Станет ли Манас новой столицей Кыргызстана в обозримом будущем?!

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал указ о том, что областной центр одноименной области Джалал-Абад переименован в Манас. С 27 сентября этот город во всех официальных документах страны будут называть в честь героя самого длинного эпоса планеты.
Но этого мало - второй крупный город юга Кыргызстана готовится примерить на себя роль столицы. Для начала - административной. Это всё предтеча прихода к власти в ближайший год главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.
По информации мэрии пока ещё Джалал-Абада, депутаты городского совета вышли с инициативой и она получила поддержку на уровне республиканских властей. А местные власти об этом, якобы, уже просили местные же жители, мол, так хочется новое название в честь главного национального символа. И уже эти слова чиновники объяснили стремлением увековечить героя национального эпоса Манаса и подчеркнуть «историческое значение региона».
Поэтому, 3 сентября депутаты горсовета единогласно поддержали предложение мэра Эрнисбека Ормокова о переименовании. После чего всё завертелось с большой скоростью:
5 сентября на Едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов был опубликован соответствующий законопроект.
9 сентября профильный комитет Жогорку Кенеша (ЖК КР) рассмотрел его во внеочередном порядке и одобрил сразу в трех чтениях. Об этом депутатов попросил полномочный представитель кабмина в парламенте.
На следующий день - 10 сентября уже на пленарном заседании ЖК КР принял сей закон.
Президент узаконил документ 17 сентября.
За чей счёт банкет
Кто оплатит всё это? Ведь после переименования города необходимо будет изменить все вывески, печати, документы. Однако, как подсчитали местные власти - на это потребуется не менее 15 млн сомов (15 млн рублей). Однако, в реальности, всё будет намного дороже.
Возможности для переноса столицы
Экс-премьер-министр Феликс Кулов, на своей странице в соцсетях выступил следующим образом:
- Поспешное переименование с приданием одному из шести городов областного значения имени великого Манаса может быть воспринято как принижение и неправильно истолковано. Поэтому за переименованием обязательно должны последовать определенные меры, направленные на усиление статуса этого города и выделение его из других городов. Какие это меры могут быть? Предлагаю пойти по пути Нидерландов. Столицей этого государства является Амстердам, но Гаага является местом пребывания правительства, парламента и монарха. Или ЮАР, где три столицы: Претория (административная), Кейптаун (законодательная) и Блумфонтейн (судебная).
Почему бы и нам не пойти по одному из этих вариантов и, к примеру, придать городу Манас статус административной столицы с переносом туда для начала высшего законодательного органа власти? Тем более скоро намечаются досрочные выборы, и уверен, что появится много желающих жить и работать в новой административной столице Манас. Также можно перевести на юг некоторые министерства, ведомства и крупные государственные корпорации.
Заодно немного разгрузили бы и Бишкек... У нас по Конституции Бишкек и Ош являются городами республиканского значения. Потому придется вносить соответствующие дополнения в Основной закон после переименования, чтобы Манас не оставался городом областного подчинения.
Предложение единственного в истории Киргизии экс-вице-президента о передаче полномочий столицы новонаречённому городу, не вызвали ажиотажа, ведь все уже поняли, к чему идет дело, как только прозвучали первые предложения в мэрии бывшего Джалал-Абада.
Причины явные
Часть экспертов публично озвучили причины произошедшего на их взгляд.
Политолог Медет Тюлегенов отметил, что любые переименования – это всегда сложный и драматический процесс, ставший решением какого-то социального кризиса. В истории разных стран подобные шаги встречаются нечасто. Например, когда-то в Пакистане столицу из Карачи перенесли в Исламабад, но там была действительно масса разных проблем, и перенос столицы решал проблемы перезагруженности, перенаселенности. И в любом случае это было процессом диалога власти и общества с точки зрения решения каких-то актуальных проблем.
Что касается переименования Джалал-Абада, то понятно, что нынешняя власть делает много резких изменений, поэтому переименование Джалал-Абада встраивается в эту общую картину. Но здесь возникает сразу несколько вопросов: почему именно Джалал-Абад и что за этим стоит? Уже появились слухи о возможном переносе столицы. Кроме того, Джалал-Абад – это родина одного из ключевых людей в нашей политике – малая родина главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Поэтому дискуссий вокруг этого много. Люди не успели отвыкнуть от предыдущих изменений: сменили флаг полтора года назад, начали менять гимн, поменяли памятник Манасу на площади. Все эти изменения носили символический характер. И вот снова новый инфоповод.
С другой стороны, переименование Джалал-Абада является демонстрацией власти. Люди могут спрашивать: «Зачем менять название города?», а ответ властей будет прост: «Потому что мы можем». Это показатель того, что любое решение можно провести за считанные дни, даже если оно не обсуждалось заранее.
Причины скрытые
Сакральный момент – усыпальница Манаса находится в Таласской области, чьи жители себя считают его прямыми потомками. И доселе ни один из регионов не претендовал на некое заимствование этого имени. Здесь получается, что теперь Манас переезжает на Юг.
Кто бы что ни говорил, но на Юге Кыргызстана, в значительной мере население которого смешалось с соседями – узбеками и таджиками, всегда был некий комплекс по отношению с Северу. В Советские годы Север поставлял больше всего партийных и правительственных деятелей. Поэтому, возможно с подачи извне в 1980-1990-х на Юге появилась концепция «Юг должен править Кыргызстаном ближайшие 100 лет». Отсюда и болезненное восприятие итогов двух переворотов 2010 и 2020 годов, когда от власти отстранялись президенты-южане Курманбек Бакиев и Сооронбай Жээнбеков. Президент Садыр Жапаров – северянин и срок его президентства заканчивается формально в 2027 году. Однако, судя по всему, до лета следующего года его на посту главы государства сменит Камчыбек Ташиев и клан К.Бакиева, стоящего за ним. Отсюда, желание закрепить своё правление.
Все эти перевороты стали возможны во много отсутствия поддержки президентов-южан на севере страны. Поэтому, перенос столицы на юг должен устранить этот фактор.
В пользу переноса столицы также говорят и следующие факторы: строительство нового международного аэропорта, железная дорога из Китая. Плюс, под боком город Каракуль – энергетическая столицы страны – отсюда управляется каскад гидроэлектростанций. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор наличия в Джалал-Абадской области больших месторождения золота, общий потенциал региона в этом драгметалле можно оценить в одну тысячу и более тонн.
И ещё, Юг – имеет демографическое преимущество, в тамошних семьях 8-10 детей – обычное явление. Тогда как на Севере – трое-четверо, и то не всегда. А здесь ещё принята программа поддержки рождаемости, почему-то для жителей регионов, расположенных на высоте 1800 метров и выше. Сегодняшняя столица – Бишкек имеет высоту всего в 600 метров над уровнем моря.
Завершение. Север владеет русским языком намного лучше, чем Юг. Север намного лояльнее России, Юг – Западу и Турции. В случае полного переноса столицы в Манас – можно сразу сказать, что вытеснение русского языка продолжится с удвоенной силой.
Местные нюансы
В Кыргызстане говорят – код «Манаса» сидит у нас в ДНК, и его имя для нас свято. И его имя стараются не упоминать всуе без нужды. Поэтому, сразу же стали обыгрывать тему этого важнейшего имени в различных ситуациях.
Тот же М.Тюлегенов отметил, что переименование города в Манас без длительных общественных обсуждений и ясной стратегии развития города приведет к обесцениванию роли Манаса в общественном сознании:
- Если уж использовать имя Манаса, должно это быть нечто большее, чем просто отдельное решение об изменении названия города. Но пока мы видим отрывочные шаги без комплексной программы. В итоге это снижает символическую значимость имени Манаса. К тому же в будущем могут быть межрегиональные трения, люди будут задаваться вопросом: «Почему Манасом назвали город Джалал-Абадской области?» Это может вызвать обиды и стать поводом межрегионального напряжения. Тогда имя Манаса рискует превратиться в предмет споров или даже мем, что приведет к девальвации его значения, - считает политолог.
А это уже депутат Мирлан Самыйкожо:
- На город, который будет носить его имя, ложится очень большая ответственность - в семи-, десятикратном размере. Жители должны соответствовать его названию. Поэтому в интернете не должно быть такого: проститутки Манаса, коррупционеры Манаса, насильники Манаса. Горожане должны быть примером и повышать авторитет Манаса, - заявил депутат…
Идея Ташиева
Глава ГКНБ и без пяти минут президент К.Ташиев лишь на днях прокомментировал переименование города. Он отметил, что решил не озвучивать своего мнения до того, как президент подпишет закон и город действительно будет переименован.
- По правде я могу сказать, что это была моя идея переименовать Джалал-Абад в Манас. Были и предложения от народа. Некоторым людям в Джалал-Абаде и других городах обидно, честно говоря, мне тоже. Мы родились в этом городе, выросли там, там живут наши родственники, и мы привыкли к этому названию. Но я горжусь тем, что теперь это город Манас. Мы привыкнем к этому названию. Кто-то говорит, что надо было Талас переименовать, но Манас не принадлежит таласцам, он принадлежит всем кыргызам, это дух кыргызов, их будущее и их история, — сказал Камчыбек Ташиев.
По его словам, города под названием Джалал-Абад есть в Индонезии, Афганистане, Пакистане, Индии, а Манас будет только в Кыргызстане.
Также глава ГКНБ ответил на вопрос, рассматривается ли перенос столицы в Манас:
- Пока таких мыслей среди руководства или других политиков нет. Но было бы отлично, если город Манас будет называться столицей. Такое решение должен принимать народ. Политики, руководство или группа людей не могут принять такое решение. Нужно проводить референдум. В повестке дня такого вопроса нет. Но если будет поднят такой вопрос, то принимать решение должен народ…
А народ слушали при смене гимна, флага, переходе на 12-летнюю систему образования и теперь – при переименовании?