Смертная казнь, как средство привлечения избирателей

На днях Кыргызстан нехило так тряхнуло – от пары-тройки резонансных преступлений и предложения главы государства вернуть смертную казнь, отменённую в 2007 году. Последнее предложение прозвучало на фоне стартовавшей предвыборной кампании в парламент.
Успех любого фокусника в том, чтобы грамотно отвлекать зрителей всякого рода пассами руками и фразами типа «ахалай-махалай». Люди следят за одной рукой, тогда как всё делается другой, скрытой от внимания.
Официальное начало
1 октября на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики в разделе «Предложения граждан» появилась инициатива от группы неизвестных лиц по внесению изменений в Уголовный кодекс — в части установления смертной казни за особо тяжкие преступления против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В частности, предлагалось установить смертную казнь за убийство, совершенное с особой жестокостью, убийство несовершеннолетнего, а также убийство, сопряженное с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера.
«Применение смертной казни возможно только после вступления приговора в законную силу и прохождения всех судебных инстанций. Ограничить применение смертной казни: не применять ее в отношении женщин и несовершеннолетних», — говорится на портале.
В тот же день - 1 октября стало известно, что инициативу уже лично глава государства Садыр Жапаров и поручил начальнику управления правового обеспечения администрации президента Мурату Укушеву подготовить изменения в законодательство, предусматривающие максимально ужесточенную ответственность за преступления против детей, девушек и женщин - ввести нормы о смертной казни за изнасилование детей, а также за изнасилование с убийством женщин.
Триггеры
Трагедия в Иссык-Кульской области (малой родины президента страны) – там ранее трижды судимый, по версии следствия, 27 сентября похитил старшеклассницу, ехавшую к подруге. Завез в безлюдное место, надругался над ней и убил. После чего, заметая следы, дважды её хоронил, избавился от следов и срочно уехал в столицу - Бишкек. Его смогли вычислить благодаря видеокамерам наблюдения. Арестовали его уже в одном из столичных микрорайонов. Он сразу дал признательные показания. Заодно выяснилось, что преступник по идее, должен был сидеть за предыдущие прегрешения до 2029 года, но суд пересмотрел его дело, скостил срок…
В те же дни - в конце сентября был ещё один дикий случай – пьяны мужчина ударил ножом в грудь свою беременную сожительницу. Пострадавшая выжила.
Из истории
С развалом СССР последняя смертная казнь была в середине 1990-х годов, после чего тогдашний «островок демократии», выполняя взятые на себя демократические обязательства, объявил мораторий на лишение жизни осуждённым. Данный мораторий продлевали до 2007 года, когда после очередного изменения Конституции, смертную казнь заменили пожизненным лишением свободы.
Лет 10-15 назад Запад обратил внимание на Уголовный и Судебные кодексы Киргизии и руками своих подручных из НПО/НКО стал продавливать декриминализацию. Многие преступления были переведены в категории несущественных, вводится пробация, под «хулиганство» можно загнать всё, что угодно – от бытовой ссоры до покушения на убийство. Нечисты на руку сотрудники милиции вовсю закрывали уголовные дела «за примирением сторон».
Соответственно, резко выросло количество преступлений против половой неприкосновенности – что детей, что взрослых. Людей возмущало, как отъявленные преступники уходили от ответственности или получали условные сроки. Либо, пострадавшим просто затыкали рты деньгами. Что создало запрос в обществе на ужесточение наказаний насильникам, убийцам и педофилам.
На этой волне попытался сыграть экс-президент Алмазбек Атамбаев, окружение которого в 2014-2015 годах вовсю поднимала тему борьбы с педофилией и раздувала каждую историю в прессе. Что в итоге привело к тому, что на референдуме по внесению изменений в Конституцию в 2016 году внесли формальное ужесточение за сексуальное насилие за детьми. Предполагалось, что осуждённым по этой статье будут делать специальные уколы – так называемую химическую кастрацию, которое должно сделать насильника импотентом. Через небольшое время выяснилось, что этот «эффект» длится чуть больше полугода. После чего извращенец снова дееспособен.
Так вот, девять лет назад эта инициатива привлекал много людей к урнам для голосования, люди шли голосовать ради безопасности своих детей.
Поддержка населения
Через считанные часы, в среду 1 октября, после инициативы главы государства по всем новостным телеканалам прошла «реакция общественности» - в селе Барскоон Иссык-Кульской области состоялась сходка местных жителей. В ней участвовали представители силовых ведомств и местное руководство. Люди озвучили жесткие требования к властям: внести в закон норму о смертной казни за изнасилование детей. Митинг и обращение прошли на фоне похорон несовершеннолетней девушки, ставшей жертвой насилия и убийства.
Участники встречи заявили, что тюремные сроки не исправят преступников, а содержание осужденных ложится тяжким грузом на государство. «Мы, народ Барскоона, хотим обратиться к президенту и главе ГКНБ с просьбой внести изменения в закон и ввести смертную казнь — тюрьма их не исправит», — говорится в обращении собравшихся.
Организаторы попросили акима и представителей силовых структур «точно, без искажений» довести требование до высших инстанций.
Почти все СМИ сразу же устроили голосования на своих сайтах - примерно 60-65% читателей выступили за возвращение смертной казни. Примерно 15-20 % - не знают, а оставшиеся – против, мол, в случае ошибки или целенаправленной подставы может быть казнён невиновный человек.