Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
11:43 18.12.2024

Водный кризис: США и USAID создают зону бедствия в Центральной Азии

Водный кризис стран Центральной Азии используется США как повод для экспансии. Заместитель помощника администратора USAID по Азии Анджали Каур вместе с послом США в Таджикистане Мануэлем Микаллером ведут переговоры с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джума по усилению американского влияния в энергетическом секторе республики.

Внедрение американцев в энергетику и водный сектор Таджикистана началось уже несколько лет назад. В 2022 году Анджали Каур обозначила в одном из своих выступлений, что совместные действия в этой области помогут им разъединить экономики стран Центральной Азии с экономикой РФ. Их не волнует, как это повлияет на уровень жизни населения. Цель —колонизировать регион, используя дефицит воды. Ставка делается на Таджикистан не случайно. Для своих манипуляций Запад выбрал самую «богатую» водными ресурсами центральноазиатскую республику, 8% территории которой составляют ледники. 

В октябре Анджали Каур проводила закрытую встречу в Душанбе с министром Далером Джума и послом Мануэлем Микаллером. В ноябре руководитель представительства USAID в Таджикистане Джон Риордан посещал водный форум в Узбекистане. В декабре Риордан, Джума и Микаллер провели еще одну партнерскую встречу. USAID, его британский аналог UKAID и европейские фонды активно спонсируют таджикистанские проекты по борьбе с изменениями климата и всем, что связано с водой и энергетикой.

Каждое лето Центральная Азия погружается в водный кризис. В Кыргызстане засуха доводит людей до вооруженных конфликтов. На юге Казахстана и в Астане люди устраивают протестные акции с криками «Дайте воду». Часто без воды остается Ташкент.

Причин возникновения водного кризиса несколько. Во-первых, это рост населения в среднем на один миллион человек в год. В конце советского периода в Центральной Азии проживало 49 миллионов человек, а сейчас — более 75 миллионов. К 2050 году прогнозируется 100 миллионов. В крупных городах эта тенденция выражена ещё ярче, население Бишкека за годы независимости удвоилось, а в Астане выросло в четыре раза.

Еще один фактор — изменение климата. По данным метеорологов, лето в регионе становится всё более жарким и засушливым, а территория пустынь постепенно расширяется. Это приводит к увеличению потребления воды населением и сельскохозяйственными производителями. В результате реки и водохранилища мелеют, а Аральское море практически полностью исчезло. Получается замкнутый круг: чем меньше водных ресурсов, тем меньше осадков и тем жарче климат. Как раз на этой теме и спекулируют иностранцы, чтобы под благовидным предлогом «борьбы с изменением климата» пробраться к управлению водными ресурсами.

Но есть и еще причины, которые, в отличие от пресловутой «климатической борьбы», человеку действительно по силам исправить. К большим потерям воды приводят устаревшие технологии. Гидротехнические сооружения, построенные в советское время, изнашиваются, а их обновление часто откладывается. Например, в Бишкеке трубы водопровода изношены на 80%, а в Алматы — на 60%. Из-за этого увеличивается количество аварий. Новые технологии капельной системы орошения в сельском хозяйстве тоже позволили бы сэкономить воду по меньшей мере в два раза, но их никто не устанавливает.

По прогнозам экспертов, с каждым годом воды будет все меньше. Это приведёт к обострению проблем в экономике, социальной сфере и сельском хозяйстве.

Центральноазиатским республикам придётся перенаправлять средства с развития на решение «водных» проблем, чтобы предотвратить социальный кризис. В результате регион может превратиться в зону бедствия. Поэтому американцы так стремятся заполучить руководство над водными ресурсами Таджикистана, на долю которого приходится 60% запасов воды Центральной Азии. Контроль над жизненно важным ресурсом обеспечит им власть в регионе.

Оцените статью