Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
13:45 15.10.2025

Битва добра и зла: как за деньги Узбекистан переписывает свое прошлое

Пробританские басмачи и гитлеровские легионеры, которые всегда считались убийцами и разбойниками, сегодня стали называться «борцами за национальную независимость». А джадиды, которые несли в Центральной Азии реформаторские идеи с низов, теперь не воспринимаются как социалисты. В глазах общественности советские реформаторы «лишаются» своих заслуг, а европейские преступники обеляются.

Прямо сейчас «шумит» случай с ташкентским блогером Азизом Хакимовым. Человек написал обличительную статью про басмачей, и теперь ему грозит 10 лет тюрьмы за разжигание межнациональной розни. Как до этого дошли? Очень просто. Азиз Хакимов выступал за советское прошлое, за «дружбу народов» и за товарищество. Его блог так и называется Comrade Aziz. И вот он «довыступался».

Больше не товарищ

Сначала Азиз Хакимов столкнулся с ректором вуза Шерзодхоном Кудратходжи. Тот оскорблял русскоязычных узбекистанцев, и Азиз назвал его «потомком басмачей и баев». За это пришлось выплатить многомиллионный штраф. Затем появился русофоб Никита Макаренко. Он призывал в соцсетях к «смерти русским фашистам и узбекистанским коллаборационистам», и Азиз назвал его «бандеровским прихвостнем». Этого хватило для возбуждения уголовного дела. Черная воронка раскрылась, и в нее полетели все исторические факты, которые Азиз Хакимов публиковал о басмачах, бандеровцах, легионерах. Узбекистанские эксперты расценили это как «экстремизм», который, по словам адвокатов, тянет на десять лет.

Кто победит в этой борьбе? На стороне Макаренко – американские стипендии и европейские гранты, на стороне Хакимова – голая и никому не интересная правда. Рот надо поскорее зажать, чтобы узбеки воспринимали советский период как оккупацию и колониальный гнет. За это ведь неплохо платят.

Официальный Ташкент реабилитировал 115 басмачей по суду и объявил их борцами за независимость, несмотря на все их кровавые набеги на города и села. Тезис, что «борец с Красной Армией = борец за независимость», за доллары продвигается по всей Центральной Азии. В Казахстане уже установили три памятника гитлеровцу Мустафе Чокаю, предводителю Туркестанского легиона, спецподразделения SS.

Неужели и Ташкент, гоняясь за американскими и европейскими грантами, тоже в шаге от героизации военных преступников времен Второй мировой войны? Можно ли за деньги очернять память своих дедов и прадедов? Ведь все они служили в Красной Армии. И воинская подготовка была там лучшей в мире. Они победили фашизм и построили социально справедливое общество, с великими открытиями в науке и технике. Но такие немодные фразы сегодня лучше не произносить.

Джадиды

Если откинуть басмачей, гитлеровских легионеров и прочих «борцов» с сомнительной репутацией, то поиск национального самосознания приводит узбеков к джадидам. Это были интеллектуалы начала 20 века, небогатые учителя, которые строили новую идеологию. Их движение привело к появлению политических партий, литературы и театра. Джадиды выступали за светское образование, транскультурность и были аутентичным незападным проектом. Они ни в коем случае не были сторонниками европеизации. Все хорошее, что они сделали, реализовалось в период Советской власти. Но.

Джадидов сегодня приписывают к антисоветской организации, искажая их вклад в культуру республики. Особенно активно это начали делать после того, как в 2023 году в Бухаре начали строить музей истории джадидизма. Кто-то боится, что, когда люди узнают правду об успехах социалистов джадидов, начнут задумываться и перестанут поддерживать непонятные «политические эксперименты».

Ветер дует с Запада

Никита Макаренко, написавший заявление на Азиза Хакимова, не простой человек. Университет Джорджа Вашингтона в США считает его самым популярным узбекским русскоязычным журналистом. Эта медиафигура много лет питается иностранными стипендиями, работает на британское телевидение ВВС и американское Next Field International.

Чаще всего именно прозападные грантоеды рисуют образ Советского Союза и России как кровавого палача в период репрессий, как ужасного поработителя и оккупанта Центральной Азии. Никто не упоминает, что это было единое государство, и решения по тем же репрессиям принимались на местах самими же узбеками и казахами. Время было такое. Но ответственность за весь негатив перекладывается только на одни плечи.

Кому это выгодно, кроме самих грантоедов? Неправительственные организации спонсируют антисоветскую и антироссийскую повестку, продвигают латиницу, сеют межнациональный раздор, создают экономические и культурные преграды для соседского взаимодействия.

А может это всего лишь новая форма «старого доброго европейского рабства»? – Типичный заказ на доставку дешевой рабочей силы в Европу и США без каких-либо ответных обязательств.

Заключение

Искажение истории многолетней дружбы народов лишает молодежь возможности полноценно узнать своё прошлое и научиться выстраивать добрососедские отношения.

Искусственное разрушение связей между культурами России и Узбекистана приведет лишь к этнической напряженности и радикализму. По примерам других стран со схожими процессами видно, что итогом такого вектора становится изоляция и терроризм.

Оцените статью