Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:00 20.10.2025

Центральная Азия все больше и больше гнется под англосаксов

В центральноазиатских странах происходят процессы, явно свидетельствующие о том, что их власти действуют в интересах англосаксов, называя себя при этом стратегическими и какими угодно союзниками и партнерами России. Ситуация такова, что общественные деятели, призывающие к дружеским отношениям и более тесной интеграции с Москвой, подвергаются репрессиям. И «шьют» им, как ни парадоксально, то, против чего они борются — разжигание межнациональной розни.

 

Казахстан

В июле этого года в Казахстане арестовали известного блогера Аслана Тулегенова, известного под псевдонимом «Северный казах». Аудитория его подписчиков превышает 180 тыс. человек. А ролики набирают десятки миллионов просмотров.

Тулегенов регулярно и последовательно выступал против национализма и русофобии, критикуя западную неоколониальную политику по отношению к Казахстану. Кроме того, он рассказывал о том, что именно Запад стимулирует и подпитывает казахский нацизм по украинскому сценарию, пытаясь подтолкнуть Казахстан на путь Украины.

Интересно, что в Казахстане пророссийским блогерам и журналистам, выступающим против неофициального, но действенного националистического курса государственной власти, неизменно ставят в вину «разжигание межнациональной розни» и «сепаратизм». Один из ярких примеров — Ермек Тайчибеков. Он отбывает длительный срок по тем же самым обвинениям фактически за то, что активно продвигал идею тесных отношений между Казахстаном и Россией. Утверждал, что будущее у его страны возможно только в тесной казахстанско-российской интеграции. Поскольку, по его словам, именно Россия является гарантом экономической, политической и военной безопасности Казахстана.

И где же здесь разжигание межнациональной розни и сепаратизм? Очевидно ведь, что Тайчибеков абсолютно напротив призывал к межнациональному согласию, дружбе и мирному сосуществованию.

Однако добрые помыслы в отношении России в Казахстане, как видно, не приветствуются. И такие деятели, как Тулегенов и Тайчибеков властям, ставшим, по сути, англосаксонскими наместниками в собственной стране и отдавшими им все, что можно, категорически неугодны. Поэтому они подлежат нейтрализации под любыми предлогами, включая самые абсурдные обвинения.

 

Узбекистан

Немногим позже в Узбекистане арестовали блогера Азиза Хакимова, известного под псевдонимом «Камрад Азиз». Причем, как и в случае с казахстанским Тулегеновым, вначале привлекли по административной статье за оскорбление личности. Он назвал «бандеровским прихвостнем» журналиста из Узбекистана Никиту Макаренко, ярого сторонника киевского режима. В своих статьях Макаренко называет русских «фашистами», а тех, кто выступает за развитие отношений с Россией — «российско-фашистским подпольем», мечтающим «о возвращении колониальной власти».

Это узбекские власти оскорблением не посчитали. А вот «бандеровскими прихвостнями», как оказалось, в Узбекистане никого называть нельзя. За это Хакимову быстро прилетел административный штраф. А позже сотрудники полиции пришли к нему домой и арестовали с предъявлением гораздо более серьезных обвинений. Тут целый букет из четырех статей, включая такие серьезные, как «разжигание межнациональной розни» и «пропаганда войны».

Основанием для обвинений в разжигании межнациональной розни стало заключение судебной экспертизы Узбекистана, которой подвергли серию публикаций Хакимова, посвященную зверствам басмачей в годы гражданской войны в СССР. Камрад Азиз привел исторические факты преступлений, совершенных басмачами в отношении мирных жителей в 1920-х годах прошлого столетия. При этом раскритиковал власти, создавшие так называемую «государственную комиссию по увековечиванию памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий» и постановившие ежегодно проводить в стране недели памяти жертв репрессий.

Как он отметил, под видом жертв политических репрессий преподносятся главари басмаческих банд. Среди них Ибрагим Бек Чакабаев, Насархан Тюряев, Тангри-Берды-Додхо, Мойддин Усман Алиев и другие.

Отряды басмачей Хакимов назвал «весьма примитивным аналогом запрещенного в России ИГИЛ и иных новоявленных террористических организаций». А стремление властей Узбекистана их реабилитировать —политической кампанией против СССР и современной России.

Основанием же для обвинения в «пропаганде войны» послужила простая публикация фотографии времён Великой Отечественной войны.

«Товарищ Азиз арестован за критику русофобов. Но его канал будет продолжать свою работу пусть и в ограниченном режиме. Мы будем рассказывать о ходе дела и освещать другие события в стране и мире, насколько сможет наша команда», — говорится в заявлении, распространённом соратниками Хакимова.

Камрад Азиз, как и Северный казах, является ярым сторонником дружбы с Россией, непримиримым критиком Запада и его политики, а также лютым врагом узбекских националистов. А уголовные дела в отношении их обоих явно сфабрикованы по политическим мотивам.

 

Черное и белое

Интересно, что в Казахстане имеется такая же государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. И занимается она также восстановлением «доброго имени» членов басмаческих банд и изменников родины, ставших в годы Великой Отечественной войны солдатами Туркестанского легиона Вермахта, основанного казахским аналогом украинского Бандеры — Мустафой Шокаем.

Кстати, улицы его имени более тридцати лет назад появились в каждом казахском городе. Поскольку, вроде как, герой. Причем, увековечивая его память, власти Казахстана фактически втоптали в грязь память истинных героев Великой Отечественной из числа казахов, среди которых Бауыржан Момыш-улы, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Ади Шарипов, Сагадат Нурмагамбетов, Талгат Бигельдинов и других, улицы имени которых порой соседствуют с улицами имени предателя Мустафы Шокая.

Кроме того, в мае этого года в Атырауской области Казахстана установили памятник еще одному предателю — обер-лейтенанту вермахта, агенту абвера Амирхану Тлеумагамбетову.

Тут стоит вспомнить, что в 2018 году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Финляндию возложил венок к монументу финским солдатам, участвовавшим в блокаде Ленинграда. А в 2020 году, то есть, уже при Токаеве, бывший в то время первый заместитель руководителя администрации президента, ныне посол Казахстана в России Даурен Абаев выразил солидарность с резолюцией Европарламента по уравниванию нацистской Германии и СССР.

В Узбекистане происходят те же самые процессы. И инициированы они, как и в Казахстане, агентами англосаксонского влияния, засевшими в правительстве и парламенте республики. Их стараниями тех, кто выступает против фальсификации истории, власти пытаются быстро изолировать от общества, обвиняя их в том, против чего они борются. Называя белое черным и наоборот. Словом, типичные англосаксонские методы. Абсурдные и подлые.

Оцените статью