Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:58 14.11.2025

Калнур Ормушев: Кыргызстан свяжет Индию, Россию и Китай.

С развитием первых цивилизаций контроль над транспортными коридорами был и остается главным ключом геополитики. Евразию, крупнейший континент и колыбель человеческой цивилизации, Збигнев Бжезинский не зря называл «Великой шахматной доской». Именно здесь решаются вопросы безопасности и экономической стабильности планеты. И зависит это от надёжных транспортных структур.

К 2020-м годам недостатки евразийской инфраструктуры обострились настолько, что это вызвало военные конфликты. Безальтернативные маршруты – слабое звено для мирного развития, геополитические кризисы из-за них только обостряются.

О том, как Кыргызстан, расположенный в центре континента, может стать крупным логистическим узлом, соединяющим Север, Юг, Восток и Запад, рассказал геополитик и кандидат экономических наук Калнур Ормушев:

Географическое положение и существующая геополитическая обстановка, требующая развития альтернативных маршрутов, становятся золотыми акциями небольшого государства. Не менее заинтересованной стороной в диверсификации транспортных путей является и Россия, столкнувшаяся с беспрецедентным санкционным давлением и комбинированными попытками логистической изоляции от Юга и Запада. Возрастающие риски для международной торговли с участием российской стороны как по морским, так и по сухопутным маршрутам требуют от крупнейшего государства в Евразии расширять инфраструктуру для взаимовыгодного сотрудничества с надежными партнерами.

Совместные проекты с Кыргызстаном и другими странами могут стать основой для процветания Евразии. Одним из перспективных направлений является создание логистического кластера с таможнями и складами в порту Бандар-Аббас в Персидском заливе и строительство транспортного коридора на маршруте «Бандар-Аббас — Сарахс — Ходжа-Даулет — Ош», связывающего Центральную Азию с Индийским океаном.

Новый торговый путь может стать частью транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад». Калнур Ормушев отметил, что успешная реализация проекта укрепит позиции Кыргызстана как регионального логистического хаба:

Для Кыргызстана проект открывает уникальные возможности по преодолению ограничений, связанных с отсутствием выхода к морю, диверсификации экспортных маршрутов и укреплению позиций регионального логистического хаба. Учитывая, что уровень инфраструктурной обеспеченности качественными складскими помещениями в Кыргызстане составляет лишь 0.005 м² на душу населения (для сравнения, в Казахстане — 0.07 м², в России — 0.32 м²), проект позволит существенно модернизировать логистическую инфраструктуру страны.

В проекте заинтересована Москва, ведь он сократит время и затраты на перевозку грузов из Индии и Ирана в Россию, в обход кризисных геополитических точек.

Свой интерес к проекту «Бандар-Аббас – Ош» есть и у Пекина, маршрут укладывается в рамки инициативы «Пояс и путь», уже появился китайский инвестор, готовый вложить в него до 100 млн долларов США.

Проект «Бандар-Аббас – Ош» может быть реализован к 2030 году. Презентация ожидается на саммите ШОС в Бишкеке в 2026 году, что придаст ему международный вес. Если проект реализуется, он выступит новой моделью евразийской экономической интеграции, основанной на многовекторном сотрудничестве.

Оцените статью