Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:28 20.12.2022

Мобильная связь и интернет в странах Центральной Азии: качество и стоимость

Как и во всем мире, в странах Центральной Азии продолжает расти покрытие территорий мобильной связью и увеличиваться скорость мобильного интернета, но в целом регион отстает по этим показателям от России и ряда других стран. Вопросы, связанные с обеспечением хорошего сигнала в отдаленных и малонаселенных гористых и степных местностях, остаются актуальными для центральноазиатских стран. Проблемой также являются высокие расценки операторов сотовой связи на фоне низких доходов населения.

В Казахстане при рассмотрении среднего тарифа, включающего 70 минут разговора, 20 SMS и 500 Мб мобильного интернета, расходы на мобильную связь в 2021 году составили 1,04% от валового национального дохода на душу населения. При этом скорость интернета в республике по сравнению с другими центральноазиатскими странами можно считать довольно высокой.

В Кыргызстане скорость мобильного интернета незначительно ниже, чем в Казахстане, однако расходы на мобильную связь в 2021 году составили 3,11% от валового национального дохода на душу населения.

В Узбекистане и Туркменистане расходы на мобильную связь составили соответственно 1,14% и 1,17% от валового национального дохода на душу населения. Между тем, скорость мобильного интернета в этих республиках оставляет желать лучшего.

В Таджикистане самая низкая скорость мобильного интернета в Центральной Азии. При этом услуги мобильной связи здесь дорогие и в 2021 году сразу 3,02% от валового национального дохода на душу населения.

Таким образом можно сделать вывод, что по соотношению стоимости мобильной связи с доходами населения и ее качеству лидирует Казахстан. Это не удивительно, ведь власти республики уделяют много вниманию развитию рынка.

Так, например, 11 июля текущего года президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ужесточает наказание за оказание некачественных услуг связи. Поправки усилили ответственность операторов за оказание услуг связи и доступа к интернету, не соответствующих техническим параметрам.

Оцените статью