Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:57 20.11.2025

Больше не враги: лидеры Центральной Азии выстраивают дружбу с талибами

На днях в Ташкенте прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В ней участвовали лидеры пяти стран региона и президент Азербайджана. Председатель встречи Шавкат Мирзиеев призвал всех к интеграции Афганистана в энергетические и транспортные проекты.

Афганистан считается частью Центральной Азии, хотя официально не входил в состав Советского Союза. Вообще этот регион постоянно «трясли» исторические конфликты, он всегда считался опасным и противоречивым. То все боялись Усамы Бен Ладена, то Моджахедов, то Талибана.

Но в последнее время его явно «затягивают» в лоно центральноазиатского братства. И, как отметил Шавкат Мирзиеев на своей официальной странице: «Устойчивость мира и стабильности во всей Центральной Азии во многом зависит от восстановления и развития Афганистана».

От пуштунов до талибов

Афганистан долгое время был частью других государств, например, он входил в состав Персии, или был разделен коалициями, которые спорили между собой, афганцев тогда еще называли пуштунами. Но в середине 18 века сложились условия для формирования независимого и цельного государства. Бывший иранский генерал основал Дурранийскую империю, которая с 1747 по 1772 была могущественной мусульманской державой. Но в начале XIX века из-за внутренних конфликтов и противостояния с сикхами Дурранийская империя распалась.

В 1809 году Шуджа-Шах Дуррани заключил союз с Британской Индией против Франции и России. К 1830-м годам Центральная и Южная Азия стали ареной борьбы между Российской и Британской империями, а Афганистан, образованный в 1855 году, стал самым горячим полем сражения. Эта борьба, известная как «Большая игра», длилась до 1920-х годов и включала три Англо-афганские войны в 1838-1842; 1878-1880; и в 1919 году. По итогам последней войны был подписан Англо-афганский договор, признавший независимость Афганистана от Великобритании.

Королевство Афганистан возникло в 1926 году после упразднения Эмирата. Первым королём стал Аманулла-хан, восстановивший независимость в третьей Англо-афганской войне. Он провёл экономические и социальные реформы и разработал конституцию. Но через три года его свергли южные племена при поддержке все той же Великобритании.

Затем с 1933 по 1973 год Афганистаном мирно правил Мухаммед Захир-шах, утвердивший конституционную монархию, при нем появились парламент и гражданские права, включая права женщин. В 1973 году Захир-шах был свергнут своим племянником Дауд-ханом, и Афганистан стал республикой. Через пять лет здесь произошла Саурская революция. Дауд-хан был убит, к власти пришла просоветская Народно-демократическая партия, переименовавшая страну в Демократическую Республику Афганистан. В 1979 году СССР ввел войска для поддержки этого правительства, что вызвало активизацию исламской оппозиции, финансируемой США через Пакистан. Конфликт продолжался до 1989 года, вызвав более 6 млн беженцев в Иран и Пакистан. В 1992 году моджахеды захватили Кабул, но коалиционное правительство создать не смогли.

В 1996 году к власти в Афганистане пришел Талибан. В 2001 году США и Великобритания начали авиаудары из-за отказа выдать Усаму бен Ладена. Оппозиция захватила Кабул и Кандагар. Война международной коалиции против Талибана длилась до 2021 года, пока США не вывели войска. Через месяц правительство пало, и Талибан вернулся к власти. Сегодня Афганистан называется «Исламский Эмират Афганистан» и управляется Талибаном.

Операция «Интеграция»

Талибан признан террористической организацией в Таджикистане, Турции и Канаде. В 2023 году Казахстан исключил талибов из списка террористов, что расширило возможности для сотрудничества. А в июле 2025 года Россия стала первой страной в мире, официально признавшей их власть в Афганистане.

В августе 2025 года в Ташкенте спецпредставители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили создание Контактной группы по Афганистану.

Страны хотят развивать с афганцами торгово-экономические, транспортные и гуманитарные связи.

Самый главный проект – это строительство Трансафганской железной дороги, которая свяжет Центральную Азию с Индийским океаном. Её протяжённость составит 573 км, пропускная способность — 20 млн тонн в год. Ташкент еще в 2023 году подписал соглашения о строительстве на 1 млрд долларов.

Туркменистан вместе с Афганистаном развивает проект газопровода ТАПИ. Таджикистан заключил соглашение о поставках талибам электроэнергии.

Вывод:

На седьмой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии президент Узбекистана предложил сделать «Ферганский форум мира» регулярной площадкой для привлечения Афганистана к проектам и подготовки кадров для управления водными ресурсами Амударьи. Так что тенденция на сближение с талибами укрепляется.

Оцените статью