Криптоиндустрия в Центральной Азии: проблемы и перспективы

В последние годы в мире не прекращаются дискуссии о будущем криптовалют и о том, как они повлияют на глобальную экономику, а также экономику отдельных государств и регионов. Одни страны (например, Сальвадор) легализовали использование цифровых валют, а в других (Китай, Турция) использование финансовых блокчейн-технологий жестко пресекается и преследуется. О перспективах «крипты» и ее майнинга (добычи) говорят и в странах Центральной Азии.
При обсуждении перспектив криптовалют применительно к центральноазиатскому региону следует не забывать, что все страны региона разные и от этих различий зависит, насколько криптовалюта будет адаптирована и использоваться. Для криптомайнинга необходима стабильная подача больших объемов и электроэнергии, а также высокоскоростной интернет. И с тем, и с другим в Центральной Азии имеются проблемы.
Кроме того, криптовалюты могут использоваться для отмывания денежных средств, поэтому за ними требуется обеспечить государственный контроль. Встает вопрос, справятся ли с этой задачей правоохранительные органы стран Центральной Азии? И каким образом будут высчитываться налоги за совершение криптовалютных операций?
В Центральной Азии низкие тарифы на электроэнергию, что привлекает майнеров. После того, как в Китае запретили добычу криптовалют, многие из них перенесли свой бизнес в регион. При этом очень часто они работают незаконно. Учитывая это, власти центральноазиатских стран подумают о введении ограничений их деятельности или уже их ввели, однако в целом четкая законодательная регуляция криптовалюты в странах Центральной Азии отсутствует.
Казахстан
В Казахстане получать какую-либо специальную лицензию на майнинг не нужно, добыча криптовалют законна, а вот их реализация запрещена в соответствии с законом «Об информатизации». Между тем, на территории Международного финансового центра «Астана» иностранным инвесторам разрешается и добывать, и продавать цифровые средства.
Для того, чтобы легально добывать криптовалюты в Казахстане, необходимо получить землю и подготовить всю необходимую инфраструктуру. Также потребуется договориться с энергораспределяющей компанией о поставке электроэнергии на майнинг-ферму по соответствующему тарифу. «Подпольный» майнинг карается в соответствии со статьей Уголовного кодекса республики о нелегальной предпринимательской деятельности.
Кыргызстан
В настоящее время руководство Кыргызстана рассматривает возможность узаконить деятельность по добыче криптовалют. При этом Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) республики занимается поиском майнинг-ферм, арестовывает их владельцев, работников, всячески препятствует их работе.
Представители криптоиндустрии считают, что властям страны необходимо менять подход работы с бизнесом в данной сфере и проработать варианты взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, можно было бы возводить малые гидроэлектростанции совместно с майнинг-фермами за средства инвесторов. В этом случае часть электроэнергии могла бы использоваться самой фермой, часть – близлежащими населенными пунктами. В Канаде и Аргентине такая практика уже существует. Помимо гидроэлектростанций, для обеспечения работы майнинг-ферм можно использовать солнечные панели и ветряные установки.
Таджикистан
После того, как в Китае была запрещена добыча криптовалют, в Таджикистан перевезли несколько крупных майнинг-ферм, однако их работа затруднена из-за дефицита электроэнергии и ее слабой мощности. Большую часть ресурса в стране вырабатывают гидроэлектростанции, а их работа очень зависит от погодных условий. Также в Таджикистане не самым лучшим образом обстоят дела с интернетом. Он очень медленный и нестабильный.
Кроме того, в республике отсутствует какая-либо серьезная законодательная база, касающаяся майнинга и криптовалютных операций. Между тем, власти страны не препятствуют развитию отрасли.
Узбекистан
В последние годы в Узбекистане были приняты ряд законодательных актов, касающихся оборота и добычи криптовалют, в том числе – специальный указ президента. Инвесторам в стране разрешено покупать и продавать криптовалюту через местные специальные обменные пункты, а вот граждане страны имеют право только продавать ее, но не приобретать.
Таким образом, криптоиндустрия в республике строго контролируется, анонимные транзакции запрещены. При этом продажа «крипты» в Узбекистане не облагается налогом и государство заинтересовано в иностранных инвестициях в майнинг. В этой связи земельные участки для организации майнинга предоставляется без электронного аукциона.
Заключение
Криптовалюта и ее добыча является новой, но при этом перспективной сферой для всех стран Центральной Азии. Очевидно, что им необходимо вырабатывать оптимальный режим взаимодействия с криптоинвесторами, а также заниматься посвящением населения по данной теме.