Цыплят по осени считают, а инфляцию – в конце года
Мы подготовили срез, как вырос уровень цен во всех странах Центральной Азии. Самой «дорогой» республикой оказался Казахстан. В сентябре там инфляция достигла рекордных 12,9% из-за роста цен на продовольствие. Самой «дешевой» остается Таджикистан. За первое полугодие 2025 года инфляция там составила 1,8%, а цены на продукты питания выросли меньше, чем на 3%.
Простыми словами инфляция – это рост цен и обесценивание денег, когда на одну и ту же сумму со временем можно купить все меньше товаров.
Казахстан
В сентябре 2025 года в Казахстане инфляция достигла рекордных 12,9% из-за роста цен на продовольствие. В октябре она немного снизилась до 12,6%.
За год продукты подорожали на 13,5%, платные услуги — на 12,9%, непродовольственные — на 11%. Ослабление тенге и рост тарифов на ЖКХ также способствовали инфляции.
По прогнозу на 2026 год инфляция составит 9–11%, то есть цены будут расти чуть помедленнее. Основной фактор инфляции в республике — это плановый рост тарифов, ослабление тенге и повышение НДС. Правительство планирует удерживать инфляцию до 10% в 2026 году.
Кыргызстан
В сентябре 2025 года инфляция в Кыргызстане снизилась до 8,4%, что является самым низким показателем за полгода. Цены на продовольствие, транспорт и алкоголь немного упали, а на услуги — остались стабильными.
По прогнозу ЕФСР, среднегодовая инфляция в 2025 году составит 7,9%, а в 2026 году начнёт снижаться до 6,3%.
Основные причины инфляции в Кыргызстане — сезонные колебания цен на продукты, рост кредитования и импортная зависимость.
Узбекистан
В Узбекистане рост цен замедлился. Годовая инфляция в сентябре 2025 года составила 7,8%, что на 3,5% ниже, чем было в прошлом году.
ЦБ планирует снизить инфляцию до 7% к 2026 году и до 5% к 2027 году. Для этого планируется увеличить финансирование агросектора и услуг, а также развивать конкуренцию.
Причины инфляции в Узбекистане — обесценивание валют партнёров, снижение цен на золото и рост импорта.
Туркменистан
По прогнозам, среднегодовая инфляция в Туркменистане к концу 2025 года достигнет 4,5%, а в 2026 году — 3,6%.
Министр финансов Мамметгулы Астанагулов недавно сообщил, что инфляция за первое полугодие 2025 года составила 2,9% благодаря стабильной макроэкономической политике и государственному контролю.
Таджикистан
За первое полугодие 2025 года инфляция в Таджикистане составила 1,8%, что на 0,1 п.п. меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Рост цен на продукты питания составил 2,9%, на услуги — 3,4%.
Основные факторы сдерживания цен — стабильная стоимость импортируемых товаров и устойчивость национальной валюты.
Вывод
Сравнительный срез показывает, что в Казахстане инфляция выросла, а в остальных республиках снизилась. Все государства применяют различные меры для регулирования цен, включая контроль за тарифами, финансирование определённых секторов экономики и развитие конкуренции. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. И несмотря на самую высокую инфляцию, надо помнить, что уровень жизни в Казахстане тоже считается одним из самых высоких в регионе.