Взаимовыгодная торговля и инвестиции: как развивается сотрудничество Узбекистана со странами ЕАЭС

В последнее время торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) неуклонно расширяется, что приносит выгоды всем сторонам. Согласно предварительным данным, опубликованным Государственным комитетом по статистике Республики Узбекистан, в 2022 году ее внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами Евразийского экономического союза по сравнению с 2021 годом вырос на 22,7% и составил 15,7 млрд долларов. Из них 5,6 млрд долларов приходится на узбекистанский экспорт, 10,1 млрд долларов – на импорт. Есть основания полагать, что торговые отношения Узбекистана со странами ЕАЭС имеет существенный потенциал для развития в будущем.
Текущее положение дел
В настоящее время Узбекистан поддерживает торговые отношения с 204 странами мира. Главными торговыми партнерами республики остаются Россия и Китай. Их доля во внешнеторговом обороте составляет 18,6% и 17,8% соответственно. Далее идут Казахстан (9,2%), Турция (6,4%), Республика Корея (4,7%), Кыргызстан (2,5%) и Германия (2,3%). Таким образом, в шестерку основных торговых партнеров Узбекистана входят три из пяти стран Евразийского экономического союза – Россия, Казахстан и Кыргызстан.
В 2022 году по сравнению с 2021 годом объем торговли Узбекистана с Россией вырос на 1,7 млрд долларов, с Казахстаном — на 700,4 млн долларов, с другими странами ЕАЭС – на 475,1 млн. долларов. Экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 35,0% – больше, чем импорт.
Если рассматривать динамику торговли за более длительный период, то показатели еще больше впечатляют: по данным Евразийского банка развития (ЕАБР), за последние пять лет рост товарооборота Узбекистана со странами ЕАЭС составил 67,2%. Наибольший объем прироста объема торговли при этом приходится на Россию – 3,62 млрд долларов.
Снижение объема торговли Узбекистана со странами ЕАЭС наблюдалось в 2020 году – на фоне пандемии коронавируса и вызванной ей кризисной ситуации в мировой экономики. Между тем, в последние два года темпы роста товарооборота увеличились – с Арменией в 3,4 раза, Беларусью в 2 раза, с Россией в 1,64 раза, с Казахстаном в 1,54 раза и с Кыргызстаном в 1,4 раза.
Аналитики ЕАБР полагают, что начавшийся в 2022 году процесс изменения глобальной географии торгово-экономических связей, а также логистических связей на евразийском пространстве, является одним из факторов, обуславливающим активизацию торгово-инвестиционного сотрудничества Узбекистана и стран ЕАЭС.
Роль России
Второй год подряд Российская Федерация удерживает первое место среди главных внешнеторговых партнеров Узбекистана. По итогам прошлого года, торговый оборот между странами вырос на 23% – до 9,28 млрд долларов. Как уже отмечалось, по итогам 2022 года доля России во внешней торговле республики составила 18,6%, при этом по итогам 2021 года она составляла 17,9%.
Республика Узбекистан постоянно поставляет в Российскую Федерацию текстиль, а также фрукты и овощи, а закупает в России, в частности, нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, оборудование, продукцию металлургии.
Как полагают эксперты, существенное увеличение объемов внешней торговли между Россией и Узбекистаном обусловлено тем, что Россия сейчас перенаправляет основные внешнеторговые потоки с запада на юг и восток из-за западных санкций, введенных в связи с проведением специальной военной операции на Украине. В настоящее время через страны Центральной Азии, в том числе через Узбекистан, с помощью механизма параллельного импорта в Россию поступают бытовая техника, электроника, автомобильные запчасти и другие товары.
Стоит также отметить, что сейчас в рамках подписанной в январе дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли изучаются технические возможности для поставок российского природного газа в Узбекистан.
Перспективы дальнейшего развития отношений
Хотя Россия является главным партнером Узбекистана в ЕАЭС, важное значение для республики имеет и торговля с другими странами союза. Без учета России в 2022 году торговый оборот Узбекистана с ними составил 6,5 млрд долларов.
Тесное сотрудничество между Узбекистаном и странами ЕАЭС обусловлено уже давно сложившимися кооперационными связями. Это сотрудничество еще больше укрепилось в последние несколько лет, когда были подписаны ряд важнейших соглашений по совместной реализации проектов, в том числе в сферах ТЭК, металлургии и телекоммуникациях.
Потенциальным направлением развития сотрудничества Узбекистана со странами ЕАЭС является экспорт на потребительский рынок республики готовой продукции, а также сырья и комплектующих для производства с последующим импортом выпускаемых товаров.
Если тесные связи Узбекистана с ЕАЭС уже играют важнейшую роль в экономике страны, то ее возможное вступление в организацию может дать местным производителям равноправный доступ к рынку стран Союза, прежде всего – России и Казахстана. Также это позволит создать равные условия для трудовых мигрантов и активизировать взаимный обмен инвестиционными ресурсами и технологиями.