Казахи остановили уничтожение планеты, а теперь жалуются на жизнь

Когда американцы разбомбили Японию в конце Второй мировой войны, мир задрожал перед ядерным оружием. Все поняли, что это главная военная мощь человечества на ближайшие сто лет. И остановил угрозу новой мировой войны и уничтожение всей планеты Советский Союз при непосредственном участии Казахской ССР.
Но вместо гордости за свою Родину, за ее участие в общей победе над мировым злом и за ее не последнюю роль в создании мирного атома, современные казахские «грантоеды» и нацпаты обвиняют Россию чуть ли не в ядерном геноциде «великой святой степи», а любая информация о ликвидации последствий ядерных испытаний тщательно блокируется хакерами.
Семипалатинские недомолвки
Военные планы США «Тоталити», «Чариотир» и «Дропшот» 1949 года предусматривали ядерные удары по СССР с целью уничтожения 85% промышленного потенциала. Планы были просты, но убийственны: 300 бомб, 200 целей, 100 городов.
К этому времени на Южном Урале советские ядерщики во главе с Игорем Курчатовым построили собственную ядерную бомбу. Она была строго засекречена, пока ее не испытали на Семипалатинском ядерном полигоне.
В глухих Уральских горах для этой бомбы сначала построили закрытый город Озерск в Челябинской области, а неподалеку от него в широких казахских степях – Семипалатинский полигон и закрытый город Курчатов. Местность была безлюдной, крупных городов рядом не было, но зато был аэропорт и железная дорога. Климат оказался тоже подходящим с хорошей розой ветров. Площадку в 140 км от Семипалатинска (современного Семея) выбрали в качестве подходящего для испытаний полигона не потому, что «хотели уничтожить казахов», как сейчас некоторые пишут, а потому, что это было обосновано географией, геологией, климатом и хорошей транспортной доступностью.
Правительство Казахской ССР принимало в этом решении непосредственное участие.
В результате испытание первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне положило конец американской монополии на ядерное оружие. Это событие создало систему сдерживания, предотвратившую войны между крупными державами.
Совершенно несекретно
После распада Советского Союза ядерный полигон остался на территории независимого Казахстана. Но Россия не бросила его с этой проблемой наедине.
Казахстан отказался от ядерного оружия, и примерно с 1991 года Россия добровольно рассекречивала материалы испытаний для обезвреживания этого полигона. На него сразу нахлынули десятки американских, японских и европейских компаний. И чтобы радиоактивные материалы из Казахстана бесконтрольно не растекались по миру, Россия и США на правах ядерных лидеров заключили соглашение о ликвидации всех построек. С 1995 года совместно три государства совместно начали закрывать тоннели и скважины, и уже в 2000-х результаты их работы отметили на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле.
При этом Россия убедила Запад не просто закрыть полигон, а вложиться в развитие Казахстана. Сейчас стратегическое партнерство между Астаной и Москвой регулируется более 400 договорами.
Из символа угрозы в площадку взаимодействия
По ликвидации ядерного наследия много лет идет совместная и конструктивная работа. Но западные НПО спонсируют местных «нагнетателей страха» и сознательно скрывают это скрывают.
В газетах не напишут, что Россия вывезла с полигона 600 кг обогащенного урана, профинансировала ликвидацию 146 радиоактивных точек и оплатила систему радиационного мониторинга питьевой воды. А еще подарила Казахстану госпитали, аэропорты и технику для работы на полигоне. Напишут только про болезни у местных жителей. Но не про то, что российские медики регулярно проводят бесплатные обследования в приграничных регионах.
А главное, умалчивается совместный труд российских и казахстанских ученых, благодаря которому Казахстан не остался жертвой ядерного прошлого, а стал его исследователем. Так с помощью российских инженеров бывший военный объект Курчатовский комплекс радиационного контроля модернизировали и превратили в мощный научный центр.
Заключение
История Семипалатинского полигона началась с холодной войной, но сегодня партнерство России и Казахстана направлено на мирный атом. И очень символично, что именно с городом Курчатов, когда-то построенным специально для сотрудников полигона, построят вторую в Казахстане Атомную Электростанцию. Фундамент для первой уже заложили в Алматинской области, и возводить ее будут тоже вместе.