Украинские медиа-специалисты легально занимаются антироссийской пропагандой в Казахстане
В конце октября в Алма-Ате на базе НПО «Медиа-школа MediaNet» прошел форум «Пропаганда и дезинформация — риски и меры противостояния». Мероприятие было организовано и проведено при поддержке посольства США.
Схватка за центр Азии
В последнее время наблюдается обострение геополитического противостояния непосредственно в Центральной Азии, которая для Запада, и в частности для США, уже стала более значимым регионом, чем, к примеру, Латинская Америка и Ближний Восток. В попытке сохранить своё давно не безоговорочное лидерство англосаксы активно создают своим геополитическим оппонентам проблемы везде. В том числе и в Центральной Азии. С каждым днём это становится всё более очевидным, независимо от того, под каким информационным углом подаётся информация.
В условиях ограниченных логистических возможностей для воздействия на центральноазиатские страны, где Россия и Китай обладают неоспоримыми преимуществами, западные стратеги делают ставку на информационную войну. Лондон и Вашингтон, имеющие значительный опыт и уверенные позиции в этой области, давно и значительно опережают здесь и Москву, и Пекин.
Это преимущество обусловлено тем, что ведущие мировые СМИ, влияющие на информационную повестку дня, находятся под их контролем. Это, во-первых. Во-вторых, Госдепартамент США располагает значительными финансовыми ресурсами для поддержки различных программ, направленных на формирование нужного ему общественного мнения. Эти средства распределяются через всевозможные якобы независимые фонды, среди которых ключевую роль играют американские НПО.
Поговорим о России
31 октября в Алма-Ате при содействии американской дипломатической миссии состоялась очередная встреча с журналистами, на которой обсуждалась проблема русофобии в Центральной Азии. Мероприятие провел Джон Орак, являющийся представителем отдела по вопросам культуры посольства США в Казахстане. В ходе встречи открыто говорилось о правильности русофобской политики и о том, как нужно распространять ложную информацию о вековом притеснении азиатских народов со стороны русских.
Форум состоялся в рамках запущенной несколько лет назад агентством USAID программы MediaNet. На встрече собрались журналисты и главные редакторы так называемых «свободных» изданий из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Главным спикером мероприятия стал специально прибывший из Киева руководитель Академии украинской прессы Валерий Иванов. И сам форум, в принципе, был организован под него.
На мероприятии также выступили глава узбекского Центра развития современной журналистики Сада Сулайманова, менеджер казахстанской платформы Factcheck Медет Есимханов, руководитель таджикской платформы Factcheck Шаходат Саибназарова и другие. Словом, весь либеральный журналистский бомонд Центральной Азии.
Эта либеральная медиа-тусовка явилась очередным доказательством того, что в странах Центральной Азии открыто ведётся подготовка и подпитка журналистов для ведения информационной войны на стороне коллективного Запада против России и любого взаимодействия с ней. И финансируют все это Соединенные Штаты.
Если говорить о содержании выступлений, то Иванов ожидаемо сделал акцент на усилении борьбы с «российской пропагандой».
Наша задача — мобилизовать педагогов на противодействие вражеской лжи, пропаганде и манипуляциям— сказал он.
К слову, этот человек, являющийся профессиональным медийным русофобом, давно и свободно приезжает в Казахстан, где при поддержке работающих в республике иностранных НПО и западных дипломатических миссий выступает на самых разных площадках. Проводит мастер-классы, обучает местных журналистов тому, как работать против России.
После прохождения таких курсов работники СМИ, ратуют за запрет вещания в Казахстане российского телевидения, обосновывая это тем, что после начала СВО на республику обрушилась информационная атака, развернутая северным соседом. Из-за этого, мол, население страны разделилось на два лагеря, что «не способствует укреплению межэтнической стабильности и созданию определенного политического консенсуса».
Их перепрошитые мозги неспособны воспринять тот факт, что информационная война на казахстанских просторах идет уже давно. Практически с самого начала его так называемой независимости. И даже не война, а оккупация. Но совсем не с той стороны и не теми силами, о которых говорят местные патриоты Соединенных Штатов.
Не дано им понять, что еще тридцать с лишним лет назад в Казахстан, под видом содействия развитию и раскрытию потенциала республики хлынул поток различных НПО, штаб-квартиры которых расположены далеко за океаном.
В Казахстане сегодня их тысячи. Все их советы и рекомендации направлены на постоянную и решительную «борьбу за демократию против государственной власти». Они утверждают, что для этого есть множество поводов.
Возникает закономерный вопрос: как политики англосаксонских стран могут одновременно демонстрировать дружелюбие к президенту Токаеву и отправлять к нему тех, кто подстрекает население выступать против него? И что обо всем этом думает он сам, радушно принимая у себя этих деятелей и широко улыбаясь им во время встреч в ходе своих заграничных поездок?
Ты помнишь, как все начиналось?
А началось-то всё давным давно. С самых первых видеосалонов, в которых прокручивались пиратские копии низкосортных кинолент с гнусавым голосом переводчика, насаждавших культ насилия и разврата. А позже продукты демократического кинематографа стали уже легально крутиться на телевидении и в кинотеатрах.
Преступность в Казахстане с тех пор не только выросла в разы, но и значительно помолодела. А еще в стране появилось такое явление, как беспорядочные половые отношения, причем со школьного возраста, и полулегальная проституция. При этом понятие «моральная устойчивость» стало устаревшим и немодным, получив клеймо коммунистического атавизма.
В обществе с глубоко укоренёнными традиционными ценностями начали появляться и распространяться гей-сообщества и гей-клубы, что раньше было несвойственно. С каждым годом эти группы всё больше влияют на общественную жизнь. И не без поддержки иностранных «гуманитарных» и официальных организаций.
В то же время произошла мощная идеологическая атака с противоположной стороны. Начали активно распространяться идеи радикального ислама. На городских улицах стало заметно много мужчин с длинными неопрятными бородами и женщин в хиджабах, а иногда в никабах и даже в парандже. Их присутствие вызывало смешанные чувства у представителей традиционного светского общества, далеко не всегда вызывая одобрение.
Новоиспеченные «истинные мусульмане» даже устраивали теракты в казахстанских городах и убивая не только силовиков, но и обычных граждан. А после того, как их лишили возможности творить зло, стали отправляться воевать в ряды международных террористических бандформирований, намереваясь вернуться для осуществления джихада.
Однако медиа-глашатаи из либерального лагеря, трубящие о «российской пропаганде», эти факты упорно обходят стороной. И, разумеется, даже близко не понимают, что тем самым именно они пагубно влияют на межэтническое и межконфессиональное согласие, а значит, подрывают государственную безопасность.