Биржа проходных баллов: в Узбекистане собираются продавать школьные оценки

Новатор из Мархамата придумал, как сделать биржу из системы образования Узбекистана. Он предложил президенту страны легально торговать проходными баллами школьников, чтобы те могли поступить в вуз без экзаменов, на проект нужен 1 млрд долларов.
Школьное образование в Узбекистане длится 11 лет, затем ученики сдают выпускные экзамены в Государственном центре тестирования (ГЦТ) для поступления в высшие учебные заведения. Проходной порог в разные вузы страны варьируется от 91 до 180 баллов.
По словам новатора из Андижана Джамолиддина Бутакулова, в апреле 2024 года Министерство дошкольного и школьного образования одобрило его предложение по легальной торговле проходными баллами на платформе Taklif-2024.uz, созданной для диалога с предпринимателями, а в августе предложение к реализации одобрил сам президент.
В рамках проекта Бутакулова проходные баллы для поступления копятся у детей с 5-го класса, и учащихся, набравших достаточное количество баллов, должны будут взять в вуз без экзаменов.
Школьникам советуют купить специальные карты, которые дают доступ к программе A'lochi. Это могут быть ученические удостоверения. По этим картам можно сразу узнать, в каком классе учится тот или иной ученик и на какие отметки.
Каждый месяц на основании оценок по предметам и успехов в школьных мероприятиях и конкурсах школьникам начисляются баллы. Чем больше конкурсов ребенок выиграет, тем больше баллов он получит: за районные конкурсы — 0,5 балла; за региональные конкурсы — 1,0 балл; за республиканские конкурсы — 1,5 балла, за международные конкурсы — 2,0 балла.
Стоимость одного балла экзамена для поступления в высшие учебные заведения оценивается в 800 000 сумов (62,00 долл. США). Авторы проекта собираются продавать 1 пункт на рынке по цене 58,00 долл. США.
Автор проекта Джамолиддин Бутакулов заявляет:
- «В прошлом году 410 334 выпускника подали заявления на поступление в высшие учебные заведения. Было принято 85 тысяч. Хотя квот было 185 тысяч. Программа Alochi позволит 100 000 выпускников поступить в высшие учебные заведения. Хотя отличники прошлых лет поступили в высшие учебные заведения, нынешние отличники все еще находятся в середине школьной системы».
Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. В августе его направили в Агентство по привлечению инвестиций из-за рубежа и Главное управление инвестиций Андижанской области в поисках финансирования. Но капитал на эти цели Бутакулову привлечь пока не удалось.