Срединный коридор: США активизировали усилия по вывозу редкоземельных металлов из Казахстана

С 4 по 11 сентября делегация американских бизнесменов посетила Грузию, Азербайджан и Казахстан. Как было официально заявлено, целью визита являлось изучение возможностей торговли и инвестиций. Однако истинная задача этой поездки заключалась несколько в другом.
Берите, что хотите и сколько хотите
«Делегация посетит порты Мангистауской области. Программа включает встречи на высоком уровне с представителями государственных органов, посещение ключевых логистических объектов – портов и свободных экономических зон, а также встречи в формате b2b с местными партнёрами», — радостно вещали по этому поводу казахстанские СМИ.
Напомним, что через Казахстан, Азербайджан и Грузию пролегает так называемый «Срединный коридор» — маршрут, альтернативный тому, что давно проложен через Россию и успешно используется.
«Сегодня Средний коридор — это гораздо больше, чем торговый маршрут. Это динамичная и интегрированная сеть, эффективно соединяющая Восток и Запад. Это открывает значительные возможности для американских компаний, особенно в таких сферах, как энергетика, передовые технологии и критические минералы. Наша предстоящая миссия направлена на то, чтобы помочь бизнесу США изучить и использовать эти возможности», – сказал по этому поводу исполнительный директор Торговой палаты США – Азербайджан Натиг Бахишов.
Исполнительный директор AmCham Kazakhstan Джефф Эрлих конкретизировал.
«Порты и логистическая инфраструктура Казахстана становятся ключевым элементом расширения Среднего коридора. Для американских компаний эта миссия – возможность напрямую оценить инвестиционный потенциал в транспортной, энергетической и технологической сферах, а также встретиться с ведущими представителями государственных структур. Мы гордимся тем, что являемся соорганизаторами этой инициативы и укрепляем роль Казахстана как моста между Востоком и Западом», – сказал он.
Звучит красиво и многообещающе. Но причем тут США, сующие свой длинный звездно-полосатый нос везде, где им интересно? А дело в следующем. После того, как Китай в ходе развязанной президентом Трампом торговой войны закрыл экспорт редкоземельных металлов в Соединенные Штаты, оборонная промышленность стран НАТО осталась без необходимых компонентов для производства оружия, военной техники и боеприпасов. И в контексте рассматриваемого ими потенциального военного противостояния с Россией и Китаем это составило для них большую проблему. Решить ее можно лишь, найдя альтернативные источники.
И многовекторный Казахстан, в котором редкоземов много, отказать им, разумеется, не смог. Американцы уже застолбили почти все месторождения в этой стране, заключив необходимые контракты. С по-американски «справедливым» распределением долей: им 75%, казахам 25%. Но президент Токаев, судя по его заявлениям, счастлив.
Янки, как известно, уже на протяжении тридцати с лишним лет бойко выкачивают из Казахстана нефть, транспортируя ее через Россию. Что же касается вывоза критически важных минералов, то их через ее территорию они возить не хотят, поскольку тут для них присутствуют определенные риски. Именно с этим связан визит столь внушительной американской делегации сразу в три страны, через которые пролегает Срединный коридор.
Однако в Казахстане об этом ни слова. Токаев, отдавший в распоряжение американцев все месторождения, открытые еще советскими геологами, сведения о которых до недавнего времени представляли собой государственную тайну, демонстрирует полную лояльность Соединенным Штатам. Несмотря на то, что Трамп ввел повышенные пошлины на весь казахстанский экспорт, кроме, разумеется, природных ресурсов. И в подтверждение этому даже сразу после недавнего саммита ШОС и парада Победы в Пекине позвонил ему и пригласил в Казахстан.
Не царское это дело
Приедет глава Белого дома в Астану или нет — большой вопрос. Скорее, нет, чем да. Сюзерену вовсе не обязательно посещать вассальные территории. Достаточно отправить посланников.
И вот в Казахстан прибыла внушительная делегация из представителей 25 американских компаний, включая Apple, Boeing, Chevron, ExxonMobil, Shell и Ericsson, во главе с президентом Торговой палаты США Хуршидом Чокси. Встреча с казахской стороной прошла в Актау, что на побережье Каспийского моря. На ней, как сообщается, обсуждали вопросы, связанные с доступом американцев к месторождениям редкоземельных металлов и с их вывозом.
Активизация действий янки в данном направлении вполне объяснима. Одна из главных для них задач на данном этапе глобального мирового противостояния — подорвать доминирование Китая в области добычи и разработки редкоземельных минералов в условиях ускоренного процесса перевооружения и подготовки к потенциальной горячей фазе противостояния.
Казахстану же здесь отведена роль поставщика сырья, которому с барского плеча оставляют 25% добываемого сырья на поддержание штанов. При этом, согласно заключенным контрактам, переработка ресурсов на его территории производиться не будет. Только вывоз.
То есть, строить заводы на территории Казахстана и делиться с ним технологиями американцы не собираются. Хотя Токаев в свое время говорил обратное. Но все, что происходит, преподносится казахстанцам как дополнительные инвестиции в экономику их страны. То есть, как успех.
Чужой среди своих
Вопрос о том, нужны ли Казахстану такие «инвесторы», вкладывающие средства только в свой бизнес на его территории исключительно ради получения собственной выгоды и оставляющие ему сущие крохи, висит уже давно.
Напомним, на каспийском месторождении Тенгиз в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего лишь 20%. При этом Chevron (США) получает 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%. То есть 80% добываемых ресурсов на Тенгизе забирают янки.
На месторождении Кашаган в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет и того меньше - 16,88%. Всё остальное забирают Eni (Италия), ExxonMobil (США), Shell (Великобритания), Total (Франция). И понемногу — CNPC (Китай) и Inpex (Япония).
На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет самый мизер - всего 10%. Тогда как Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.
Столь шикарные для себя условия западные транснациональные корпорации получили еще при Назарбаеве. В общем и целом, бывший президент отдал в руки иностранцев 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи, фактически превратив страну в сырьевой придаток, а если говорить точнее, в колонию западных держав. В большей степени англичан и американцев. На их «инвестиции» в Казахстане за 30 с лишним лет не было построено ни одного завода и не налажено ни одного производства продукции с добавленной стоимостью. Неоколониализм чистой воды. Разве не так?
Только вот нынешняя ситуация — это не просто грабеж. Казахстан, отдав в распоряжение США, помимо всего прочего, еще и редкоземельные металлы, фактически помогает им в подготовке к войне с его ближайшими соседями и союзниками. А то, что такая подготовка идет, американцы не скрывают.