Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
14:49 17.07.2025

Касым-Жомарт Токаев: кто он для России — друг, враг или так?

Нашумевшие события последнего времени, связанные с Азербайджаном, вывели на чистую воду многое из того, что до этого времени было скрыто от глаз общественности. Случившееся поставило конкретный вопрос о том, кем на самом деле является Баку для Москвы. И побудило задуматься над тем, чего можно ожидать от республик Центральной Азии, которые официально тоже слывут союзниками России. При этом ведут себя не совсем по-союзнически.

 

А был ли союзник?

 

Начнем с того, что в январе 2022 года формально ОДКБ, но по факту Россия, помогла Казахстану избежать гражданской войны и сохранить государственность. Плюс к этому обеспечила безопасность президента РК Токаева и продолжение его нахождения у руля государства. Правда, в Казахстане постарались об этом быстро забыть. И сегодня о российской руке помощи там уже и не помнят.

С тех пор, и особенно после начала специальной военной операции на Украине, Токаев на всех встречах с представителями Запада неустанно заявлял, что Казахстан однозначно будет соблюдать антироссийские санкции. И эти слова подтвердились делом. В республике запретили работать российским банкам, перестали обслуживаться их кредитные карты, прекратились транзакции с Россией. Усилился контроль казахстанского экспорта в РФ. Прекратил авиасообщение с российскими городами флагман гражданской авиации Казахстана компания «Эйр Астана». Одновременно с этим начался небывалый рост национализма и антироссийских настроений.

При этом критически импортозависимый Казахстан продолжает стабильно получать из России электроэнергию, газ, бензин, продукты питания и товары народного потребления. А еще намеревается получить от нее же атомную электростанцию.

Это напоминает отношения РФ с Азербайджаном, который на днях проявил свою сущность, показав, что отношения с Турцией (грезы о Великом Туране), а через нее с Британией для него гораздо предпочтительнее.

В Казахстане тоже многие, в том числе и некоторые представители верховной власти, одержимы идеей единого великотуранского пространства. А потому, исходя из последний событий, наверное, стоило бы глубже задуматься над тем, какую позицию на самом деле занимает его лидер.

 

Кто ты, политик?

Дипломатическая служба в МИД СССР, куда Касым-Жомарт Токаев отправился после окончания МГИМО, где он получил блестящие знания, хорошие навыки налаживания связей, обработки информацией и оценки обстановки в мире, наложили свой отпечаток на его личность и отразились на его дальнейшей карьере.

Проявленные способности и установленные контакты не остались без внимания глобальных закулисных политических деятелей, без преувеличения претендующих на то, чтобы править миром, что им в немалой степени удается.

В 2011 году Токаев выдвигался на пост генерального секретаря ООН. Но в заочной борьбе за эту должность уступил представителю Южной Кореи Пан Ги Муну, который в том же году остался на второй срок.

Сложно сказать, что и зачем выдвигал Токаева. Скорее всего, представителю маленького Казахстана (не по территории, а по населению, размеру экономики и политическому весу в мире) вряд ли светило место руководителя глобальной межгосударственной структуры. Но сам факт его выдвижения давал возможность поднятия самооценки как для Токаева лично, так и для его родины, что в конечном счете вызывало расположение и признательность по отношению к «сильным мира его». И одновременное возвышение над остальными республиками бывшего СССР. Дескать, смотрите, ни из России, ни из остальных постсоветских стран не было такого кандидата.

Смеем предположить, что прежде всего, целью такого хода был тогдашний президент Назарбаев, паталогически любящий лесть. Это вызывало его положительное отношение к Западу, который стремился и по сей день стремится полностью подмять под себя Казахстан, как он сделал это с республиками Прибалтики, Украиной, Молдавией и странами Южного Кавказа. В итоге, дабы не разочаровывать и поддержать соответствующие настроения тогдашнего казахстанского лидера, Токаеву предоставили кресло заместителя генерального секретаря ООН – директора отделения ООН в Женеве, где он проработал три года.

Этот период для нынешнего президента РК зря не прошел. Смеем предположить, что за время работы в данном качестве он попал в поле зрения представителей мировой закулисы, поставивших в своем реестре галочку напротив его фамилии, которые в дальнейшем определили его статус и направили его мировоззрение в нужное им русло.

После того, как Токаев возглавил Казахстан, политический курс республики направился в русло либерализма и западных ценностей с полной передачей финансовой системы в подчинение Лондона. (Международный финансовый центр «Астана», где действует английское право, блюстителями которого являются английские судьи).

Если вспомнить, что все мировые финансовые потоки контролируются англосаксами и что казахстанская банковская система полностью подчинена лондонскому Сити, то несложно догадаться, какой на самом деле является политическая позиция Казахстана под руководством Токаева.

В данном контексте можно рассмотреть отказ республики от вступления в БРИКС. Это напоминает принципиальное нежелание Азербайджана и Узбекистана вступать в ЕАЭС и ОДКБ.

Токаев, который неоднократно лестно высказывался о БРИКС и изъявлял желание сделать свою страну ее частью, накануне саммита организации в Казани неожиданно для всех сделал заявление о том, что Казахстан воздержится от вступления в объединение.

 

По сценарию англосаксов

 

Очевидно, что заявление прозвучало для западных ушей. Что же касается России и Китая, являющихся основными участниками БРИКС, от которых Казахстан критически зависим, то для них из уст пресс-секретаря Токаева последовала глупейшая «отмазка».

Он заявил, что Астана отдает предпочтение ООН, являющейся универсальной и безальтернативной организацией, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы. При этом, дабы не обидеть Москву и Пекин, пресс-секретарь добавил, что в Астане очень интересуются развитием БРИКС.

«Казахстан с интересом наблюдает за эволюцией БРИКС. Поддерживает призывы лидеров государств-основателей организации приложить все усилия справедливого, демократического миропорядка, свободного от гегемонии каких-либо сверхдержав», - заявил он.

Как умудрился такой опытный политик, как Токаев, поставить ООН и БРИКС, преследующие совершенно разные цели, на одни весы, остается вопросом для многих. Очевидно, что БРИКС, который по населению, размеру экономики и объему ВВП значительно опережает коллективный Запад, не может не быть привлекательным для Казахстана. Однако Токаев почему-то делает весьма странное заявление об отказе во вступлении в ее ряды.

Это не может не наталкивать на мысль о том, что Астана отнюдь не самостоятельна в принятии значимых политических решений. И диктуют ей здесь далеко не Москва и не Пекин.

Многие в Казахстане захлопали в ладоши после такого демарша Токаева. Это объясняется тем, что либерализм и отрицательное отношение к России в головах большого количества казахстанцев пустил глубокие корни. Запад им видится как непререкаемый светоч демократии и благополучия. Тогда как Россия — отсталой тоталитарной и агрессивной страной, грезящей восстановить СССР, где все было «так уныло и ужасно» и где Москва «беспощадно угнетала все остальные республики».

Все это благодаря массированной западной пропаганде, которая в Казахстане ничуть не пресекается и, даже можно сказать, поддерживается. И попутно с этим стимулируется или, как минимум, не наказывается национализм русофобской направленности. Отдельные факты административных наказаний зарвавшихся на данном поприще блогеров в счет брать не стоит.

И Токаев как президент здесь противоречит сам себе. Заявляя о стратегическом партнерстве и союзничестве с Россией, необходимости обеспечения межнационального согласия в стране, он на торжественных мероприятиях награждает государственными наградами таких отпетых националистов-русофобов, как Токжан Кожалиева, Майя Бекбаева, Абзалбек Ибрашев и другие.

Согласитесь, такое поведение не может не вызывать вопросы и настороженность. Особенно после того, что вытворил в последнее время Азербайджан, формально слывущий союзником России. Президент которого открыто поддерживает и оказывает помощь ВСУ, а также официально принимает у себя в резиденции предводителя международной террористической организации, захватившей власть в Сирии.

Оцените статью