Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:56 19.05.2025

Ленин и рыбаки. Как Аральск прокормил голодное Поволжье

Море из Аральска в Казахстане давно ушло, и на набережной бывшего порта расположился Музей рыбаков. На постаментах выставлены старые суда, рыболовные снасти и столетний судоремонтный станок. Он — особая гордость, потому что достался аральцам в подарок от Владимира Ильича Ленина.

photo_2025-05-19_12-56-39.jpg

Директор Музея рыбаков Алишер Саржанов рассказывает, что этот станок — символ «безграничной» дружбы народов:

«Ну, началось массовое голодание в Поволжье в 1921 году. И Ленин обратился к аральским рыбакам, чтобы они помогли. В то время были жестокие морозы в аральских морях. И в то время не было техники, не было машин. Люди, наши деды и бабушки вот на этих санях и на верблюдах за пару дней отправили в города Поволжья 14 вагонов рыбы.... Это какой труд».

В благодарность Ленин прислал рыбакам Аральска новый судоремонтный станок, который исправно работал десятки лет. А в городах Поволжья люди назвали улицы в честь простых рыбаков, спасших их от голода.

Сегодня в Аральске нет рыбаков, море ушло на сотни километров. Городу необходимо переориентироваться на туристов.

«Надо еще чуть-чуть развиваться. Чтобы люди приезжали, надо развивать Аральское море. А люди работают. Нужно инфраструктуру, чтобы туристам было хорошо, приятно. Дорогу надо сделать», — считает Алишер Саржанов.

photo_2025-05-19_12-56-43.jpg

В начале прошлого века через Аральский порт перевозили хлопок и рыбу в Кыргызстан и в Узбекистан. Обратно получали масло и другие продукты питания. Сейчас, чтобы город жил, надо формировать новые связи.

Оцените статью