Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
12:25 16.05.2023

Таджикский политолог: США пытаются угрожать странам Центральной Азии

Сегодня, 16 мая, в Томске открылась двухдневная III Центральноазиатская конференция клуба «Валдай» на тему «Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром». Участники мероприятия обсуждают важнейшие вопросы, связанные с двусторонним и многосторонним взаимодействием России с государствами региона. В рамках конференции они «сверят часы» по степени готовности политических механизмов сотрудничества, помогающих отвечать на постоянно возникающие вызовы.

На открытии первой сессии форума на тему «Политический диалог и сотрудничество: двустороннее и многостороннее измерения» выступил политолог, замдиректора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров.

Как отметил Хайдаров, Центральная Азия в силу своего географического положения всегда была вовлечена в геополитические процессы в Евразии. А с началом СВО и распадом однополярного мира значение региона возросло.

По словам политолога, в настоящее время военный конфликт в Европе превратился в прокси-войну коллективного Запада против России.

Хайдаров заявил, страны Южного Кавказа и Центральной Азии находятся «на прицеле у коллективного Запада», и последнее время США и их союзники разговаривают с этими государствами языком угроз. При этом глобальный Юг и Восток уже устали от американоцентричного мира.

По мнению таджикского политолога, страны Центральной Азии будут развивать отношения с теми государствами, которые способствуют их процветанию. Он предложил России активировать формат взаимодействия "БРИКС + Центральная Азия", поскольку работа в масштабе "Центральная Азия + 1" не до конца отвечает интересам региона.

В том случае, если удастся активировать формат «БРИКС + ЦА», может быть создана новая модель стратегической связки в различных сферах, что станет ударом по западной гегемонии.

Оцените статью