболее лакомым поводом для их пропаганды.
Содержащиеся на американские деньги СМИ уже раскачивают тему «тяжелого советского наследия», публикуя материалы о том, «как Советский Союз и его наследница Россия» превратили Джал-Абадскую область Киргизии в свалку радиоактивных отходов. Что в результате исследований, проведенных с 90-х по 2004 годы, установлено увеличение радиационного фона наряду с возросшей заболеваемостью бруцеллезом и другими инфекциями. Короче, смешали в кучу радиационную и биологическую безопасность, не утруждая себя объяснениями, как одно вяжется с другим.
Стоит ли говорить о том, что это шитая белыми нитками грубая западная промывка мозгов, давно и упорно преследующая цель настроить народы Центральной Азии против России и заставить их молиться на дядю Сэма.
В действительности всё, конечно же, не так. Факты говорят об обратном.
В конце прошлого года на состоявшейся в Минске встрече заместителя главы МЧС Киргизии Азамата Мамбетова с заместителем генерального директора Росатома Николаем Спасским было заявлено, что российская госкорпорация планирует продолжить(!) проведение работ по рекультивации хранилищ отходов радиоактивного производства, расположенных на территории КР.
«В ходе встречи было обсуждено успешное сотрудничество в рамках реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Кроме того, с особым удовлетворением было отмечено о завершении работ [Росатомом] по рекультивации хвостохранилища «Как» в поселке Мин-Куш и переноса опасных отходов из хвостохранилища «Талды-Булак» на хвостохранилище «Дальнее», а также продолжение работы по переносу хвостохранилища «Туюк-Суу» на хвостохранилище «Дальнее», - сообщила в то время пресс-служба МЧС Киргизии.
При этом Мамбетов заявил, что все работы, выполняемые в рамках межгосударственной целевой программы российской стороной, «строго соответствуют национальным и международным нормам по радиационной безопасности».
А в октябре этого года госкорпорация «Росатом» сообщила, что продолжит рекультивационные работы на хвостохранилищах в трех регионах Киргизии.
Как отмечено в релизе компании, уже подписан контракт на разработку в республике проектно-сметных документов по реабилитации объектов, содержащих опасные отходы. На создание систем обеспечения инженерно-технического обслуживания, которые позволят приступить к рекультивации промышленного комплекса в Каджи-Сае (Иссык-Кульская область), горного отвала в Тоо-Моюне (Ошская область) и отвала в Кызыл-Жаре (Джалал-Абадская область). При этом все работы будут профинансированы российской стороной.
В регионе намечается очередной виток информационного противостояния, в котором на деньги американских фондов те, для кого они предназначены, продолжат усиленно лепить из России образ злого и кровожадного колонизатора, а из США — белого и пушистого освободителя.