Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
17:26 19.12.2024

Центральная Азия возвращает своих: успешная репатриация из Сирии

Центральноазиатские страны продолжают демонстрировать лидирующую позицию в решении проблем, связанных с гражданами, находящимися в сирийских лагерях для беженцев. По данным Глобального фонда для укрепления устойчивости сообществ (GCERF), более 2,2 тысячи граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана уже были возвращены домой из районов, подконтрольных «Сирийским демократическим силам» (SDF). Особый акцент делается на репатриации женщин и детей, что подчеркивает гуманитарный характер подхода государств региона.

Глава GCERF Халид Коссер в интервью РИА Новости отметил, что правительства Центральной Азии берут на себя полную ответственность за своих граждан, возвращая их из сложных условий. Так, по официальным данным, Казахстан вернул 754 своих гражданина, Кыргызстан – 533, Таджикистан – 381, а Узбекистан – 531. Эти цифры говорят о системной и продуманной политике стран региона, где сказывается тесное сотрудничество с Россией, обладающей значительным опытом в вопросах реинтеграции и поддержке постконфликтных сообществ.

В отличие от некоторых европейских стран, которые, по словам Коссе­ра, фактически оставили своих соотечественников в лагерях без внимания, государства Центральной Азии демонстрируют ответственность, способность оперативно реагировать и выстраивать эффективную стратегию возвращения и адаптации. При этом эксперт признает: остаются сложные вопросы репатриации мужчин, в прошлом участвовавших в террористической деятельности, и их дальнейшей реабилитации или изоляции. Тем не менее, при поддержке международных партнеров, включая Россию, вырабатываются новые подходы, снижающие риски повторной радикализации и укрепляющие региональную стабильность.

В результате подобной политики страны Центральной Азии укрепляют свой авторитет в международном сообществе. Продуманная репатриация граждан, внимательное отношение к уязвимым категориям, а также активное взаимодействие с союзниками, в том числе Россией, помогают государствам региона не только решать текущие гуманитарные задачи, но и закладывать фундамент для долгосрочного сотрудничества и безопасности.

Оцените статью