Каким может быть новый парламент Кыргызстана?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в конце сентября подписал указ о назначении досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша на 30 ноября 2025 года.
Согласно указу, выборы состоятся в воскресенье, в назначенный день.
Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов поручено организовать их проведение в соответствии с законодательством и применить дистанционное голосование.
Кабмину и Генпрокуратуре предписано выделить деньги, проверить избирателей в списках и следить за соблюдением Конституции. Указ уже вступил в силу.
Если вкратце, согласно новому Избирательному кодексу, принятому прошедшим летом, страну поделят на 30 участков по 145 тысяч избирателей. От каждого округа в парламент пройдут по три депутата, одна из которых в обязательном порядке женщина. Это могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий.
Прежде чем продолжим, уделим немного времени уже ушедшему VII созыву, который стал последним актом парламентаризма в Киргизии. По анализу местной прессы, предыдущий созыв также состоял из 90 депутатов. Из которых 54 парламентария были избраны по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) в едином избирательном округе, а 36 - по мажоритарной системе в одномандатных округах.
В двух округах - Свердловском и Первомайском - в 2021 году не было депутатов. Избиратели проголосовали против всех. Поэтому, в парламент прошли просто те, кто набрал больше голосов.
Далее, десять из 36 депутатов, избранных в одномандатных округах, не смогли дойти до финишной прямой по различным причинам. Кто-то сдавал мандат добровольно, кто-то - на фоне политического скандала.
54 мандата достались депутатам, которые баллотировались от политических партий. Они разошлись по следующим фракциям:
· 15 мандатов – «Ата-Журт Кыргызстан»;
· 12 мандатов – «Ишеним»;
· 9 мандатов – «Ынтымак»;
· 7 мандатов – «Альянс»;
· 6 мандатов – «Бутун Кыргызстан»;
· 5 мандатов – «Ыйман нуру».
Плюс – была депутатская группа, парламентариев без фракций. А из вышеперечисленного списка лишь две фракции – «Ынтымак» и «Бутун Кыргызстан» изначально не контролировались главой Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым. Соответственно, законодательная власть де-факто полностью зависела от главного чекиста страны. Если с кем не мог справиться спикер парламента, тогда в дело вступал уже комитет, который всегда мог найти компромат или грубой силой заставить положить депутатский мандат на стол. Таким образом, за эти четыре года более 20 депутатов лишились своих мест, а кто-то пошёл дальше – оказался на скамье подсудимых. Это при том, что ГКНБ занимался предварительным отсевом «недостойных» кандидатов.
Теперь, новая схема выборов ставит проблемы перед партиями. О них хорошо высказался экс-вице-президент, профессиональный юрист и руководитель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов на своей странице в соцсети:
- Например, согласно закону, вместо выбывшего депутата, новые выборы проводиться не будут, а его место займёт набравший следом за ним наибольшее число голосов. Однако, если депутатские полномочия сдаст депутат, который был выдвинут по партийным спискам, то вместо него уже не придёт его однопартиец, а получит мандат, тот кто шёл вслед за ним, но только не кандидат от его партии. В этом случае партия теряет одно место, на которое были потрачены значительные материальные и иные ресурсы. Отсюда невольно напрашивается мысль о законодательном ограничении участия партий в новом парламенте.
- Следующий момент. Партия обязана (!) выставить 30 кандидатов по всем тридцати округам, заплатив за каждого безвозвратных 300 тысяч сомов (итого 9 млн!). Если вдруг их число потом по каким-либо причинам сократится, все равно надо внести 9 млн за всех тридцать человек. Также на практике могут возникнуть и всякие другие непредвиденные моменты с выходом кандидата из списка, но они в деталях в законе не отрегулированы.
- Непонятно на какой стадии предвыборной кампании будет проведен экзамен на знание государственного языка и успеет ли партия заменить кандидата, не прошедшего экзамен, на другого партийца, а также будет ли дана ему возможность для пересдачи экзамена. Это не праздный вопрос, ибо после представления решения партийного съезда в ЦИК, состав выдвинутых кандидатов не может быть изменен.
- По закону в списке партии не может быть больше 70 процентов кандидатов одного пола. Мною вносилось предложение, что данное ограничение должно относиться только к лицам мужского пола, а на женщин такая гендерная дискриминация не должна распространяться. Но это предложение не было поддержано. Как пошутил один товарищ, видимо наши мужики-депутаты побоялись, что женская часть избирателей может не купиться на их деньги и проголосовать исходя из женской солидарности.
И чем подытожил свой спич Феликс Шаршенбаевич, который накануне провел заседание актива своей партии: - В общем итог встречи однопартийцев был такой: выборы будут носить ярко выраженный денежный характер и за короткое время по причине сжатых сроков предвыборной кампании очень непросто будет довести до избирателей каждому из кандидатов свои предвыборные программы. Поэтому единогласно решили воздержаться от участия в этих досрочных парламентских выборах.
Этого же мнения придерживается и известный адвокат, защищавший многих политиков в своё время, Канат Хасанов. На своей странице в соцсетях он несколько дней назад писал, что предстоящие выборы снова станут гонкой толстосумов, простой человек просто не вытянет избирательный залог и все сопутствующие расходы.
Плюс, рассчитывают попасть в новый созыв и те 32 депутата, по чьей инициативе VII созыв самораспустился. Иначе, зачем им нужно было подписываться под этим историческим документом.
Однозначно можно сказать, что новый созыв будет максимально лояльным к персоне председателя ГКНБ К.Ташиева, который для начала «отфильтрует» всех кандидатов через проверки своего ведомства. Это будет означать, что в силу демографических процессов, политический Юг будет доминировать над Севером в законодательной ветви власти. Что дальше выльется в усиление националистической риторики, прозападную политику и укрепление авторитаризма. Кстати, насколько будет активным славянская часть населения и национальные диаспоры Кыргызстана в этот раз? Потому как уже бывший созыв был почти мононациональным.
Затем, предположительно до лета 2026 года, будут устроены досрочные президентские выборы, на которых К.Ташиев выглядит безоговорочным фаворитом. Но это, пока.