Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:53 17.10.2025

Восточный фронт не дает ОТГ скатиться в антироссийский проект

Октябрьские саммиты в Душанбе и Габале как два берега одной реки. По левому – встреча Организации тюркских государств в Азербайджане, по правому – заседание глав СНГ и саммит «Россия — Центральная Азия» в Таджикистане. Эти мероприятия противоречили и дополняли друг друга.

Турция и Азербайджан делали ставку на агрессивную экспансию, стремясь создать антироссийский проект. Президент Турции Эрдоган призвал ОТГ «противостоять всему», а Ильхам Алиев предложил в следующем году провести военные учения. Но настоящими прогрессивными лидерами ОТГ востоковед и политолог Юрий Мавашев назвал президентов Казахстана и Узбекистана:

«Анкара и Баку в принципе любят подчеркивать свое особое место среди тюрок, если угодно, как «первые среди равных». С другой стороны, мировое сообщество стало свидетелем консолидированной позиции настоящих лидеров региона – Казахстана и Узбекистана, настроенных следовать созидательным, а не разрушительным курсом. Риторика президентов Касым-Жомарта Токаева, а также Шавката Мирзиёева заметно отличалась от риторики их коллег Эрдогана и Алиева даже в части представлений об общих «угрозах» и «безопасности».

Астана и Ташкент на саммите в Габале занимали созидательную позицию. Токаев выступил за Совет по кибербезопасности в рамках ОТГ, а Мирзиёев предложил проводить встречи глав внешнеполитических ведомств для согласования подходов к общей безопасности.

Центральноазиатская часть тюркского союза, представленная Токаевым и Мирзиёевым, ставила акценты на развитии транспортно-логистической связанности региона. И это совпадало с интересами России, Китая и других стран. Эти же подходы Астаны и Ташкента остаются едиными как в рамках ОТГ, так и на саммитах СНГ и «Россия – Центральная Азия». Там они касались развития Транскаспийского маршрута, стратегического звена евразийской транспортной системы.

«Выходит, что только восточный фланг/крыло тюркского мира не позволяет ОТГ скатиться или трансформироваться в очередной антироссийский, прозападный проект. И здесь обращает на себя внимание и крен на здоровую регионализацию, подразумевающую недопущение участия внерегиональных игроков в сугубо региональные процессы. Прежде всего речь идет о статусе Каспия. В этом вопросе и проблеме интересы России и тюркских государств не допустить появление флотов внерегиональных государств – совпадают. Турции же, как главному выгодополучателю ОТГ, приходится всерьез с этим считаться. Более того, с этим приходится считаться и Азербайджану, представители которого на днях приняли участие в 4-й встрече командующих ВМС прикаспийских государств», – отметил Юрий Мавашев.

Турции приходится считаться с интересами Казахстана, Узбекистана и России, чтобы сохранить свое влияние в ОТГ. И уже главный «туранист» Девлет Бахчели, который еще в 2021 году дарил Эрдогану карту с расчлененной Россией, этой осенью уже предлагает создать единый стратегический альянс с Россией и Китаем (ТРК), признав ОДКБ, СНГ и ШОС частью единого процесса.

Оцените статью