В обозримом будущем в Казахстане может начаться голод

Каждую осень Министерство экономики РК верстает проект бюджета страны на следующий год. Уже на протяжении многих лет это теряет свою актуальность, поскольку жизнь постоянно вносит свои коррективы. Все планы нивелируются инфляцией, а бюджет постоянно нуждается в дополнительных средствах. Это напоминает ситуацию, когда корабль получает пробоину и все присутствующие на нем бросаются вычерпывать воду. Но их усилия оказываются тщетными.
Обещайте им все, что угодно
Говорить об этом не хочется, но суровая инфляционная реальность продолжает давить на стойкий и терпеливый казахстанский народ. Все признаки указывают на то, что в ближайшее время население республики ожидает новый и далеко не последний скачок цен на еду. Пока власти Казахстана придумывают новые налоговые сборы для предпринимателей, стараясь контролировать все транзакции, чтобы, не дай бог, ни одна копейка не ушла мимо государства, соседние страны действительно заботятся о том, чтобы их население не голодало, принимая меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Для этого, наоборот, обнуляют пошлины, стимулируя импорт, в том числе тот, который поступает к ним из Казахстана.
Похоже, что казахстанских государственных «манагеров» не слишком беспокоит возможное в результате этого повышение цен на экспортируемую казахстанскую продукцию внутри страны. В данный момент они больше сосредоточены на том, чтобы каждый тенге (национальная валюта Казахстана — прим. ред.), заработанный индивидуальными предпринимателями, оставался в государственной казне. А выполнение поручений главы государства об обеспечении благосостояния каждого казахстанца становится вопросом второстепенным.
Тем не менее, документы с отчетами о выполнении президентских указаний из года в год оформляются, как положено. В них можно прочитать, что, например, в Алматинской области запущенная в 2019 году государственная программа «Экономика простых вещей» активно способствует динамичному развитию сельского хозяйства. Что в регионе в рамках этой программы в области успешно реализованы более 200 проектов, направленных на поддержку сельскохозяйственного предпринимательства, увеличение поголовья скота и рост объемов производства мясной продукции. Что на сегодняшний день поголовье КРС в регионе составляет 1,5 млн голов, овец и коз – 4,3 млн голов. Словом, благосостояние сельчанина, а вместе с ним и горожанина, ширится и растет.
Так и хочется спросить: а где все это? Почему при таких красивых цифрах еды на столах казахстанцев становится все меньше и меньше? А та, что есть, всё дороже и дороже.
Наполеоновские планы
Сегодня все уже напрочь забыли, что в 2018 году Министерство сельского хозяйства РК представило (кстати, не первую) амбициозную программу развития мясного животноводства, рассчитанную на ближайшие девять лет. А мы помним. Так вот, согласно презентации, эта программа должна была значительно улучшить финансовое положение сельских жителей, позволив им зарабатывать миллионы, сначала в тенге, а затем и в долларах, в течение ближайших пяти лет.
О неизбежном грядущем изобилии на столах и в холодильниках всех без исключения жителей страны тогда докладывал бывший в то время аграрный вице-министр Арман Евниев. По его словам, реализация презентованной им программы должна была создать новый класс зажиточных фермеров-животноводов и обеспечить рост числа цветущих фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч.
Благодаря этой же программе, говорил он, сельское хозяйство создаст новые рабочие места, количество которых вырастет в пять раз. А численность крупного рогатого скота увеличится с 7 до 15 млн голов. При этом производство говядины и баранины вырастет с 600 тысяч до 1,6 млн тонн. А экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 млрд долларов. И производительность труда на каждого работника вырастет с 1000 до 8000 вечно зеленых баксов.
Как сообщил Евниев, основная цель программы заключается в поддержке и развитии фермерских хозяйств. Для этого, по его словам, в Казахстане есть все необходимые условия. Площадь естественных пастбищ составляет 180 миллионов гектаров, благодаря чему страна занимает шестое место в мире по данному показателю, уступая только России, Китаю, Австралии, США и Бразилии. На такой обширной территории, дескать, можно без труда разместить до 25 миллионов голов скота при минимальных текущих затратах.
Трудовые ресурсы для этого в Казахстане, мол, тоже есть. Дескать, половина населения страны живет на селе и сходит с ума от безделья. А тут вам и приоритетное выделение 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров, и льготное кредитование хозяйств, и внедрение единого аграрного налога, и импорт чистопородного КРС для увеличения поголовья, и создание центров обучения сельхозпроизводителей, и даже страхование ветеринарных рисков.
Словом, еще чуть-чуть и вот оно — всеобщее благо.
Земля тревоги
С тех минула обещанная Евниевым пятилетка бурного роста плюс еще два года. Самого его в Минсельхозе уже и след простыл. А про презентованную им программу уж и подавно никто не помнит.
Результатов ее, разумеется, тоже никто не ощутил. Но высокие чиновники с низкой социальной ответственностью не перестают рапортовать о потрясающих экономических успехах, которые почему-то никак не материализуются в содержимое бытовых кухонных холодильников.
Почему же все эти программы не работают? Руководство страны, между прочим, неоднократно обращались к профильным министерствам с этим вопросом. Однако, судя по всему, ведомства, будучи не в состоянии исправить существующее положение дел, предпочли искать причины происходящего вне страны.
Минсельхоз, например, указывает на засуху и глобальный продовольственный кризис как на основные факторы, влияющие на ситуацию. Минторг, в свою очередь, ссылается на мировую инфляцию и другие экономические процессы. Таким образом, в самой стране виновных не оказалось. Все оказались «белыми и пушистыми» и остались в своих креслах.
Однако это еще полбеды, поскольку, если Минсельхоз РК продолжит имитировать бурную деятельность, в реальности ничего не делая, то в стране уже в обозримом будущем может наступить самый настоящий голод.
Дело в том, что вдобавок к существующим проблемам в Казахстане происходит стремительная деградация сельскохозяйственных земель. Страна, как известно, занимает 9-е место в мире по территории и, как мы уже сказали, 6-ю строчку по площади сельхозугодий. При этом агропромышленный комплекс республики, образно говоря, лежит на боку без особых шансов встать на ноги. Более того, ситуация усугубляется. К примеру, в западных областях, где фермеры находятся в особенно уязвимом положении, наблюдается серьезная деградация почв и стремительное сокращение растительности. Плюс к этому ежегодные засухи, сулящие масштабную катастрофу, что может обернуться крахом сельского хозяйства и, соответственно, продовольственной безопасности государства.
Согласно официальной информации Бюро национальной статистики, общая площадь сельхоз угодий в Казахстане превышает 200 млн гектаров. При этом площадь пастбищ — 180,8 млн гектаров. Из них 66,3 гектара пребывают в удручающем состоянии. Еще на 4,1 млн гектарах нет никакой растительности. Таким образом, в удовлетворительном состоянии находится всего 10% от общего количества пастбищ. Если же говорить об угодьях, полностью отвечающих всем требованиям, то их всего 0,5%.
Таким образом, налицо процесс деградации земель, который влечет за собой опустынивание, что в конечном итоге, если не принимать никаких мер, приведет к упадку сельского хозяйства как отрасли. Земля станет просто непригодной для сельскохозяйственного производства, отсутствие которого, разумеется, поставит под вопрос продовольственную безопасность страны. Говоря простыми словами, наличие еды на столах казахстанцев. Уже сегодня никто не может гарантировать что страна может производить достаточное количество сельскохозяйственной продукции и однажды не наступит банальный голод.
При этом, судя по ситуации, никто не предпринимает активных мер по борьбе с истощением почвы или его предотвращению. Очевидно, что массовое восстановление земель должно быть в приоритете Министерства сельского хозяйства. Однако данный вопрос на повестке дня ведомства, похоже, не значится.
Тем временем все больше аграрных площадей ежегодно превращаются в безжизненные сухие участки. Страна уже в ближайшем будущем рискует потерять всю плодородную почву и, соответственно, лишиться возможности выращивать какой-то урожай. А Минсельхоз республики тем временем продолжает «радовать» население красивыми цифрами, которые никак не подтверждаются объективной реальностью, данной людям в ощущении.