Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:21 15.11.2024

Эрдоган "подставил" коллег на саммите ОТГ: признание Северного Кипра и навязывание алфавита

Сейчас по относительно горячим следам прошедшего XI саммита стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ) можно сказать следующее- президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган знатно наследил и подставил своих коллег-президентов и их страны.

Начнем с того, что гость с Босфора прибыл в Бишкек самым первым ещё 4 ноября и удостоился наиболее пышной церемонии встречи – с ловчими птицами, оркестром, юртами и традиционными боорсоками со сметаной. Р.Эрдоган совершал официальный визит в Кыргызстан. Удивленные приезжие журналисты уже даже заделали документальный фильм, о величественной встрече лидера ТР в КР.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, для начала простил внешний долг Кыргызстана перед Турцией в размере $58,9 миллиона в обмен на проекты зеленой экономики. Причина щедрости в том, что турецкие компании в Кыргызстане реализовали 90 проектов в строительстве на один миллиард долларов!

Однако, «турецкоподданный» президент на этом не остановился и продолжил выжимать все возможности из своего визита в Бишкек. Перед началом самого саммита, в столицу Киргизии прибыл президент Северного Кипра Эрсин Татар для участия в очередном, 11-м саммите ОТГ.

В аэропорту президента Северного Кипра встретил первый зампредседателя кабмина Адылбек Касымалиев – официальное лицо.

Уже более 50 лет Анкара желает добиться признания этой непризнанной кроме неё Турецкой Республики Северного Кипра. И вот, в рамках своего проекта «Великий Туран» Эрдоган продавил приезд Э. Татара в Бишкек. Он символично обставил данный приезд - простил долг Кыргызстана перед Турцией. Размер долга не ахти какой большой, но Анкара стремится получить главное - международное признание её проекта борьбы с Грецией в восточной части Средиземноморья. И визит Э.Татар уже начал аукаться Бишкеку в его отношениях с Европой. И можно сказать, что Анкара начала продвигать признание Северного Кипра по линии ОТГ. Для чего и была выбрана Киргизия.

А до начала саммита Бишкек, пусть и в группе других 52 стран, ранее уже подписался под письмом ТР в ООН об объявлении эмбарго на поставку оружия Израилю. Правда, от этого обращения Вашингтону, Лондону и Парижу ничего не случится.

Далее, ещё одна задачка со «звездочкой» - уже на самом заседании Организации тюркских государств Р.Эрдоган призвал коллег принять решение по переходу на общий алфавит, представленному в сентябре в Баку, где комиссия ОТГ согласовала единый алфавит на латинице из 34 букв. «Наш общий алфавит также является признаком того, что мы вместе строим будущее. Отныне странам-участницам необходимо провести необходимую трансформацию на основе этого алфавита. Турция, Азербайджан, Северный Кипр готовы перейти на единый тюркский алфавит. Было бы целесообразно, чтобы Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан сделали шаг к переходу на новый алфавит», — сказал Р. Эрдоган.

Сроки принятия нового тюркского алфавита по словам лидера ТР до 2042 года. Этим он задел весьма острую тему для стран Средней Азии. Однозначно, он торопится. Ведь Узбекистан в середине в 1990-х годов начал вводить латиницу и сей процесс до сих пор не завершился. Сегодня в РУз используются два алфавита – кириллица и латиница.

Казахстан тоже планирует перейти на латиницу в течение ближайших лет 30. Но и там возникают казусы по её адаптации к особенностям казахского языка.

Кыргызстан же напрягся. Потому как страна приняла 12-летнюю программу школьного обучения и ещё не понятно, как туда встраивать латиницу, не говоря про новый тюркский алфавит…

Далее, Р.Эрдоган также заявил, что отныне в его стране перестанут пользоваться этим названием региона, а будут называть его Туркестан. На этом месте уже стали присматриваться к происходящему уже и в Пекине, так как в КНР имеется «Восточный Туркестан».

По итогам саммита были подписаны 11 документов, которые больше носят декларативный характер, потому как их реализация требует детализации и изыскание денег на все «хотелки» Анкары. Правда, этот вопрос, возможно решит уже CitiBank, чья делегация прибыла в Бишкек одновременно с началом саммита ОТГ. С ней встретился уже глава кабмина Акылбек Жапаров. Немаловажная деталь – киргизский премьер встречается с заокеанскими банкирами лишь после встреч с Ариеэль Малар де Ротшильд. Таких рандеву было уже два и банк заявил о своей готовности участвовать во всех стратегических проектах в Кыргызстане. В частности, в этот раз, обозначили заинтересованность сотрудничества с Citi в банковской сфере, вопросах цифровизации финансовых услуг и внедрения инновационных технологий. И есть основания полагать, что именно банковский дом Ротшильдов и их структурные подразделения будут спонсорами геополитического проекта «Великий Туран». Потому как сама Турция не вытягивает такую махину.

Параллельно председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев провел встречу с главой Национальной разведывательной организации Турции Ибрагимом Калыном.

Встреча состоялась в рамках государственного визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан. К. Ташиев подчеркнул важность многостороннего сотрудничества между двумя странами. Отмечается, что ГКНБ совместно с Национальной разведывательной организацией Турции организовали «комплекс специальных мероприятий, которые были успешно реализованы».

Также К.Ташиев подчеркнул важность госвизита президента Турции Эрдогана в КР и выразил уверенность в том, что такие встречи внесут большой вклад в расширение стратегического сотрудничества двух стран.

 В ходе встречи было отмечено, что Кыргызстан всегда готов сотрудничать с Турецкой Республикой в любой сфере как ближайий стратегический партнер.

 Прежде чем перейти к ещё одному неоднозначному политическому казусу, вкратце расскажем уже про соглашения между Анкарой и Бишкеком. В частности, в 2022 году была взята планка в $1,5 млрд. Правда, это получилось благодаря тому, что зять Эрдогана – Сельджук Байрак продал солидную партию своих ударно-разведывательных беспилотников Кыргызстану. И часть из них успела даже пройти боевое крещения во время столкновений Киргизии с Таджикистаном два года назад.

Теперь Р.Эрдоган обозначил свои аппетиты до $5 млрд во взаимной торговле. Правда, Кыргызстан смог лишь достичь 400 тонн поставок своих орехов на рынок Турции. Как тогда втрое больше наторговать? Очень просто – подписать соглашение в военно-техническом сотрудничестве и готовиться поставить расширенную номенклатуру вооружений, боеприпасов и снаряжения, что тоже имело место быть между Анкарой и Бишкеком.

На фоне ужесточения миграционной политики в России Турция предложила возможность забирать к себе трудовых мигрантов, которые в силу различных причин не смогли попасть в РФ. Однако, сегодня ситуации в ТР такова, что там несколько миллионов беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана. Всем им требуется еда и работа. Поэтому, гастарбайтеры из Кыргызстана столкнутся с жёсткой конкуренцией на турецком рынке. Прибавим сюда гиперинфляцию. Отсюда имеем, что в Турцию смогут приезжать лишь на несколько месяцев туристического сезона несколько десятков тысяч человек. Для сравнения в России трудятся более 500 тысяч кыргызстанцев. Зато Р.Эрдоган подал всё с присущей ему помпой и пафосом о «тюркском братстве».

И в завершение. Заявление Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля о попытках легитимизации турецко-киприотского сепаратистского образования, увидевшего свет 7 ноября.

- Европейский Союз отвергает повторные попытки Организации тюркских государств (ОТГ) легитимизировать турецко-киприотское сепаратистское образование, так называемую, не признанную международным сообществом, «Турецкую Республику Северного Кипра» («ТРСК»), предоставляя ей статус наблюдателя, в том числе на саммите, состоявшемся вчера в Бишкеке (Кыргызская Республика).

Эти попытки вызывают сожаление и противоречат сильной поддержке принципа территориальной целостности, закрепленного в Уставе ООН, со стороны нескольких членов Организации. ЕС вновь подчеркивает, что признает только Республику Кипр как субъект международного права в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН…

Кыргызстану придется вести теперь переговоры с Грецией и Республикой Кипр, так как обе страны могут отказаться от ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским Союзом, подписанного 25 июня 2024 года в Брюсселе. А месяц-два назад Бишкек просил Никозию разрешить посещать Кипр без визы обладателям служебных паспортов.

В общем, янычар Эрдоган после себя оставил кучу проблем всем участникам ОТГ, учитывая как стараются демонстрировать свою лояльность коллективному Западу и руководители Казахстана (в первую очередь) и Узбекистана из-за Северного Кипра.

Оцените статью