Газовый союз России с Центральной Азией: что ему препятствует

На встрече в Кремле 28 ноября президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсуждали создание «тройственного газового союза» с участием Узбекистана для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. После того, как об этом стало известно, и в Москве стали говорить о создании союза как об уже решенном вопросе, министр энергетики и вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов поспешил заявить, что республика не рассматривает вступление в такой альянс. По словам чиновника, даже если с Россией будет заключено соглашение по поставкам газа, это не означает союз.
Неудача с «газовым союзом» продемонстрировала, что российским и центральноазиатским экспортерам будет сложно между собой договориться из-за того, что зачастую они конкурируют друг с другом, а также из-за антироссийских санкций: в текущем году Москва столкнулась с эмбарго и попытками западных стран установить потолок цен на нефть и газ. Сейчас российские энергоносители продаются на азиатских рынках по бросовым ценам. Россия пытается использовать страны Центральной Азии для обхода ограничительных мер, что грозит им вторичными санкциями. В особенности это касается Казахстана и Узбекистана.
В настоящее время интересы Казахстана, Узбекистана и России в нефтегазовой сфере во-многом пересекаются: российские компании поставляют нефть в Китай, в то время как казахстанские компании продают нефть в Европу через российский порт Новороссийск. Однако страны Центральной Азии, как и Россия, поставляют газ в Китай по своим газопроводам, что делает их конкурентами с Москвой. Китай намерен воспользоваться этим и добиться от обоих сторон хороших скидок.
Казахстан имеет тесные связи с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, заинтересован в совместных с Москвой нефтегазовых проектах и готов обсуждать координацию газовой политики, однако опасается санкций, поэтому проявляет осторожность. Узбекистан же не состоит в вышеназванных интеграционных структурах и просто хочет покупать газ, причем необязательно у России. В текущей ситуации республика предпочитает дистанцироваться от Москвы, однако не против выгодных сделок с ней. Такая многовекторная политика, впрочем, в той или иной степени характерна для всех стран Центральной Азии: они хотели бы договориться с Москвой, чтобы извлечь из новой холодной войны максимальную выгоду, однако опасаются Запада и поэтому вымеряют каждый свой шаг.
Центральноазиатские страны хотели бы занять часть европейского рынка, освободившуюся после ухода российского газа. Нефть и газ могли бы поставляться в Европу по маршруту через Каспий. В случае реализации проекта строительства транскаспийского газопровода с участием Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, возникнет серьезный альтернативный маршрут в Европейский союз.
В теории Россия могла бы поучаствовать в этом проекте, например, замещая потребление газа в быстрорастущих экономиках региона, таким образом освобождая центральноазиатский газ на экспорт, однако, Москва, во-первых, не хотела бы помогать Европейскому союзу находить альтернативные источники газа, а во-вторых, как уже было сказано, страны Центральной Азии опасаются вторичных санкций. Таким образом, можно констатировать, что ситуация на рынке сейчас является напряженной. В настоящий момент трудно прогнозировать, как в дальнейшем будут взаимодействовать страны Центральной Азии с Россией в нефтегазовой отрасли.