Возраст выхода на пенсию в странах Центральной Азии: где отправляются на заслуженный отдых раньше

Возраст выхода на пенсию является крайне важным показателем для любой страны, ведь от него зависит, когда уже, вероятно, уставший и подверженный проблемам со здоровьем человек сможет отравиться на заслуженный отдых. Как правило, в развитых странах с отличной медициной и высокой продолжительностью жизни, пенсионный возраст выше, в менее развитых – ниже.
В Центральной Азии разброс по возрасту выхода на пенсию невелик: мужчины в странах региона выходят на пенсию минимум в 60, максимум – в 63 года; у женщин минимум составляет 55 лет, максимум – 61 год.
В Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, однако в Казахстане пенсионный возраст относительно высок и у женщин – 61 год, когда как в Таджикистане и Кыргызстане женщины могут уйти на заслуженный отдых по достижению 58 лет.
В Туркменистане пенсионный возраст и у мужчин, и у женщин чуть ниже, чем у трех перечисленных стран – 62 и 57 лет соответственно.
Самый низкий порог пенсионного возраста у обоих полов – в Узбекистане. Мужчины там могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины – аж в 55 лет.
Здесь уместно будет сравнить пенсионный возраст в странах Центральной Азии и их большого соседа – России. До начала пенсионной реформы в 2019 году, российские мужчины могли выходить на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. В 2028 году, когда пенсионная реформа завершится, возраст выхода на пенсию для россиян мужского пола составит 65 лет и 60 лет для женского. Пенсионный возраст в России поднимается постепенно и в настоящее время составляет 61,5 лет для мужчин и 56,5 для женщин.