Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость
Оцените статью
18:10 17.10.2025

Разногласия или хитрый план?

Правящий тандем намерен контролировать ход избирательной кампании в Кыргызстане.

Президент страны Садыр Жапаров и вице-премьер, глав Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев объявили об этом. И их заявления в политическом закулисье расценили, как минимум, как наличие недопонимания между ними. И, как максимум – очередного витка напряжения между ними. Не станут ли досрочные парламентские выборы, намеченные на 30 ноября, яблоком раздора между ними?

История

В силу сложившейся местной политической традиции, в Киргизии имеется два крупных объединения – Север и Юг. Почти весь советский период во власти доминировали представители северян. С развалом Советского Союза – юг пытается взять реванш, в чём ему активно помогает Запад – американцы и англичане. Два из трёх государственных переворотов в 2005-м и 2020-м годах – это как раз приход к власти Юга. Правда, есть оговорка – в последнем случае почти всё было сделано руками южан, возглавил же страну – северянин. Зато представитель Юга – К.Ташиев сегодня является формально вторым лицом государства. А по факту – даже первым, если судить по медийности и не только. Его спецслужба – ГНКБ получила беспрецедентные полномочия, расширила штат, занимается все на свете – от внутренней и внешней безопасности до борьбы с коррупцией, с нерадивыми чиновниками и секс-притонами с соседнего подъезда. Даже беглый просмотр заголовков новостей говорит о тотальном присутствии «второго» в медиа-сфере. Плюс, на сегодня Камчыбек Кыдыршаевич сегодня является одним из крупнейших медиамагнатов страны, минимум два телеканала, несколько онлайн изданий, и несколько фабрик троллей в соцсетях.

К тому же, К.Ташиев не стесняется заявлять о себе, как о человеке, который разрешит любую проблему в государстве – от демаркации и делимитации границ, до бытовой ссоры. Он спокойно себя противопоставляет любой госслужбе или чиновнику. Только стараниями ГКНБ в составе парламента были заменены более 20 человек из 90 состава.

А теперь о законодательном органе и досрочных выборах. Упомянутые 90 парламентариев составляют восемь фракций и депутатских групп. Из которых напрямую К.Ташиев контролирует пять. Интересная история такого расклада. После прихода к власти в 2020 году, необходимо было провести очередные выборы в Жогорку Кенеш. Тогда, чтобы быть действительно беспристрастным, С.Жапаров запретил своим сторонникам выдвигаться по единому партийному списку. Зато К.Ташиев не стал терять возможности и напихал в состав ЖК КР своих людей по максимуму. Спикер и вице-спикер – это его креатуры из партий «Мекенчил» и «Ата-Журт». Такая же картина была и на региональных выборах. Тем более, что ещё экс-президент Алмазбек Атамбаев ввёл полуофициальную «фильтрацию» кандидатов через ГКНБ. К этой же практике прибегал четыре года назад и К.Ташиев, только уже на правах главы спецслужбы и опираясь на её расширенные возможности. Хотя и это не спасало от скандалов в парламенте – почти все выкинутые из его состава депутаты, оказывается, имели «грешки» в своём прошлом. А чего тогда делали чекисты ранее или ждали, что эти парламентарии начнут высказываться с трибун против правящего тандема?

Для полноты картины можно сюда добавить, что сотрудники спецслужбы заняты также постоянным поиском компромата на всех, особенно из окружения «первого». В конечном итоге, из ставленников президента страны на своих местах усидело лишь несколько человек, в первую очередь – министр внутренних дел Улан Ниязбеков, по совместительству – сват главы государства. Остальные позиции в кабмине, законодательно закрепленные за президентом – уже подмял под себя К.Ташиев – Минобороны, налоговая, таможня, Минздрав и т.п. У него выстроилась «своя» вертикаль власти. Даже в пресс-службе главы государства имеются люди «чекиста».

Вишенка на торте – К.Ташиев всё лето повторял, что только он сможет обеспечить «чистоту рядов» следующего созыва парламента и будет тщательно следить за этим. Стоит ли говорить о том, что даже глава ЦИК республики – Тынчтык Шайназаров является его ставленником и земляком.

Сегодня

Возможно, в силу вышеуказанных причин после того, как 30 сентября президент республики С.Жапаров подписал указ о назначении выборов в парламент 30 ноября. В тот же день, он выступил с обращением к нации. В числе прочих было сказано, что глава государства будет лично следить за законностью и прозрачностью хода выборов:

- Уважаемые кыргызстанцы! Я решил вновь обратиться к вам. В связи с тем, что 25 сентября Жогорку Кенеш принял решение о самороспуске, сегодня я подписал Указ о назначении выборов депутатов ЖК восьмого созыва на 30 ноября.

Таким образом, выборы депутатов Жогорку Кенеша состоятся 30 ноября этого года. Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность всем нардепам, которые выступили с этой инициативой и поддержали ее.

Вы подумали не о своем оставшемся одном годе депутатского срока, а о долгосрочной стабильности государства. Вы проявили себя как государственники, думая на государственном уровне. Потому что в будущем, если двое выборов будут совпадать каждые пять лет, это, во-первых, создаст трудности для ЦИК, во-вторых, может повлиять на политическую стабильность.

В-третьих, в следующем году осенью у нас пройдут саммит Шанхайской организации сотрудничества и Всемирные игры кочевников. Иначе говоря, нам нужно готовиться к большим мероприятиям. Некоторые политики и оппозиционеры могут подумать, что это подготовка к президентским выборам, которые пройдут через год.

Нет, дорогие соотечественники, я не просил ни одного депутата инициировать роспуск. Пять лет назад меня избрали с поддержкой 80 процентов населения. Если я выдвину свою кандидатуру на следующих выборах, я уверен, что пройду с поддержкой уже 90 процентов, потому что я чувствую, что поддержка народа стала еще сильнее, чем прежде…

Трижды наше государство оказывалось на грани распада. Это происходило потому, что выборы проходили несправедливо: голоса переписывали в пользу других кандидатов, фальсифицировали результаты, покупали голоса — словом, выборы проходили так, как того хотели правящие силы. Старую избирательную систему мы ликвидировали.

Эти выборы я лично буду контролировать от начала до конца как арбитр. Если в каком-то округе будут зафиксированы несправедливые действия, я сам приму участие в разбирательствах ЦИК или создам комиссию и направлю туда своих доверенных людей. Каждое дело будет рассмотрено справедливо.

А вот эти слова местные аналитики расценили как альтернативу ранее озвученной позиции К.Ташиева. Видно, глава государства решил в этот раз, как минимум, не дать своему партнёру по тандему власти, вновь забить парламент под завязку своими людьми. И, как максимум, проверить население на возможность своего выдвижения на предстоящих президентских выборах, которые тоже имеют возможность стать досрочными. В Конституции Киргизии указано, что президентом можно быть лишь один срок – шесть лет. Однако, данная норма была закреплена ещё в прошлой редакции, когда республика имела парламентско-президентскую форму правления. В 2021 году власти протащили новый текст Основного закона, который превратил страну в президентскую. Соответственно, как утверждают специалисты по конституционному праву, С.Жапаров может вновь претендовать на президентское кресло. Об этом также упоминал и сам К.Ташиев пару лет назад. Но тогда это прошло без внимания.

Итоги

Как видим, у С.Жапарова истекает срок президентства, а у К.Ташиева – амбиции подстёгивают его вперёд. И они не первый тандем в политической истории Кыргызстана: до них были Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, которые также разругались через год-полтора. В итоге первый выбил из власти второго и дело едва не дошло до массовых беспорядков в 2007 году.

В закулисье шепчутся, что эти и другие факторы говорят о том, что политический тандем «на грани развода». Потому как один уже прибрал к рукам всё, что мог, а второй не уверен, что после его ухода из власти он сам не попадёт под пресс уголовных преследований по обвинению в коррупции. И тот факт, что С.Жапаров пытается напомнить, что именно он ещё остаётся главой государства с широкими полномочиями, что его рано списывать со счетов – говорит о многом.

Ведь их дружба началась относительно недавно – в 2011 году, когда они сцепились в парламенте. Отношения укрепились, когда оба попали тогда в немилость к президенту Алмазбеку Атамбаеву и обоим пришлось посидеть за решёткой.

А теперь – возможен не самый приглядный финал тандему на политическом Олимпе.

В чём-же здесь хитрость кроется, спросите вы. В том, что теперь могут проявиться силы и люди, которые будут пытаться играть на их политических и личных противоречиях. В случае, если происходящие события окажутся спектаклем, тогда все эти «доброхоты» могут попасть впросак. В общем, изощрённость восточных цивилизаций.

Оцените статью